軍事 軍事文摘
“看見”你的子彈
華夏經緯網   2019-03-25 14:06:43   
字號:

近日,在全球規模最大的國際射擊、狩獵和戶外用品展覽會上,一家美國公司展示的格洛克手槍智慧套筒受到了人們的熱捧。這款智慧套筒之所以走紅,是因為它解決了槍械界的一個“百年難題”。

即使再優秀的射手,槍堥S有子彈,或是子彈沒上膛都毫無用武之地。試想,在神經極度緊張的戰場中,你能否確定膛內有無子彈?能否準確計算打出去多少發?該不該更換彈匣?格洛克手槍智慧套筒,解決的就是這個“看見”子彈的難題!

秘密就在智慧套筒後方那塊小小的液晶顯示屏上。有了它,格洛克手槍升級出三大功能,讓射手專注于瞄準和扣扳機的同時,也能兼顧彈藥余量,獲得與電子遊戲類似的射擊體驗——

一是作為計數器,可以顯示彈匣內剩餘彈藥數;二是顯示當前槍膛堛漱l彈是否處於上膛狀態,可以避免“以為沒有上膛而實際上膛了”的走火傷亡,也可以避免因重復上膛而損失子彈的尷尬;三是顯示彈匣的裝載情況,若彈匣未裝載,顯示屏將以醒目的紅色狀態提示射手。

此外,該智慧套筒還具備一個特殊的功能:準確記錄手槍射彈數量及每發子彈射擊的地點。這一技術可與諸如手機、電腦、平板等常見的移動終端配對,對槍械每次擊發實現遠程追溯,增強其可控性和安全性。

“看見”你的子彈,無異於在輕武器領域掀起一場“革命”。那麼,以前人們就沒有關注過子彈余量這個問題嗎?其實,無數人曾為此絞盡腦汁。

一些槍械製造商曾研發出透明彈匣和帶孔彈匣,便於隨時知曉彈藥數量。然而,實戰中射手不可能隨時低頭去看彈匣,或者每次把彈匣退出來。此前,也曾有廠家把槍械的相關資訊整合到頭盔或者護目鏡中。不過,這種方案需要配套的電源,視野容易受限,操作更繁瑣。所以,長期以來,實戰中還是通過射手的反復記憶、反復練習來減少相關的隱患。當這款智慧套筒讓人一目了然地“看見”子彈數量和狀態時,馬上引起了業內人士的讚嘆與關注。

當前,槍械研發搭乘新科技的“順風車”,更加注重實戰化、智慧化、人性化。正如這款格洛克手槍智慧套筒,在傳統槍械中融入科技模組,在人與武器的結合過程中,把需要人腦反復記憶的問題以數字化螢幕的形式呈現,減輕了射手在戰場上的負擔,助其集中精力“殺敵”。如果沒有以人為本的設計理念,就難以推動優質裝備的問世。

“從戰場中來、到戰場中去”的法則,決定了對作戰效果的追求會倒逼裝備研發向實戰看齊。裝備在設計定型後並不能一勞永逸,還要根據在實戰中暴露出的問題反復進行優化。

我們認為不可能的,或許別人正在努力解決它;現在認為不可能的,也許明天就會有答案。也許,這就是“看見”的意義所在。

解放軍報 作者:秦學志 鐘翔超 趙艷斌

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如今還有哪些冷兵器老當益壯 依然被將士們鍾愛?
·西方智庫再次鼓吹“大國競爭的新時代”
·品味有故事的兵器
·馬賽克,或已成為“皇帝的新裝”
·應對徵兵難題,外軍各顯其能
·坦克彈藥種類知多少
·解析2019年全球安全五大變數:動蕩中醞釀新變局
·應用過推力向量技術的武器裝備都有啥?
·2018年十大國內軍事新聞
·2018年世界軍事形勢綜述
·2018年十大國際軍事新聞
·2018,聆聽兵器“心語”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
倆“蚜蟲”差點要了總統命
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---