軍事 軍事文摘
日韓矛盾不斷 關係暫難緩和
華夏經緯網   2019-01-11 08:50:00   
字號:

    新華社東京1月10日電(國際觀察)日韓矛盾不斷 關係暫難緩和

  新華社記者王可佳

  日本二戰時期強徵南韓勞工案的韓方原告已向南韓法院申請扣押日方被告企業部分在韓資產,並於日前獲認可。對此,日本政府9日要求韓方與其就《日韓請求權協定》展開政府間對話磋商。韓方尚未就是否同意日方要求做出決定。

  除強徵勞工案外,日韓近期還因南韓解散“慰安婦”基金會以及“雷達照射風波”等問題發生矛盾,兩國關係十分緊張。分析人士認為,日韓雙方在相關問題上分歧明顯,兩國關係短期內難以緩和。

 

  互不相讓

  從接到有關扣押資產通知的一刻起,日方被告企業新日鐵住金公司將不能出售在韓合資企業的股份,相關許可權受到限制。

  除此案外,兩國間至少有十余起涉及日本企業的同類索賠訴訟。其中,去年11月南韓大法院(最高法院)判處日本企業三菱重工承擔賠償責任一案的原告方表示,若與被告方面的磋商無法實現,也將於3月1日前後向法院申請扣押該公司的資產。

  日本媒體稱,日本政府就強徵勞工案向南韓政府提出交涉,意在避免事態影響面進一步擴大,日本相關企業遭受進一步損失。

  不過,南韓總統文在寅在10日的新年記者會上就這一問題表現出了較為強硬的姿態。他敦促日本在歷史問題上採取謙遜態度,尊重南韓司法機構的審判結果,同時稱日方試圖把強徵南韓勞工索賠案政治化並引發爭議不明智。

  分析人士指出,基於《日韓請求權協定》進行磋商必須在兩國都同意的情況下才能進行。日本政府2011年曾拒絕韓方根據這一協定提出就“慰安婦”請求權問題進行磋商的要求。由於南韓政府已表示將尊重司法裁決,日方此次磋商要求能否打破局面目前尚不明朗。

  據日媒報道,如果《日韓請求權協定》外交磋商和相關仲裁程式都無法解決問題,日本政府可能考慮就此事向海牙國際法院提起訴訟。同時,日本首相安倍晉三在媒體上公開表示,日方將基於國際法嚴正應對,他已指示相關政府部門討論具體對抗措施。日媒稱,日本政府內部已有人提議對南韓進口產品加徵關稅。分析人士認為,一旦日方採取更強硬的做法,將有可能令兩國關係更加緊張。

  緩和不易

  近一段時間以來,困擾日韓關係的問題除了強徵勞工案以外,還有南韓宣佈解散依據《韓日慰安婦協議》設立的“和解與治愈基金會”一事。

  分析人士指出,由於日韓之間的歷史問題長期而複雜,要想解決絕非易事。日本堅稱相關索賠問題已經通過1965年的《日韓請求權協定》解決,但韓方認為這一協定不影響強徵勞工受害者個人對日方的索賠權,雙方分歧明顯。而在南韓民間,要求日方反省歷史的呼聲強烈。南韓民眾9日在首爾舉行“慰安婦”問題“週三集會”開展27週年紀念活動,要求日本政府就二戰時期強徵“慰安婦”的罪行道歉並對“慰安婦”受害者進行賠償。

  而就在日韓關係因歷史問題波瀾不斷之際,上月下旬兩國之間又發生了關於南韓海軍艦艇是否對日本巡邏機進行了火控雷達照射的爭論。爭論愈演愈烈、不斷升級,已發展為雙方競相對外公佈現場視頻的“宣傳戰”。

  日本《朝日新聞》分析稱,由於日韓在半島問題上需要攜手合作,日本政府原本希望儘快解決雷達照射問題,避免事態擴大,但最終還是公佈了有關視頻,其背後原因是安倍政權不願向韓方示弱。

  在日韓關係波瀾不斷,雙方間不信任感不斷增加的情況下,日媒對兩國關係在短期內改善並不樂觀。日本廣播協會電視臺報道說,圍繞強徵勞工案的事態恐難在短期內平息,日本政府內有聲音認為,日韓關係近期很難出現改善。(參與記者耿學鵬、田明)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓日“雷達照射”事件持續發酵
·南韓勞工案:長崎法院認定3名南韓人為核爆受害者
·日本要求與南韓就強徵勞工案展開政府間磋商
·日韓因歷史領土問題糾紛導致關係持續緊張
·日媒:長崎法院認可3名南韓人為核爆受害者
·日韓雷達“羅生門” 韓方發視頻“證據”
·南韓青瓦臺:日本巡邏機對韓艦艇構成威脅
·日韓“雷達照射”劇情突轉 南韓要求日本道歉
·日本偵察機被鎖定?日韓再鬧糾紛 關係或進一步惡化
·南韓勞工案律師:啟動扣押戰犯日企在韓資產程式
·南韓否認用雷達瞄準日本巡邏機 日本:我有證據
·南韓軍艦用火控雷達照射日巡邏機 日表示抗議
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“海軍節”特別策劃:明星艦艇任務書之臨沂
武警西藏總隊野外駐訓礪精兵
七大要素詳解《孫子兵法》和《戰爭論》異同
俄將設“首席設計師委員會” 提升軍工人員
武警濟南支隊務實幫建破解基層安全難題
匈牙利“山貓”狙擊槍
8.6海戰之謎:“劍門”號成“太康”號的
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
與電視塈馴不一樣 探秘我軍押運兵的真實
第四野戰軍發展內幕:多虧毛澤東“貪心”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---