軍事 軍事文摘
北約積極搶佔網路安全高地
華夏經緯網   2019-04-18 09:15:32   
字號:

    為期5天的“鎖盾-2019”網路安全演習落下帷幕。該演習號稱是全球規模最大、輻射範圍最廣、投入技術最先進的實戰化演習,體現出北約對維護網路安全、發展網路作戰能力的高度重視以及將網路攻防技術和手段融入作戰指揮鏈的積極考量。

    演習更加“實戰化”

    據報道,“鎖盾”系列演習是北約年度例行性網路安全演習,由位於愛沙尼亞首都塔林的北約網路防禦卓越合作中心舉辦,首屆演習于2010年啟動。今年的演習由北約總部牽頭,在愛沙尼亞和芬蘭國防軍、美軍歐洲司令部、南韓國家安全研究院以及幾家科技公司的協助下展開,來自約30個國家的1000多名專家參與,較往屆演習規模更大、演習項目及程式設置更為複雜,針對性與實戰性也更強。

    演習設定這樣一個場景:地處大西洋寒冷水域的島國“別塈Q亞”在國內大選期間遭到敵對國家大規模、系統性的“網路入侵”,該國電力供應及電網控制系統、凈水工廠、4G通信網路、海事預警系統等關鍵基礎設施遭到網路攻擊,民眾輿論及選舉進程受到操控,直接影響選舉結果的公正性,並導致該國發生政治動蕩。

    參加演習人員根據不同角色被編入不同小隊。比如北約通信與資訊局的40位專家與來自土耳其、挪威、克羅埃西亞、羅馬尼亞、保加利亞和斯洛維尼亞6國的10位專家所組成的“北約隊”被編入“藍隊”,作為快速應急響應力量,其任務是在壓力下迅速發現並修補網路及系統漏洞,有效遏止密集、不間斷的網路攻擊,恢復並維護基礎設施的正常運轉。除應對技術上的挑戰外,“藍隊”還配有法律顧問,承擔特定的“戰略職責”,包括對攻擊事件進行取證、在法律層面展開回擊,應對敵對國家發動的“假新聞”攻勢,及時回應輿論關切、疏導公眾情緒等。與“藍隊”相對應的是“紅隊”,也就是所謂的網路攻擊的發起一方。

    此外,還有幾個隊伍:“白隊”負責演習組織工作,“綠隊”負責演習設備操作和調試,“黃隊”負責整理、分析演習資訊。演習所要達成的目的是讓北約各成員國敏銳感知網路威脅,緊盯技術前沿,構建網路彈性,能夠在複雜、激烈的網路對抗環境下迅速形成民事和軍事響應能力,以此加強北約內部及與夥伴國的組織協同,強化彼此之間的關係紐帶。

    網路防禦成為優先要務

    開展實戰化網路攻防演習只是北約著力強化網路空間行動能力的一個方面。早在2002年布拉格峰會期間,北約就將網路防禦納入聯盟政治議程,並在2006年里加峰會上重申了對聯盟資訊系統採取防護措施的必要性。2007年,愛沙尼亞遭到大規模網路攻擊,一度導致該國網路癱瘓,為此北約加速網路政策擬定,于2008年1月出臺首部《網路防禦政策》。2012年4月,北約將網路防禦納入“北約防務規劃進程”,並在同年5月的芝加哥峰會上決定“對聯盟網路採取集中保護措施”。2014年威爾士峰會上,北約首次將網路防禦認定為北約三大核心任務之一“集體防禦”的組成部分。2016年華沙峰會上,北約正式將網路空間納入與陸海空平行的作戰領域,強化聯盟整體威懾和防禦態勢。2017年2月,北約各國防長一致通過《網路防禦行動計劃》以及將“網路空間納入作戰領域”的行動路線圖。針對網路空間行為的複雜性及其寓于“混合戰爭”的表現形態,北約于2016年7月提出“網路防禦承諾”,通過設定衡量指標來敦促成員國發展網路防禦能力,促進資訊共用,鼓勵同學術界和工業界的交流合作。

    2012年,北約決定升級歐洲盟軍最高司令部的“北約電腦事件反應能力”,使其在2014年5 月完全形成作戰能力,全時段處理網路安全事件。2017年11月,北約國防部長宣佈建立網路空間作戰中心,這一決定在2018年2月的北約布魯塞爾峰會上得以確認和落實,即以自願原則為前提,將成員國網路能力整合到聯盟作戰任務中,而且首部《網路空間作戰條令》預計于2019年年內出臺。今年2月,北約 “網路安全合作中心”的建設工作啟動,建成後將覆蓋全部29個成員國的加密業務網路。(王鑫元 中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瓦納特惡鬥:美軍差點翻船
·北約在烏克蘭建海軍基地?俄專家:難度很大
·俄官員:北約軍費是俄國防預算22倍
·俄媒:北約與俄北極對抗態勢升級
·俄外交部:俄羅斯與北約軍民領域合作已經停止
·北約司令呼籲多與俄交流 俄回應:常識佔上風了
·北約軍隊扎堆黑海演習 俄軍黑海艦隊也出動練兵
·德媒:S400就是北約的噩夢 對隱形機威脅很大
·俄指責北約在黑海不能增加安全 只會破壞穩定
·美學者:70歲的北約,該退休了
·北約“海上盾牌”軍演在羅馬尼亞舉行
·塞爾維亞駐俄大使:北約政策破壞了整個巴爾幹地區的穩定
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
埃及金字塔附近一旅遊大巴遭爆炸襲擊 致1
北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰
軍旅報告文學作品《老兵王忠心》出版發行
解析《反恐特戰隊之天狼》劇情:唐石當真“
橫刀立馬:“彭大將軍”12張戰場珍貴照片
“時代楷模”杜富國:希望有一天能夠回到部
台灣漢光預演“火力全開” 精銳盡出卻顯得
河南省首次面向退役大學生士兵招錄基層專武
美曾在臺秘密部署核武:台灣民眾始終不知情
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---