軍事 軍事文摘
"印太戰略",聲勢不小,未來發展存在的變數很多
華夏經緯網   2019-01-11 09:37:13   
字號:

   “印太戰略”,聲勢不小變數很多

    ■解放軍報記者 張文文

    ★無論“印太戰略”還是“亞太再平衡戰略”,美國政府的根本動機都是聯合同盟力量,共同塑造一個有利於美國的所謂“自由開放的印太秩序”

    ★“印太戰略”未來的發展存在很大變數,能否順利實施將取決於兩個因素:一是特朗普政府能否找到一個“經濟支柱”;二是美國盟友或夥伴是否會全力支援

    特朗普上臺後,一個以“印太”概念為標簽的美國戰略正逐步形成。從2017年特朗普提出“印太”構想,到2018年逐步將其轉向政策實踐,美國“印太戰略”的基本框架越來越清晰,並不斷加強同這一戰略重要支點國家的軍事、經濟合作。新的一年,“印太戰略”將走向何方?國際社會高度關注。

    與“亞太再平衡戰略”一脈相承,折射出美戰略重心東移

    長期從事南亞問題研究的復旦大學國際問題研究院研究員林民旺說,早在奧巴馬政府出臺“亞太再平衡戰略”時,“印太”概念便進入美國官方視野。特朗普執政期間,“印太戰略”經歷了一個從願景構想到概念明晰的演進過程。從2017年美國前國務卿蒂勒森提出“自由開放的印太”,到特朗普本人亞洲之行的演講,再到美國發表的《國家安全戰略報告》《國防戰略報告》,都沿用了“印太”的表述。2018年4月,美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿黃之瀚正式提出“印太戰略”概念,並將之上升為美國的官方用語。林民旺指出,“印太戰略”突出了印度和印度洋的重要性,具有很強的地緣政治色彩。

    中共中央黨校國際戰略研究院副研究員陳積敏認為,特朗普政府提出的“印太戰略”是奧巴馬政府“亞太再平衡戰略”的翻版,但是從地緣上看,前者的區域範圍有所擴大,可以說是後者的擴大版。無論“印太戰略”還是“亞太再平衡戰略”,美國政府的根本動機都是聯合同盟力量,共同塑造一個有利於美國及其盟友、符合美國意志與利益的所謂“自由開放的印太秩序”。

    “‘印太戰略’與‘亞太再平衡戰略’一脈相承,都反映出美國戰略重心東移的動向。”中國現代國際關係研究院美國研究所學者孫成昊指出,由於實力相對下降,美國早在小布希執政時期便開始進行戰略轉向,但“9·11”事件發生後,美國深陷兩場反恐戰爭,這一進程被迫擱置。如今出臺“印太戰略”,美國是想在全球範圍內進行戰略資源的重新配置。

    拉盟友參與,企圖為其“分憂解難”

    過去這一年,美國採取多種措施不斷填充“印太戰略”。從去年5月美軍太平洋司令部更名為印度洋-太平洋司令部,到6月美國防部長馬蒂斯在香格里拉對話會上全面闡述“印太戰略”內容,美國推進該戰略的步伐越來越快,與相關國家的合作涵蓋政治、安全、經貿等領域。

    林民旺表示,在“印太戰略”的旗號下,美國加大了同相關國家在軍事安全領域的合作。美國與印度的防務合作層次進一步提升,不僅舉行了首次外交與國防 “2+2”對話,還簽署了“通信、相容與安全協議”。美國還將與澳大利亞合作參與巴布亞紐幾內亞馬努斯島上的隆布魯海軍基地建設項目。此外,美國與越南等國的安全合作也在不斷加強。

    “除安全領域外,經濟領域也逐漸成為美國推進‘印太戰略’的重點。”孫成昊指出,去年11月美國副總統彭斯參加亞太經合組織領導人峰會時,承諾將向印太地區國家提供最多600億美元的基礎設施援助,與日本、澳大利亞合作支援地區私營開發項目。

    陳積敏認為,美國在推進“印太戰略”過程中,不斷擴大同盟網路,企圖拉攏更多國家為其“分憂解難”。美國一直積極推進美日印澳間的防務合作,並將其視為推進“印太戰略”的關鍵所在。此外,美國還在拉攏東盟、英國、法國等協同推進“印太戰略”。

    內外動力不足,未來發展面臨重重掣肘

    過去一年,“印太戰略”在美國的推動下取得了一些進展,但該戰略涉及的盟友都打著“小算盤”,追求著各自的利益。未來,他們之間的合作會由“小步快跑”變成“大步前進”,還是會停滯不前,尚有待觀察。

    孫成昊表示,“印太戰略”未來的發展存在很大變數,能否順利實施將取決於兩個因素:一是特朗普政府能否找到一個“經濟支柱”;二是美國盟友或夥伴是否會全力支援。具體來看,特朗普在經貿領域從多邊轉向雙邊,單方面追求“公平與互惠”,與所謂印太地區“自由與開放”的原則是相悖的。美國退出TPP,更令“印太戰略”缺乏緊密而牢固的經濟聯繫。再者,印度作為該戰略的重要一員,與美國在一些關鍵問題上存在分歧,在加強同美國合作的同時,更注重保持自身的 “戰略自主”。日本和澳大利亞同中國的經濟關係非常密切,也都不會毫無顧忌地擁抱“印太戰略”。

    “‘印太戰略’面臨很大不確定性,未來推進將會面臨重重掣肘。”陳積敏認為,一方面,美國“印太戰略”在美國國內面臨動力不足的問題。特朗普上臺後,其政策重心轉向國內,奉行美國利益至上的執政原則。可以預見,當美國“印太戰略”的政策議程與“美國優先”的執政理念相悖時,特朗普政府很可能會讓前者服從於後者。另一方面,美國“印太戰略”的推進缺少足夠的外部助力。區域內個別國家既希望美國介入地區事務,又想保持併發展好與中國的關係,以便享受中國經濟快速發展的紅利。“但隨著美國全球戰略資源的調整,未來美國對這一戰略加大投入的可能性很大。”陳積敏補充說。

    “美國與盟友之間存在的互信不足、經濟摩擦、戰略分歧,都會影響‘印太戰略’的實施進程。”林民旺認為,未來無論“印太戰略”如何發展,都不會影響中國的戰略定力。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美上將呼籲亞太盟國發展陸基反導扼制中國 金一南:想著美,辦著難!
·美欲在亞太打造“反導之晼 防禦反艦彈道導彈
·“十年磨一劍” 亞太空間合作組織成果豐碩
·美退役空軍准將獲亞太事務助理國務卿提名
·2018年亞太軍事醫學年會在西安閉幕
·我軍向亞太地區外軍展示新型衛生裝備
·2018年亞太軍事醫學年會舉辦衛生裝備展示
·2018年亞太軍事醫學年會在西安開幕
·美媒解讀亞太密集上演聯合軍演:中美都在傳遞信號
·遏制中國的“印太戰略”是如何穩步推進的
·“環太平洋-二〇一八”演練了什麼
·歐洲防務毛病纏身 卻到亞太刷存在感
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍士官優秀人才獎評選揭曉
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
2018珠海航展6日開幕 殲-20以新涂
敢亮劍、有血性——記南京軍區大學生士兵陳
2012年美國航空航太和國防行業財務狀況
解放軍新型防毒面具研製成功 防毒效能顯著
新四軍中有這樣一群女兵
江西省軍區300余項科技成果服務戰鬥力
美駐華新武官具有實戰經驗 當兵出身受拉氏
從《變形金剛2》看美國的全球軍事戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---