軍事 軍事文摘
沙場閱兵為何選在朱日和?
華夏經緯網   2019-01-11 09:38:56   
字號:

    西元2017年7月30日,塞北小鎮朱日和,再次讓世界矚目。

    這一天,習近平主席一身戎裝走上沙場檢閱三軍。這一天,1.2萬名官兵、600多臺戰車征塵未洗,集結列陣,以戰鬥姿態迎接人民軍隊90歲生日。

    聲如千騎疾,氣卷萬山來。“勝利日大閱兵”的壯觀景象猶在眼前。就是在那次紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閱兵式上,習主席向世界莊嚴宣佈:中國將裁減軍隊員額30萬。

    近700個日日夜夜過去。這是中國人民解放軍首次以慶祝建軍節為主題的盛大閱兵,是野戰化、實戰化的沙場點兵,是人民軍隊整體性、革命性變革後的全新亮相。

    沙場點兵,山河同慶,黨旗、國旗、軍旗交相輝映。“七一”“八一”“十一”,3個生日的先後順序,看似偶然,實則昭示了一個歷史必然:沒有中國共產黨,就沒有人民軍隊;沒有人民軍隊,就沒有社會主義新中國。

    仰望廣袤蒼穹,17架直-19直升機組成“八一”標識,12架直-19直升機和12架直-10直升機排出“90”字樣列陣長空,象徵人民軍隊走過了90年的光輝歷程。

    生日,既是誕生的紀念日,亦是生長的見證日。從這個意義上說,人民軍隊的“生日”何止“八一”這一天!

    成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,調整組建15個軍委機關職能部門,劃設五大戰區,完成海軍、空軍、火箭軍、武警部隊機關整編,實施聯勤保障體制改革,組建軍委、戰區兩級聯合指揮機構……在強軍興軍的偉大征途上,這些讓世界為之矚目的時刻,共同拼接起新時代人民軍隊的嶄新面貌。

    和著閱兵場上的強勁律動,感受人民軍隊從小到大、由大向強的成長脈動,人們的目光不由穿越時空,去細數那一圈圈刻進歷史的年輪。由八月一日出發,一路苦難輝煌,見證的不僅是人民軍隊之“變”,更是人民軍隊之“躍”。

    一條閱兵道,濃縮人民軍隊發展史。從“萬國牌”“騾馬化”到“機械化”“資訊化”,伴隨武器裝備的更新換代,部隊全面建設跨越發展,官兵打贏能力顯著提升,成為維護國家主權、安全、發展利益的鋼鐵長城,維護世界和平的堅定力量。

    國之大事,在祀與戎。縱觀全球,在國慶日、獨立日、建軍節舉行閱兵,是各國軍隊的通行做法。用閱兵的方式重溫軍隊的光輝歷史,展示軍隊的戰鬥力,有助於喚醒和增強國民的集體記憶,增進國家認同,強化國防觀念。

    甲胄在身,重任在肩。閱兵既是對軍隊戰鬥力的檢閱,也是對官兵的精神激勵。二戰期間,蘇聯紅軍在納粹德國逼近莫斯科時組織紅場閱兵,受閱部隊隨即開赴前線戰場,創造了“一個冬天堛漫_跡”。

    觀察家們注意到,慶祝建軍90週年的這場沙場閱兵,與以往閱兵有許多不同之處。從城市到演訓場,從禮服到作訓服,從提前組織演練到對接訓練計劃,萬餘官兵、34個方隊梯隊,全部採取群隊結合、人裝組合、空地聯合的方式編排,體現了從禮儀式閱兵向實戰式閱兵的轉變。有媒體評論:“沙場閱兵,時時聚焦的是實戰,處處對接的是實戰,步步緊扣的還是實戰,彰顯出人民軍隊堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,時刻聚焦備戰打仗,練強能打仗、打勝仗過硬本領的精神風貌。”

    歷史,連接昨天與今天,定義過去和現在。在關鍵的時間節點回望歷史,是擁抱未來的最好姿態。

    為什麼是朱日和?朱日和歷來都是兵家必爭之地。800多年前,一代天驕成吉思汗由此揚鞭遠征;300多年前,清帝康熙御駕親徵,經此征討準噶爾……

    為什麼選朱日和?黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導推動的這場偉大的變革,像澎湃奔騰的巨浪,像強勁浩蕩的東風,正在加快重塑這支軍隊。而朱日和則是一塊“磨刀石”,它把我軍這柄利劍,磨得鋒利無比。

    朱日和,一個原本不知名的塞北小鎮,近年來因密集的實戰化練兵備受矚目。

    2014年至2016年連續3個夏天,3場以“跨越”命名的實兵對抗系列演習在這裡拉開戰幕,19個合成旅千里赴戰,輪番與專業化“藍軍”激烈廝殺。“紅方六負一勝!”首輪演習戰報傳來,震動全軍。此後,部隊連年在此開展實兵對抗演習,全軍實戰化訓練模式實現了新突破。僅2013年至2016年間,全軍就開展200多場軍兵種部隊跨區基地化訓練、100多場聯合專項訓練、近百場軍兵種互為條件訓練……

    從練兵場到閱兵場,是彙報,是宣示;從閱兵場到練兵場,是淬火,是研戰。

    這是一次跨越90年的檢閱,這是一次面向未來的進發。在慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵時的講話中,習主席的話語鏗鏘有力,為這支軍隊注入前所未有的信心和力量——

    “我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!我們的英雄軍隊有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益!我們的英雄軍隊有信心、有能力譜寫強軍事業新篇章,為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻!”

(軍營文化天地·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“鳳凰”飛過四十年
·亮劍三秦藍天 鏖戰空軍校園
·“平職調動”還是“降格使用”?有種成長叫換崗
·培訓爭著去,再不用擔心“人一走職務就沒了”
·戰鬥力的提升靠什麼來驅動?
·錢七虎:沐浴黨恩,忠貞報國的戰略科學家
·一條新標准考出的是非之爭
·通報拒服兵役青年懲戒情況應當謹防泄密
·汽車兵的抗寒絕招讓人淚目了
·和“兵記者”一起走進演兵場
·第72集團軍某工兵旅:精准考評,訓練方案量身訂制
·記新疆軍區某步兵師參謀長屈怡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---