軍事 軍事文摘
反無人機市場競爭激烈:美國領先 中國進步迅猛
華夏經緯網   2019-03-11 09:44:49   
字號:

    軍情銳評:國際反無人機市場競爭激烈

  參考消息網3月10日報道 隨著近年來商用無人機的普及化,不論是戰場上的軍隊,還是民用機場的商業航班都面臨著日益嚴重的無人機威脅,反無人機技術已成為各大國軍火商重點關注的新型產業。據預測,2020年世界反無人機市場的年銷售額將超12億美元。美國在該領域起步較早,處於技術領先位置,而中國近年來也進步迅猛。

  車載鐳射炮!美軍開先河 中國緊隨其後

  據美國《華爾街日報》3月3日發表的題為《武器製造商們向無人機宣戰》的文章稱,美軍和俄軍在中東戰場上已有過多次與“伊斯蘭國”(IS)等武裝組織無人機交鋒的經歷。民航方面,紐約、倫敦和迪拜等世界多座繁忙機場的商業航班也曾因無人機干擾而被迫停飛(2018年12月19至21日,英國國內第二繁忙的倫敦蓋特威克機場就由於無人機干擾,連續關閉兩天,導致大量航班延誤)。瑞典著名“軍火巨頭”薩博公司的首席執行官哈坎·布斯克說,無人機已 “成為一個嚴重問題”。他說,反無人機設備是“我們正與全球很多國家討論的事情。”

  目前各國研發的反無人機技術整體可分為兩大類,一類是“硬殺傷”直接摧毀類反無人機系統,例如利用高能鐳射炮燒燬或借助捕捉網空中攔截。這方面美國已先後研發出多型機動式反無人機系統,其中最具代表性的是基於“斯特賴克”輪式戰車改進的“遠征機動式高能鐳射炮”(簡稱MEHEL)。MEHEL是美陸軍提出、由波音公司與通用動力公司聯合研發的以“斯特賴克”為底盤的陸基機動式鐳射武器,搭載一門高能光纖鐳射炮。其原理是將多道獨立光纖鐳射束,聚合為一道能量集中的主光束,可根據作戰需要增減光束數量,比化學鐳射炮的能量轉換效率更高,可將43%的供應電力轉化為鐳射束。該系統專門用於攔截敵方無人機、迫擊炮彈以及火箭彈,可伴隨野戰部隊部署。

  根據美陸軍公開資料顯示,在2016年4月進行的一次試驗中,MEHEL多次發射功率為2千瓦級的鐳射束,擊落了包括4旋翼無人機、大型固定翼無人機在內的多種無人機(其中最大尺寸為25公斤級),數量達21架,初步驗證了該系統的戰力。按美陸軍的計劃,MEHEL于2017年試射了5千瓦級鐳射束,又于2018年進行了18千瓦級鐳射束試射,預計將在不久後進行實戰測試。

  在2018年11月舉行的珠海航展上,中國企業展出了以“猛士”軍用吉普為底盤的“鐳射凈空系統”。儘管未公開具體照射功率,但從現場展板發佈的資訊來看,“鐳射凈空系統”包括3大功能:第一是反無人機,可採取“紅外初跟蹤+精跟蹤”的“複合跟瞄”模式,晝夜均可使用,對“低慢小”無人機進行快速精確擊毀(現場展出了其擊落的無人機實物,顯示可對特定部位實施精確毀傷)。第二是反偵察,可對敵軍飛行器搭載的光學偵察系統進行干擾和致盲。第三是驅鳥,這點對機場和空軍基地十分重要,另一方面也顯示出該系統具備較靈活的鐳射功率調整範圍,既可以硬殺傷燒燬無人機,也能低功率驅趕鳥類。

點擊進入下一頁

  2018年珠海航展上亮相的、採用國產“猛士”軍用吉普搭載的“鐳射凈空系統”。

  不止硬殺傷!“劫持”反無人機 中美各有妙招

  除“硬殺傷”直接摧毀反無人機外,另一大類是“軟殺傷”電子干擾或劫持無人機(其中又分為“干擾阻斷”和“監測控制”兩種)。較為普及的方式是 “干擾阻斷”,原理是向目標無人機定向發射大功率干擾射頻信號,切斷無人機與後方遙控系統之間的通信鏈路,迫使無人機自行降落。

  美國巴特爾公司研發的“無人機防禦者”(簡稱D2)反無人機系統,就採用了這種方式。D2系統的外形類似一把帶有定向天線的突擊步槍,全重不到 6.8公斤,使用者可像步槍瞄準目標一樣將天線對準目標無人機,扣下扳機,天線就會發射大功率干擾信號,即時切斷無人機的控制鏈路,迫使其降落。D2系統最大覆蓋射程為400米,攜帶型電池組可連續供電5小時,使用者能夠根據需要選擇具體干擾特定信號,也可同時干擾多個信號,迫使多架無人機迫降。截至 2016年5月,美國國防部和國土安全部已訂購約100套該系統。

  就在同年5月,中國國內首套民用ADS 2000誘騙式反無人機系統也在第7屆中國衛星導航學術年會上公開亮相,該系統由3個子系統組成,其中ADS 2300C“黑飛無人機管控捕獲”系統,與美國“無人機防禦者”系統的外形和原理較為類似,同樣採用了攜帶型步槍設計,並在前部加裝有定向干擾天線,扣動扳機後會向目標無人機發射特定頻段干擾和導航誘騙信號,使無人機“失控”降落,進而將之捕獲。

  “魔高一尺,道高一丈”,無人機與反無人機技術的對抗式發展,在未來勢必會日趨激烈,美國雖在反無人機領域起步較早、反制手段豐富,技術也較為成熟,但中國作為當今國際商用無人機市場的“頭號玩家”(2017年,中國商用無人機出口份額已佔國際市場的70%),在反無人機領域的研發及產出能力緊隨其後,或許在不遠的將來會形成與美國“平分秋色”的局面,對此人們可拭目以待。(參考消息網/黃晉一)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無人地面平臺“牛”在哪兒
·自殺式無人機引領新戰法
·俄神秘無人機側視圖曝光 造型很奇特
·俄測試“無人機殺手” 用無人機撒網捕捉無人機
·無人機首飛上天,被獻花的妻子為何淚目了?
·英為無人機擾航尋對策
·嚴防無人機添亂!倫敦機場添軍事等級設備反制
·我國首款全復材多用途無人機首飛成功
·近來多次!美國無人機被曝秘密監視俄軍戰略要地
·中國首款全復材多用途無人機翼龍I-D成功首飛
·非洲極端組織開始使用無人機偵察政府軍
·攻擊-2型無人機可以用來幹什麼
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國官方開通“傳承·2019清明祭英烈”
美智庫:贏得未來大國競爭 美軍需要這些戰
美媒炒作中國“藉以色列竊取美國機密情報”
“金龍-2019”中柬兩軍聯合訓練舉行反
聯合國秘書長就敘利亞局勢發出緊急呼籲
趙克石:汲取谷俊山劉錚等教訓 更嚴監督高
俄羅斯與北約就擴大阿富汗合作問題達成一致
軍媒列新生代士兵特點:同時崇拜英雄與富翁
中美兩國航太局局長在北京舉行會談
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
克什米爾再起波瀾 印
印戰機空襲了巴境內印方認定的恐怖組織營地,這是自1971年第三次印巴戰爭以來印對巴基斯坦最深入的空中打擊。
美俄《中導條約》爭端
美俄兩國“鬥法”不斷升級,先後宣佈暫停履行《中導條約》義務,兩國關係進一步惡化,恐引發新一輪核軍備競賽。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---