軍事 軍事文摘
美媒對比中美萬噸大驅:055艦作用與美艦有大不同
華夏經緯網   2019-04-18 09:41:20   
字號:

   【環球時報報道 特約記者 李強】隨著中國海軍“生日”的日益臨近,中國海軍的新型裝備也越來越成為外媒關注的對象。16日,美國《國家利益》網站就發表題為“驅逐艦的生死競賽:美國‘朱姆沃爾特’隱形戰艦對決中國的055型驅逐艦,誰能獲勝?”的文章,對比中美這兩種大型水面戰艦。不過在文章作者看來,兩者唯一的相同之處就是它們萬噸以上的噸位。

中國建造的055型驅逐艦

  《國家利益》的文章稱,2016年10月15日,美國海軍“朱姆沃爾特”號導彈驅逐艦在經過漫長而昂貴的開發後投入使用。“朱姆沃爾特”號是3 艘該型隱形對陸攻擊驅逐艦的首艘,長達600英尺,排水量1.45萬噸,是美國新一代艦艇中最大的水面作戰艦艇(該文討論的大型水面艦艇中不包括航母,下同——編者注)。當美國人正在慶祝該型隱形戰艦服役時,在世界另一邊,中國海軍則致力於建造自己的新型萬噸級水面戰艦。

  報道稱,有跡象表明,055驅逐艦將作為中國國產航母的主要防空護航艦。該艦艇裝備了類似于美國海軍“宙斯盾”防空系統中SPY-1雷達的有源相控陣雷達。如果沒有至少1艘裝有“宙斯盾”系統的巡洋艦和幾艘“宙斯盾”驅逐艦護航,美海軍的核動力航母就永遠無法到達任何地方。而“朱姆沃爾特”級驅逐艦是數十年來首艘沒使用“宙斯盾”系統的美國新型大型水面戰鬥艦。

  文章認為,055型可能不會成為“朱姆沃爾特”的直接競爭對手。美國海軍不是將“朱姆沃爾特”級驅逐艦集成到航母戰鬥群中,而是可能將這種巨型驅逐艦部署在海岸附近作為“獨行俠”使用,充分發揮隱形船體及其雙155毫米炮的優勢,以支援兩棲登陸和特種作戰。055型和“朱姆沃爾特”級的差異非常明顯。055型擁有相對傳統的船體形式和上層建築。相比之下,“朱姆沃爾特”級驅逐艦從龍骨上就開始隱形,它有一個獨特的向下傾斜的艦艏和內傾的艦體以及全封閉的感測器和炮塔。可以說,“朱姆沃爾特”和它的姊妹艦更需要隱形,因為它們將要獨自航行並靠近敵人的海岸。

美國海軍的朱姆沃爾特級驅逐艦首艦

  美媒認為,假設055型確實主要是一艘防空艦,它可以與航母以及其他護航船甚至後勤支援船緊密聯繫,因此沒有必要把055型設計得非常隱形化,否則意味著資源的低效利用。

  該文還從垂直髮射系統來對比中美軍艦的不同。報道稱,055型擁有數量眾多的垂直髮射系統。而“朱姆沃爾特”擁有的80個發射單元與以往戰艦導彈垂直髮射系統的分佈位置不同——沿著船體的兩側排列——這個想法的初衷是導彈垂直髮射單元也可以起到“裝甲”的作用,可以部分吸收導彈或炮彈的能量。文章稱,055型的垂直髮射裝置則集中安裝,這一點比較傳統。“朱姆沃爾特”的設計師希望以導彈數量的降低來換取抗打擊能力的提升,而一些戰艦的設計者往往堅持更經典的設計原則,以抗損傷的損失換來火力最大化。

  文章稱,055型的主要“創新”在於它的尺寸,而“朱姆沃爾特”級則打破了軍艦設計的界限,並可能開闢新的作戰概念。自戰艦時代以來,各國海軍就極少在靠近敵人海岸的地方部署大型戰艦,以轟炸陸地上的目標。雷達和導彈性能的提升使這項任務對於易於被探測的水面戰鬥艦來說太危險了。

  文章認為,中國的新型戰艦可能會為中國執行類似于美國“宙斯盾”巡洋艦和驅逐艦(近100艘)在為美國所做的,也就是保護航母。“朱姆沃爾特”則可以提供近岸火力支援。文章認為,龐大的尺寸可能是美中各自的萬噸級水面艦艇的唯一共同特徵。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國海岸警衛隊緝私船訪問香港,上個月曾穿越台灣海峽
·外媒:眼紅中國影響力 蓬佩奧拉美行散佈“中國威脅”
·美媒臆測中俄搜尋F35殘骸 逆向複製將是美國噩夢
·美媒:中國閱艦或展示新潛艇 不參加是美方損失
·美媒:解放軍正探索將資訊化戰爭變為智慧化戰爭
·環球時報:耐心等候中美經貿協議的“瓜熟蒂落”
·中方回應美派遣軍事人員赴臺:堅決反對
·美代理防長給中國列出"三宗罪" 金一南:信口雌黃
·美不參加中國國際閱艦式?專家:來不來都不影響
·美國前貿易代表談中美磋商:為達成協定,雙方都需讓步
·時間軸上的中美經貿磋商
·美國阻止防止外空軍備競賽最終報告通過 外交部:深感遺憾
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
“八一五”致香港:歷史的回聲 深刻的警醒
“最美新時代革命軍人”李保國:從軍之路一
日媒:在強徵南韓勞工問題上,蓬佩奧表示支
載有美軍士兵的波音飛機起飛時著火 航班緊
第六屆全國學生軍事訓練營訓練感悟摘登
陸軍裝甲兵學院舉行2019屆學員畢業典禮
千里送金,忠誠于黨,王政柱將軍兒子講述父
中國人民解放軍紀律條令(試行)
新兵盼用訓練激活"狼性" 稱拒絕被溺愛
軍事專家:需以快速增強實力應對隱形戰爭威
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---