軍事 軍事文摘
印巴空戰啟示漫談:印軍善協同 巴軍講謀略
華夏經緯網   2019-03-04 10:39:41   
字號:

  軍情銳評:印軍善協同 巴軍講謀略:印巴空戰啟示漫談

  參考消息網3月4日報道 近日,印度和巴基斯坦之間的衝突愈演愈烈。印軍先是以空中集群突襲的方式將地面衝突升級至空中戰場,巴軍隨即以擊落印戰機、俘虜印軍飛行員作為回擊,一時間輿論譁然,引發了全球媒體的廣泛關注。如今,隨著事態逐漸歸於平息,筆者也嘗試從技戰術角度,“復盤”這場短暫而精彩的空中較量。

  在戰術運用層面,印巴雙方各有特點,但均做到了立足和服務於本國戰略目標與綜合實力,發動示威意味鮮明、武力張弛結合的軍事行動。從《印度斯坦時報》網站發佈的衝突時間表來看,在下定作戰決心後,印度軍方和情報部門花費2天時間選擇目標,進而借助印巴邊境大規模軍事演習的契機,掩護陸空軍開展了持續數日的偵察活動,同時利用約1周時間抽調、組建參戰部隊並組織臨戰協同訓練,最終達成了預定作戰目標。儘管決策-執行進程稍顯拖遝,但考慮到整個行動的複雜性,仍顯示了印軍較強的體系運作能力。

  在兵力運用上,印空軍展現出的能力也不容忽視。綜合多家印度媒體披露的消息,參戰印軍戰機包括2種戰鬥機、1種加油機、1種預警機和型號、數量不明的無人機。這一作戰機群規模不大(約20架),但機型構成複雜,來自至少4個不同建制單位,卻能夠在1周時間內完成組織協同,反映了印空軍的訓練水準不容小覷。為掩護作戰企圖,臨戰訓練由印軍中部空軍司令部組織,訓練空域也特意選在距離邊境超過500公里的國土縱深地域。但在行動時,對作戰機群的前沿指揮又移交給印空軍總部或西部空軍司令部,也從一個側面表明印空軍已具備執行跨戰區、遠距離作戰任務的指揮協調保障能力。

  如果說“協同”是印軍成功的關鍵,那麼巴軍的報復行動則凸顯了“謀略”特色。印軍發動空襲後,巴方反應迅速。從空襲次日巴軍即採取反制行動來看,先是巴總理召開國安委會議快速敲定了作戰行動細節,而後留給巴空軍用於制訂計劃和部署的時間就只剩下數小時。經短期計劃和準備,巴軍選擇了距離現有空軍基地較近、空情保障難度較低的實控線巴方一側作為戰場。由於該空域鄰近巴首都防空圈,巴空軍不必進行額外訓練即可投入作戰。

  在作戰對象和戰術選擇上,巴軍對沿邊界附近巡邏的印軍戰機實施伏擊,正是利用了執行日常巡邏任務的印軍飛行員的麻痹大意,奪取進攻突然性,增大獲勝幾率。而在搶佔空中攻擊陣位時,巴軍迫使印方飛行員跳傘落入巴方一側,也爭取了外交和輿論主動權。

  縱觀此番衝突中印巴雙方表現,其在戰法和空中力量運用層面頗具借鑒意義。印軍根據己方的防空需求,將輕型戰機(如在空戰中被擊落的米格-21 Bison戰機)部署在邊境附近前沿空域,重型戰機、預警機和加油機則配置於國土縱深地域。這種部署方式對不同類型戰機作出明確的功能區分,減輕了蘇 -30MKI等高價值武器平時的戰備負擔,使其可以專攻縱深打擊和爭奪戰區制空權的“主業”,提高了兵力和裝備運用績效。同時,印軍能夠快速完成部隊編組、訓練和跨戰區作戰,也顯示出其對空軍全域和協同作戰能力方面下了不少工夫。

  相比幅員遼闊、兵力充裕的印軍,巴軍則更善於揚長避短,量力而行地策劃反擊行動。針對印軍輕型機靠前、重型機不在前沿的部署特點,巴軍抓住對手軟肋,以性能相對落後的輕型機為主攻目標,快打快撤,張弛有度。對於各國空軍來說,上述經驗教訓值得重視和研究。(文/馬騏騑)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巴基斯坦放回印度飛行員 印巴緊張局勢現轉機?
·巴總理宣佈釋放印飛行員 德媒:印巴衝突令國際航班大亂
·巴基斯坦如期送返印度飛行員 緩和兩國緊張關係
·巴基斯坦和印度釋放善意 克什米爾局勢出現轉機
·巴方要放印飛行員 衝突降溫尚待舉措
·巴基斯坦釋放被俘印度空軍飛行員
·印巴衝突升級 印政客:沒人能夠承受得起戰爭
·印展示美制導彈殘骸 欲證明巴軍F-16參與行動
·印先發制人未取得預想效果
·空軍元帥之子被俘讓印蒙羞?莫迪首次表態未提他
·印巴緊張關係升溫 巴基斯坦尋求土總統協助緩和
·美麗冰川變成最高戰場:目睹印巴相爭72年
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍“新悍馬”遭遇“滑鐵盧”
5G將如何影響未來戰爭
學習“全國兩會”這個單位有妙招
200多名武警官兵緊急投入鹽城爆炸事故救
老兵自費創辦“雷鋒事跡展覽室”9年“吸粉
一級軍士長26年軍旅路的秘訣:不斷電!
三談學習貫徹習主席在解放軍和武警部隊代表
金正恩視察朝軍方食品加工廠納豆生產線 稱
中國主張全面禁止和徹底銷毀核武器
中國核武器“鬧”了誰的心?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美俄《中導條約》爭端
美俄兩國“鬥法”不斷升級,先後宣佈暫停履行《中導條約》義務,兩國關係進一步惡化,恐引發新一輪核軍備競賽。
雷達“羅生門”:韓日
韓日兩國之間的艦機危險接近爭端有愈演愈烈之勢。軍事矛盾升級致兩國間軍事交流合作出現“雙停車”跡象。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---