軍事 軍事文摘
打電力戰有哪些武器:網路軟殺傷和軍事硬摧毀
華夏經緯網   2019-03-15 09:24:49   
字號:

  【環球時報報道 特約記者 石留風 武彥】委內瑞拉持續數日的全國大斷電號稱“該國史無前例”,已經嚴重破壞委內瑞拉社會的正常運轉。眾所週知,電力是現代社會賴以生存的基礎,其安全與穩定關係到國家安全、社會穩定和經濟發展。要提升電力系統的防禦能力,首先就得了解可能的攻擊手段。《環球時報》14日就此採訪了多名相關專家。

  網路威脅日益明顯

  委內瑞拉總統馬杜羅宣稱,該國電力系統遭到大規模網路攻擊,“針對委內瑞拉的高技術網路攻擊已經發動,只有美國具備(發動這類攻擊所需)技術。”

  一位不願透露姓名的網路安全專家14日告訴《環球時報》,隨著資訊和互聯網技術在電力系統中的廣泛應用,網路病毒及網路攻擊給電力系統安全帶來了風險。目前,針對電網的網路攻擊大致可以分為三類:組件方式、協議方式和拓撲方式。

    據介紹,與其他基建設施相比,電力系統聯網的特性讓它極容易被“牽一髮而動全身”。例如某處電網的電力需求突然猛增,可能導致向該區域輸電的線路負荷過大而崩潰,甚至拖累電網中的大部分發電機跳閘並脫機。而網路攻擊電網的思路也大都集中於此。

  所謂組件方式,主要攻擊電網資訊技術基礎設施的特定部分,通過給運營商誤導性數據,對電網設備進行破壞,或者切斷其中某特定區域的電網設備。協議方式攻擊主要將目標鎖定在電力自動化設備的電網資訊協議上,操控電網節點之間的通信,導致電力過度輸出而造成經濟和安全損失,甚至通過功率過載引發設備損壞。而拓撲方式攻擊則針對電力系統聯網的特點,對一個或多個目標發起連鎖攻擊,進而引發供電連鎖故障。

  尤其讓人擔憂的是,隨著物聯網時代的到來,越來越多的微波爐、電烤箱、空調等高功率家用設備也被連接到物聯網上,如果駭客通過網路攻擊,成規模地同時啟動這些電器,瞬間猛增的電力需求足以對電網的正常運行造成嚴重衝擊。

  專家表示,不同組織、不同方式對電力系統發起的網路入侵,造成的破壞和毀傷程度各不相同,恢復正常的難易也不一而論。2015年12月下旬至2016年1月中旬,烏克蘭境內8家電力公司遭網路攻擊,導致烏境內西部地區大面積斷電,140萬人生產生活受到重大影響,這是一次從網路空間對實體空間實施的破壞攻擊,屬於高級持續性網路威脅攻擊。這次委內瑞拉的大面積斷電,某種程度上又再現了這一幕。

  物理斷電技術成熟

  委內瑞拉國家電力公司通報,在佔據該國約六成電力供應的古堣藿q站發現“人為破壞”跡象。自人類社會實現電氣化以來,通過物理手段破壞電力供應就成為軍事打擊的重要目標。從二戰至今,對電力設施的打擊,不僅是破壞對手戰爭潛力的重點目標,也是迫使敵方屈服的重要手段之一。

  最直接的斷電方式,莫過於實體消滅的硬摧毀。越是電力樞紐集中的國家,抗毀傷能力越差。二戰中德國的1.4%的發電廠,發電量佔到全國總發電量的51%,盟軍對這些電廠進行了戰略性轟炸,使德國工業陷入癱瘓,不久便戰敗了。而發電廠規模較小的日本正好相反,有75%的發電量都是由大量分散的小型發電廠供給的,無形中規避了“所有雞蛋放在同一個籃子”的風險。當時的盟軍“戰略轟炸調查”報告承認,要想徹底摧毀日本的電力供應“即便不是不可能的,也是難以實現的”。

  間接的斷電方式,在1999年的科索沃戰爭中也已出現。北約通過78天的轟炸,摧毀南聯盟80%以上的電力、石油等能源目標,還使用專門破壞電網的石墨纖維炸彈,致使南聯盟大範圍斷電,直接影響了科索沃戰爭的進程和結局。這種軟殺傷的斷電方式,對敵方抵抗能力的打擊,一點也不亞於硬摧毀。

  電網安防,美國走在前

  世界各國高度重視維護電力系統安全,紛紛採取立法保護、技術防範、分散風險等方法,提高本國電網的抗毀傷能力。尤其是美國,在電網安防領域動手最早,走在世界前面。

  國防大學教授王芳芳告訴《環球時報》,電網的安全發電和輸電能力必須作為國家戰略能力的重要組成部分,平時的建設就應著眼戰時防護、未雨綢繆。不但發電廠的佈局規模和位置需要慎重評估,重要發電廠的廠房、線路也要具備一定的防護能力,重要輸電線路可以改為暗設方式,埋于地下予以隱藏。重要場所、工廠、醫院都應設有發電機組作為備份。這些都是增強電力系統物理防護的必備措施。

  美國資訊安全公司賽門鐵克的調查報告顯示,駭客已滲透很多西方國家的電力基礎設施,“有能力破壞整個國家電網”,並提到了一系列駭客攻擊美國電力能源公司的事件。為此美國能源部投入重金,重點研發提高國家電、油、氣等能源輸送控制系統網路安全的工具和技術。美國還組織6個國家實驗室,開發新一代電網監控系統的應用方式、漏洞驗證、風險分析以及相關人員的資訊共用等技術。

  為了防範駭客對電力系統的攻擊,美國不僅安排網路部隊負責保護核電站資訊系統,還培訓“網路戰士”提高保護電網免受攻擊的能力。近年來,美國國土安全部還多次組織“網路風暴”演習,鍛鍊美國政府、電力企業和私營機構共同應對網路威脅、確保電網安全的能力。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·未來戰場趨勢:兵馬未動 “AI”先行
·戰場網路戰:聯合作戰體系破擊利刃
·軍事設施衛星圖打碼:此地無銀三百兩
·數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
·“天網一體”作戰悄然來臨
·鄔江興院士:網路空間擬態防禦將帶來“三高”
·網路威脅令美武器庫不堪一擊 中俄可能“接管”
·美國兩份網路戰略文件意欲何為
·煽起“網路恐中”別有用心
·借“網路攻擊”事件 西方再掀反俄浪潮
·指認發起網路攻擊 西方國家“圍攻”俄羅斯
·維護網路安全,外軍各有妙招
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國官方開通“傳承·2019清明祭英烈”
美智庫:贏得未來大國競爭 美軍需要這些戰
美媒炒作中國“藉以色列竊取美國機密情報”
“金龍-2019”中柬兩軍聯合訓練舉行反
聯合國秘書長就敘利亞局勢發出緊急呼籲
趙克石:汲取谷俊山劉錚等教訓 更嚴監督高
俄羅斯與北約就擴大阿富汗合作問題達成一致
軍媒列新生代士兵特點:同時崇拜英雄與富翁
中美兩國航太局局長在北京舉行會談
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
克什米爾再起波瀾 印
印戰機空襲了巴境內印方認定的恐怖組織營地,這是自1971年第三次印巴戰爭以來印對巴基斯坦最深入的空中打擊。
美俄《中導條約》爭端
美俄兩國“鬥法”不斷升級,先後宣佈暫停履行《中導條約》義務,兩國關係進一步惡化,恐引發新一輪核軍備競賽。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---