軍事 軍事文摘
美軍裝備新型輪式兩棲戰車 增強由海向陸突擊能力
華夏經緯網   2019-02-11 10:44:40   
字號:

    據報道,美國海軍陸戰隊準備在2021年前部署由英國航空航太系統公司研製的新型兩棲戰車,以此引入新的突擊戰略和戰術。那麼,美國海軍陸戰隊為什麼要部署新型兩棲戰車?就相關話題,軍事觀察員李莉將為您做深入解析。

資料圖片:美國洛馬公司研發的ACV兩棲戰車測試圖。(圖片來源於網路)

    報道稱,與現役履帶式AAV-7型兩棲突擊車不同,新型兩棲戰車是8×8輪式車輛,為陸上速度、機動性和生存能力進行了專門設計。軍事觀察員李莉指出,美國海軍陸戰隊部署新型兩棲戰車的目的是,替換現役AAV-7型兩棲突擊車,增強戰場生存能力,進一步擴大美海軍陸戰隊的兩棲突擊任務範圍。

   應該說這次AAV-7被替換,我覺得這個本身並不奇怪。因為它本身最初實際上更加強調的就是兩棲作戰階段,但是它的防禦能力是非常一般的。當時很多,在幾次局部戰爭當中,包括伊拉克戰場、阿富汗戰場檢驗的情況來看,它的防禦力是非常一般的,號稱用機槍就能打穿,因為它整個車體裝甲很薄,大概就是30多毫米,所以像一般的輕武器、彈片都可以把它整個破壞掉。

    從目前來講,如果說對比這兩種車輛都是兩棲戰車,它最大的不同我覺得就是著眼戰場的這種防護。這個裝甲戰車下面整個的底部是一個半V型的,半V型是個整體性的焊接,比如說像阿富汗戰場、伊拉克戰場這種簡易路邊炸彈的襲擊能力非常強。而且它車體下部還有五塊模組化的防地雷的組件,所以它就是著眼現代戰場的現實生存能力做了一個加強。同時,從在陸地上,特別是陸地機動,就是由海向陸,從海上上陸以後,在陸上的機動速度肯定比以前的AAV-7要強得多。

資料圖片:美軍現役AAV-7履帶式兩棲突擊車。(圖片來源於網路)

    軍事觀察員李莉認為,新戰車能否在2021年前如期列裝部隊,主要取決於美軍的需求規模。

    可能這裡面最重要的一個問題,還是在於未來它能夠以多麼大的速度,包括以多麼大的規模交付美軍。因為一方面英國自己裝備的數量大,還有一個就是現在雙方這是一個意向性的合同,30輛這只是一個初步的,下一步會達到什麼樣的規模,還是要看雙方未來進一步的合作強度。

    同時,從目前的情況來看,比如說英國BAE戰車它更加強調包括它防護能力,這種防護能力,特別是從海軍,相當於海軍陸戰隊自己的兩棲突擊艦下來以後,然後向陸上兩棲航渡的過程當中,它和履帶式相比,在這個過程當中它實際上相對是比較慢的。所以這裡面最大的一個問題恐怕就是它交付的規模,因為海軍陸戰隊一個營就是200輛,按照現在30輛,一年如果交付一個營都比較慢,所以這個替換應該說速度相對可能還是比較慢的。

資料圖片:英國BAE系統公司研發的新型ACV兩棲戰車。(圖片來源於網路)

    軍事觀察員李莉認為,美國海軍陸戰隊這次換裝新型輪式兩棲戰車,反映出美軍強化由海上向陸地突擊能力的戰略變化。

    可以說進入到21世紀以後,美軍在兩棲作戰領域的變化,我們會發現它是經過了兩次很重要的轉型,一個轉型是在當時阿富汗戰場、伊拉克戰場的時候,他曾經提出過海軍陸戰隊就是第二陸軍,我們通過當時的提法就會發現,當時的海軍陸戰隊姓海的色彩是比較弱的,更多的是姓陸,也就是在陸地戰場從事這樣一個常規的打擊能力方面,要求海軍陸戰隊扮演更重要的角色。但是經過長期脫離海戰場的陸上作戰,最終陸戰隊發現它自身的海戰性能被削弱了,所以才有了第二次回歸,這就是我們通常所說的第二次轉型。海軍陸戰隊不能僅僅以陸戰作為唯一的標準,它需要強調海戰的屬性。

    特別是這兩年,美國海軍陸戰隊在整個的裝備大型換裝計劃方面它不僅是輪式車輛,比如說我們看到埃塞克斯號兩棲艦F-35B上艦了,上艦以後相當於海軍陸戰隊由海向陸的打擊能力首先大大拓展,同時再加上AAV-7的全面換裝,就是由海向陸的突擊能力也大大拓展了。

記者:李攀奇 中國之聲國防時空

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍空襲炸死15名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美軍將領稱從敘撤軍無具體日期
·應對高超音速導彈 美國防部擬開發新型攔截器
·美代理國防部長改革五角大樓的想法難奏效
·美媒:隱形飛機仍難被摧毀
·美國擬增逾3000軍人“戍邊” 任務期限3個月
·美國防部將向美墨邊境增派3750名士兵
·美訓練士兵與AI系統協同作戰
·代理防長與總統“唱反調”?美或打造“瘦身版”太空軍
·代理防長有私心?F-35再遭五角大樓"揭短" 波音或得利
·美軍空襲打死13名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美稱F35存在嚴重問題 飛行壽命只有設計壽命1/4
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本60%地方政府不配合徵兵?安倍修憲夢
首批公開招考文職人員入營第一課
俄神秘無人機側視圖曝光 造型很奇特
“天河二號”模擬出宇宙暗物質和中微子演化
圓夢“大飛機”:關於C919不可不知的幾
賴比瑞亞前總統泰勒用軍火交換血鑽被判有罪
北京軍區三級指揮員比武考核 一體化指揮唱
台灣老間諜被拒絕回臺 流落上海掃廁所到退
成都軍區測繪資訊中心嚴把細節做好安全保密
第六代戰爭實現新帝國論?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
俄日和平條約談判分歧
普京與安倍在領土爭端的問題上依然沒有實質性進展,雙方仍停留在口頭表態,兩國簽署和平條約短期內似難看到成果。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---