軍事 軍事文摘
反導齊射戰術 攔截洲際導彈成功率或上升至75%
華夏經緯網   2019-04-03 09:25:12   
字號:

點擊進入下一頁

  多枚攔截彈同時發射可大大提高攔截率

點擊進入下一頁

  兩年前,美軍首次進行洲際彈道導彈攔截測試,並取得成功,表明陸基中段反導(GMD)系統防禦洲際彈道導彈已不再是紙上談兵。如今,美軍在洲際彈道導彈防禦上又進入了一個新的階段。

  近日,美國空軍基地對外宣佈,該基地發射2枚導彈,在太平洋上空實施了反導防禦系統測試。這是美軍首次反導齊射測試,2枚陸基導彈同時升空攔截洲際彈道導彈,其中1枚擔負主攻,1枚備用。主攻導彈成功摧毀了彈道導彈彈頭,備用彈則使用彈載電腦確認了最危險的碎片並將之擊落。此舉被稱為是GMD 系統發展過程中一次重要里程碑。

  對此,軍事科普作家陳光文表示:“此次試驗驗證了‘雙發齊射’,即間隔發射了2枚陸基攔截彈,以往都是只發射一枚。以往,美國在發射一枚攔截彈的情況下,攔截成功率只有不到50%,這使美國軍方一直很頭疼。這次進行的齊射試驗,就是要提高攔截成功率。從攔截效果來看,十分理想,可能今後對洲際彈道導彈的攔截率會上升為75%,所以被稱為是一次重要的里程碑。”

  齊射理論獲得驗證

  一直以來,在美國已經實戰部署的4種反導系統中,GMD投資花費最多,但攔截成功率卻最低。這是因為,陸基中段反導的難度實在是太大,需要天基、地基、海基等多個偵察預警平臺對彈道導彈的接力探測與跟蹤。同時,還需要有大推力的攔截導彈高速飛向目標,以動能撞擊的方式迎頭攔截,就像是“用子彈打子彈”。因此,美國反導系統建設基本採取“邊部署、邊研究、邊試驗、邊提高”的策略。

  即便如此,GMD攔截成功率也還達不到50%。一度,GMD連續失敗,使其遭到很大壓力。這樣的情況一直到2014年。

  當年6月22日,GMD成功攔截了太平洋上空一枚“來襲”的遠程彈道導彈。這是它2008年以來首次成功實施攔截。2017年,美軍再次成功進行了陸基中段反導系統試驗,不過目標是洲際彈道導彈。

  “洲際彈道導彈飛行距離長因而預警時間充足,可以令參與反導的各大系統從容地做好準備。但是最大的難點就是洲際彈道導彈再入大氣層的速度高達20馬赫左右,必須要有對高速飛行目標有效的捕獲和攔截技術,才能抓得住它。”陳光文科普道。

  因此,如何提升GMD的攔截成功率就成了美國空軍一直在思考的問題。這次試驗之後,美國導彈防禦局局長稱,試驗結果證明瞭齊射理論在導彈防禦中的作用。

  那麼,什麼是齊射理論呢?

  記者了解到,彈道導彈在投入作戰使用之初就存在齊射戰術。彈道導彈齊射並不是指嚴格的導彈同時發射,而是指在相對較短時間內完成兩枚以上導彈的發射,達成特殊作戰效果的發射組織方式,而且也不一定是在同一地點發射,打擊目標一般是同一個。

  資料顯示,二戰中為了彌補精度的不足,世界最早的彈道導彈V2導彈大量採用了齊射戰術。後來,由於彈道導彈的巨大威力,它也成為戰場上首當其衝打擊的目標,因此齊射戰術成為了提高導彈發射系統生存性的必然途徑。同時,隨著反導系統的不斷發展,齊射戰術還能增強彈道導彈的突防能力,因此一些新興的導彈國家,也都在進行這樣的試驗。

  兩枚彈頭各司其職

  如今,美國空軍將齊射戰術用在了導彈防禦上,意圖通過多枚攔截彈齊射,大幅提高攔截成功率。

  陳光文科普道:“這次美國進行的GMD齊射攔截洲際彈道導彈試驗,突出了‘齊射’二字,也就是說為了保證最大的攔截成功率,防禦的一方要同時發射2枚以上的攔截彈,此所謂齊射。美國此前的反導防禦攔截成功率大都不到50%,而目前對美國本土威脅最大的就是洲際彈道導彈,這就使得美國本土實際上並沒有那麼絕對安全。因此,美軍在改進GMD系統時,就出現了多枚導彈齊射以實現最大攔截率的設想,當然也有對付來襲多彈頭目標的考量。”

  “從這次試驗來看,美國達到了目標,因為在一枚彈頭命中的情況下,另一枚不但能分清真假彈頭,還在判明沒有其他威脅後,最終攻擊了最具威脅的一個目標,從而確保了這次攔截的有效性。由此也說明,美國的GMD系統不但攔截成功率大幅增強,同時也對對手發出了新的威懾。”陳光文表示。

  陳光文補充指出:“就美國所發射的模擬洲際彈道導彈技術難度來看,以前測試中充當靶彈的都是‘接近洲際彈道導彈速度的遠程彈道導彈’,惟有這次才是‘真正的洲際彈道導彈級目標’。”

  攔截率已達歷史最高水準

  據稱,此次試驗的2枚攔截彈中1枚採用了CE-2殺傷器,另一枚採用了CE-2 Block1型殺傷器。

  陳光文介紹:“第一枚攔截彈攜帶的‘大氣層外殺傷器’型號是CE-2(能力增強-2),直接撞擊了來襲目標並將其擊碎,而稍後到來的第二枚攔截彈攜帶了CE-2 Block1型殺傷器,即前者的增強型,這個殺傷器比第一枚彈攜帶的殺傷器更聰明靈敏,具備區分真假彈頭的能力。在判明第一枚攔截彈擊毀目標後,它就利用感測器掃描爆炸後的碎片和剩餘殘骸,當發現沒有其他威脅的彈頭時,就選擇其中‘最致命的目標’——可能是一塊體積最大的碎片並按設計程式進行了精確攻擊,最終把這塊大碎片炸成了更小的碎片。前者作為主攻手,後者作為副攻,兩者結合組成了完美的攻擊梯隊”,儘管GMD已經部署了15年的時間,目前一共部署了 44枚地基攔截彈,但是試驗攔截成功率卻並不高,再加上使用的只是“接近洲際彈道導彈速度的遠程彈道導彈”,所以即便部署了也很難達到真正保護美國本土的目標,“但是,美國的這次試驗不但有效檢驗了齊射理論,其第二枚導彈所採用的智慧分辨和識別技術,及自動分析威脅程度再發起攻擊技術,還使GMD攔截成功率達到了歷史最高水準。”

  “所以,美國的這次試驗,達到了此前設定的目標,對於美國陸基中段反導來說,意義非凡。”陳光文說,“必須指出,自1999年10月至今,GMD系統共進行了20次攔截試驗,其中有11次成功9次失敗,但最近的幾次基本都是成功的,可以說在技術上這一反導系統正逐漸成熟起來。”

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國反導系統一項新技術實現突破,專家:大國戰略平衡又將傾斜
·殺傷評估,美反導系統將補齊“最後一環”
·以色列和美國舉行部署“薩德”反導系統聯合軍演
·美專家稱F-35反導有違物理學:高速攔截導彈或因過熱熔化
·日本稱部署美國反導系統並不違反《中導條約》
·美國反導能力擴張能走多遠
·歐洲日本擔心“中導之爭”殃及自身
·美媒稱美國新反導戰略難實施:機載鐳射攔截器仍是“夢想之物”
·美新版“星戰”欲打造天基反導 鷹派都批太燒錢
·美國防部公佈反導報告 欲研製新導彈攔截系統
·各個飛行階段都能擊落:美欲打造更強反導手段
·白宮:太空將成美國新反導防禦報告重點關注領域
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
正能量十足!聽基層代表講述他們連隊的真實
新疆軍區某團巧借外力提高車輛保養效率
天津武警精心打造濃厚政治文化氛圍凝聚兵心
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---