軍事 軍事文摘
英要派女王號航母赴南海?專家:既沒資格又沒實力
華夏經緯網   2019-02-12 10:03:19   
字號:

英國皇家海軍的女王號航母

    據英國《獨立報》等媒體11日報道,繼上月英國軍艦在南海舉行演習後,英國國防大臣又放出話,將派遣“伊麗莎白女王”號航母(如圖)和F-35B艦載機到南海展示“硬實力”。

    英媒稱,英國國防大臣加文·威廉姆森週一在皇家三軍聯合研究所發表演講時宣佈,針對中俄等國“藐視國際法”的行為,英國未來“可能不得不進行干預”。英軍新服役的“伊麗莎白女王”號航母及兩個中隊的F-35隱形戰機,將前往太平洋爭議海域,展示英國的“硬實力”。

    威廉姆森是在闡述脫歐後英國軍事戰略時做出這番表態的。他在演講中強調,英國將抓住脫歐帶來的機遇,重新進行戰略定位,建立新聯盟、恢復舊聯盟。最重要的是,要證明英國是一個在需要時會採取行動的國家,一個在世界需要領導力時、可以求助的國家。為此,英國和西方盟友必須做好“使用硬實力捍衛自己利益的準備”,英國必須做好在海外實施軍事行動的準備。

    同時,威廉姆森還在演講中披露,英國將在現有國防預算的基礎上繼續追加防務開支,其中一部分專門用於防範網路攻擊。此外,英國還將設立數百萬英鎊的戰爭基金,由陸海空三軍出資研發創新裝備。

    多位專家對威廉姆森的表態表示質疑。皇家三軍聯合研究所高級研究員邁克爾·克拉克表示,把新航母派到太平洋地區,能力上不存在問題,但威廉姆森的硬實力政策能否得到其他內閣成員的支援,還是一個未知數。

    英國聯合部隊司令部前司令理查德·巴倫斯表示,冷戰結束以來,很多人大談軟實力,但現在“硬實力”又流行起來。派遣航母和隱形艦載機,可能是英國與盟國共擔責任、捍衛國際規則的正確做法,現在的問題是,英國國防預算一再削減,英國的硬實力能否長期保持下去?英國在野黨工黨議員尼婭·格媯幓答磳隉A自2010 年以來,英國保守黨不僅砍掉數十億英鎊的國防預算,還年復一年地削減軍隊人數。英國在國際舞臺上扮演大國的能力,早已經被保守黨削弱了。

    復旦大學海權專家馬堯告訴《環球時報》記者,英國來南海攪局已經不是第一次了。去年,英國的23型護衛艦“薩瑟蘭”號和“海神之子”號船塢登陸艦,就先後到南海維護所謂“航行自由”。但今天的英國既沒有干涉南海的資格,更缺乏插手南海的實力。英國作為南海域外國家,派遣航母到南海秀肌肉,既沒有法理依據,也缺乏合理訴求。這種無意義的蹭熱點行為,消耗的是英國寶貴的防務預算,動用的是有限的海上軍力,卻挽回不了英國海軍每況愈下的頹勢。英國與其追隨美國到南海攪局,還不如把相關費用投入到英國海軍建設上去。

環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍艦再闖南沙海域 中方:破壞南海和平穩定不得人心
·英媒:英國或派航母前往南海炫耀武力
·專家:“好事者”再煽風點火 也難輕易攪動南海
·三沙藍,那麼遠又那麼近
·中國與菲律賓發表聯合聲明:南海爭議不是中菲關係的全部
·美聲稱繼續闖南海 中國連發四問令其啞口無言
·杜特爾特警告美國:別在南海軍演挑釁中國!
·三沙:建設和平之海合作之海
·外交部:中國將繼續為南海地區安全和人民福祉作出應有貢獻
·王毅:承擔共同責任,維護南海和平穩定
·香山論壇代表談南海地區形勢:穩定向好符合各方利益
·美方擬在南海和台灣海峽“展示武力” 中方回應
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
特朗普叫停對伊朗軍事行動 專家:道義上不
美國研發新型空空彈 瞄準比殲20更重要的
西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊
韓軍未來建設重點大盤點:傾力打造“殺傷鏈
中國啟建江門中微子實驗站 有望率先測定質
後勤部門實現千里野戰輸油管線可視化管理
某集團軍舉行防化演練提高快速反應能力
中日韓角逐亞洲太空霸主
英軍官泄密案愈演愈烈 女調查員怒駁桃色誹
鐵血虎賁:國軍"德械師"南京城最後的血戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---