軍事 軍事文摘
俄祭出反導武器“剋星”
華夏經緯網   2019-01-15 11:04:36   
字號:

   2018年底,俄羅斯一枚“短劍”洲際彈道導彈進行年度最後一次試射,該導彈攜帶“先鋒”高超聲速滑翔彈頭,從奧倫堡州試驗場發射,成功命中 6000公里外位於堪察加半島的科拉靶場預定海域。觀看此次試射的俄總統普京隨後宣佈:該導彈最終試驗取得成功。另外,“先鋒”導彈是一種全新的戰略武器系統,俄戰略火箭軍將於2019年部署首個列裝該型導彈的導彈團。

    作為俄羅斯對抗反導系統的“撒手锏”武器,自去年3月普京在國情咨文中披露“先鋒”導彈以來,俄羅斯官方輿論對該型導彈的宣傳頗為高調,其目的是強化該型導彈可突破現有反導武器的威懾力。“先鋒”導彈究竟是一款什麼武器?為何具備使現有反導武器失效的能力?

    “創新產物”

    眾所週知,彈道導彈在脫離助推器後,無論是在大氣層外進行中段慣性飛行,還是在再入大氣層內加速飛行,飛行軌跡均可被預測。“先鋒”導彈採用洲際彈道導彈助推器+高超聲速滑翔彈頭的組合方式,其中,彈頭在飛行中,可在縱向與水準方向上進行高機動變軌,因此飛行軌跡難以被預測,這使其不同於彈道導彈。

    另據公開資訊來源,“先鋒”導彈彈頭長約6米,直徑約2米,最大飛行速度超過20倍聲速,可攜帶核戰鬥部或常規戰鬥部。由於彈頭沒有主發動機,在進入稠密大氣層、相距目標300∼500千米時,彈頭的飛行速度加速至20馬赫,借助燃氣舵實施反導機動和瞄準打擊目標。在這一過程中,彈頭進行靈活機動,躲過反導系統的探測和攔截。

    “先鋒”導彈採用俄現役的“短劍”洲際彈道導彈助推器進行運載與投射,彈頭與運載器的結合技術已經成熟。“短劍”洲際彈道導彈採用井基方式部署。彈長27米,彈徑2.5米,可裝備6枚分導式核彈頭,發射重量105.6噸,投擲重量為4350千克,命中概率350∼550米。目前約有30枚左右在俄羅斯戰略火箭軍擔負戰鬥值班任務。未來,“先鋒”導彈正式服役後,將採用“薩爾馬特”陸基洲際彈道導彈作為助推器。

    可以說,“先鋒”導彈是俄羅斯將彈道導彈技術與高超聲速滑翔器技術完美結合下的“創新產物”,俄羅斯率先列裝這類導彈並形成戰鬥力,對攔截“飛行軌跡可預測”目標的反導系統構成有力挑戰。

    難以攔截

    由於彈道導彈在飛行過程中,飛行軌跡是可預測的,反導系統根據彈道導彈的這一特點設計製造,從而對其實施有效的攔截打擊。“先鋒”導彈的列裝打破上述“常規”。該導彈超過20馬赫的飛行速度以及可改變的飛行軌跡,令現有反導系統的攔截器難以實施攔截。

    “先鋒”導彈採用高超聲速滑翔技術,它的彈頭利用在大氣中滑翔的特性,一方面可改變水準彈道,使太空預警衛星無法估算出其未來落點;另一方面,彈頭幾乎全程在大氣層頂端飛行,令射高在大氣層之上的中段反導攔截器完全無法攔截,只能靠海基與陸基的末段反導系統攔截。但後者的攔截距離近,高超聲速滑翔彈頭可用水準機動的方式繞過其打擊。

    從俄羅斯公佈的視頻短片看,“先鋒”導彈的彈頭確實具有較強的飛行機動能力,它採用大幅度連續轉向的S型機動飛行軌跡躲開反導系統的攔截。同時,彈頭可在飛行中接收外部來自衛星的指令資訊,對飛行路徑進行實時重新規劃,從而繞過反導武器系統的攔截圈,實現突防。

    “反高超”成新話題

    高超聲速武器的出現,使現有的防空反導武器系統面臨“四難”:難以探測、難以跟蹤、難以預測和難以攔截。因此,“反高超聲速武器”成為繼“反導”之後又一防禦問題,如何破解?筆者認為,至少有三大突破口。

    其一,預警探測技術方面。首先在依靠現有反導預警探測系統、特別是地基探測雷達的基礎上,發展多平臺預警探測技術,整合陸、海、空天等多源探測資訊,能夠對高超聲速武器儘早發現。

    其二,防禦攔截技術方面。一是改進現有防空反導系統,實現對高超聲速武器的攔截。例如美國在“薩德”反導系統基礎上研發的“增程薩德”反高超系統,俄羅斯的S-500防空反導反高超系統。二是發展鐳射武器技術,例如俄羅斯已經試驗列裝的“佩列斯佩特”車載鐳射武器、“獵鷹梯隊”機載鐳射武器等,均已具備反高超武器的現實與潛在能力。三是創新開發反高超的高超聲速飛行器技術,例如美國國防部開展的“滑翔破壞者”反高超武器項目等。四是發展電磁武器技術。

    其三,指控系統技術方面。指控系統實現陸、海、空、天基感測器實時動態接入和多源資訊融合處理,同時,通過自主創新的軟硬體互聯互通互操作技術能力,最終生成反高超體系作戰能力。(孫亞力  中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·涂裝也是戰鬥力!蘇57用最新涂裝隱身能力大增
·俄將開始研製新一代轟炸機原型機
·俄軍擬替換馬卡羅夫手槍 新槍3月或開始量產
·俄軍測試北極版S400 零下70度照樣作戰
·俄方:被斃的3名歹徒曾參與“伊斯蘭國”招募活動
·俄媒:俄唯一太空射電望遠鏡與地面失聯
·俄航太集團總裁:俄兩顆月球探測器延後一年發射
·俄羅斯從寮國回購30輛T-34坦克
·俄方:未來幾週將得出“聯盟”號飛船孔洞調查結論
·俄羅斯大型反潛艦“北莫爾斯克”號進入黑海
·俄軍事警察開始在敘阿勒頗省曼比季地區巡邏
·“道爾”和“鎧甲”打擂臺,孰優孰劣
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
首批公開招考文職人員入營第一課
俄神秘無人機側視圖曝光 造型很奇特
“天河二號”模擬出宇宙暗物質和中微子演化
圓夢“大飛機”:關於C919不可不知的幾
賴比瑞亞前總統泰勒用軍火交換血鑽被判有罪
北京軍區三級指揮員比武考核 一體化指揮唱
台灣老間諜被拒絕回臺 流落上海掃廁所到退
成都軍區測繪資訊中心嚴把細節做好安全保密
第六代戰爭實現新帝國論?
中美海軍艦艇演兵 中國模擬大洋上與美艦遭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
俄日和平條約談判分歧
普京與安倍在領土爭端的問題上依然沒有實質性進展,雙方仍停留在口頭表態,兩國簽署和平條約短期內似難看到成果。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---