軍事 軍事文摘
俄在南千島群島軍演 專家:俄日領土爭端解決無望
華夏經緯網   2019-03-15 09:12:57   
字號:

    據俄羅斯媒體報道,俄羅斯軍方東部軍區昨天(12號)宣佈,已經開始在“南千島群島”,也就是日本稱“北方四島”中的國後島和擇捉島進行軍演,展開針對敵方登陸作戰等訓練。

    俄羅斯不斷加強相關島嶼的軍事部署,是出於怎樣的戰略考量?這對於俄日兩國領土問題談判會帶來哪些影響?

    據報道,日本和俄羅斯迄今沒有締結和平條約,“北方四島”領土爭端是主要原因。“北方四島”指國後島、色丹島、擇捉島和齒舞諸島,日本稱“北方領土”,俄羅斯稱為“南千島群島”。這些爭議島嶼位於日本北海道以北、俄羅斯堪察加半島以南即千島群島南部,二戰結束以來相繼由蘇聯和俄羅斯控制。

    應該說俄軍在南千島群島上舉行的這場演習規模不大,因為他只有500個人,動用了70件裝備,包括火炮、坦克,還有步戰車在內的裝備,規模不大。因為以前俄軍在南千島群島上舉行的這種演習,經常要動達2000多人,有的時候規模可能更大,或者是在大規模演習的框架內舉行。第二,這場演習應該說也是俄東部軍區例行性的演習,我們知道每年俄軍就規定每一個部隊對他演習的次數、規模、等級都是有一定的要求,這應該來說也是東部軍區駐南千島群島部隊正常的一個演習。

    這麼一場例行的演習有什麼特點的話?它設置有假想敵,就是假想要突破敵防禦地帶,怎麼對來犯之敵進行打擊。而且還是考慮到這麼一個背景,是敵方預先秘密的向駐島的俄軍派遣了偵察破壞小組,應該說有特種作戰的成分。

    因為我們知道俄軍近幾年來特別注重特種作戰,認為這個應該是未來戰爭非常重要的一個作戰的樣式,也增大了應對敵偵察破壞小組力度,而且利用了許多這種資訊化的作戰手段。

    據報道,俄羅斯近年來在有部隊駐留的擇捉島和國後島開展軍事基地化,在這兩座島嶼已經部署了新型岸基反艦導彈。

    這幾年來出於它整個安全形勢的考慮,因為我們知道美俄關係在持續的惡化,俄羅斯的西部安全環境非常的不好,他要確保在遠東地區的安全。他在遠東地區面臨著是日美海上聯盟,有可能面臨這種空海打擊,還有俄日有島嶼爭端,他也防止日本會不會在 美國的支援下實行登島作戰。 所以,近幾年來俄軍加大了在南 千島群島的軍事駐紮力度,投入了非常大的兵力,即使在新面貌 改革所有的師都改成旅的情況下,這個機炮師還是保留了師的編制。 而且近幾年來它又對駐島部隊,不僅是從營地的建設、基礎設施的建設以及武器裝備的更新程度,包括訓練的強化程度也都得到了大幅的提升。主要的目的是要提升他的備戰能力,應對可能面臨的美日聯盟對俄羅斯在遠東地區可能帶來的威脅。

    因為島嶼在俄羅斯人手中,俄羅斯的軍事力量包括他的作戰能力也要遠遠地大於日本。所以在俄羅斯佔據主動的情況下,他又不斷地頻頻地展示俄羅斯的軍事力量,展示他的拳頭,實際上就是要給日本施壓,讓他在日俄領土問題上得不到便宜,而且在談判的問題上,俄羅斯要牢牢地佔據主動。 當然,對於這場演習也像以往 俄羅斯在本地區舉行的一些演習一樣,日本照例要通過外交渠道向俄方表示抗議。所以我們說,這種一方佔據主動,又頻頻施壓,可能會對談判造成一些影響,俄方更加處於主動,日方更加被動,所以日俄領土問題解決短期內看來是解決無望,除非一方做出巨大的讓步。

中國之聲國防時空

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄軍動用70輛坦克在南千島群島軍演 日本關注
·俄羅斯太平洋艦隊艦艇在日本海演練火炮射擊
·俄外長:俄日尚不具備簽署和平條約的條件
·俄軍蘇35護航轟炸機繞飛日本 日本出動戰機攔截
·俄近日多地接到炸彈威脅消息 大批民眾被疏散
·俄羅斯證實日本戰機伴飛俄圖-95MS轟炸機
·俄日領土之爭轉圜不易
·俄日領土爭端未決 兩國和平條約難簽
·俄日領導人會晤商討簽署和平條約等問題
·普京說解決俄日和平條約問題仍需時間和耐心
·俄日首腦會談未獲實質進展 普京給安倍“下馬威”
·俄媒:向日本移交兩島將重創俄遠東防衛
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美報告污衊解放軍海外救援 多次抹黑中國形
俄深潛器事故背後的啟示
日本也在抓緊“下餃子” 第2艘“萬噸大驅
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
聯勤保障部隊駐閩醫院文職人員面試中三位軍
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---