軍事 軍事文摘
宗谷海峽:日本海的北大門
華夏經緯網   2019-04-18 10:06:05   
字號:

點擊進入下一頁

  宗谷海峽——又稱拉彼魯茲海峽,位於日本北海道和俄羅斯庫頁島之間,扼日本海和鄂霍次克海的要衝,是日本通向太平洋的北方出口,也是俄羅斯太平洋艦隊出入太平洋的重要通道。

  宗谷海峽北岸地勢陡峻,南岸地勢低平,岸線平直,宗谷灣的稚內港是不凍良港,可停泊巨型輪船和艦艇。該海峽是日本和俄羅斯之間交通運輸最短的航道。

  宗谷海峽猶如日本海的“北大門”,扼守日本經濟“命脈”。日本的工業和經濟區集中在靠近北太平洋一側,作為日本通向太平洋的北方出口,宗谷海峽牽動著日本敏感的神經。

  歷史上,宗谷海峽在日本扮演了重要角色。日本國土面積很小,但是海岸線卻很長。日本當局早在“明治維新”時期就意識到“以島控海”的重要性。二戰後,日本本土被美軍全面佔領,駐日美軍規定日本本土實行12海婸漅寬度,但在宗谷海峽等5處重要的咽喉海域實行3海婸漅寬度,海峽中央區域為公海,各國的船隻可根據自由航行制度無害通過。這為美國海軍進入日本海打開了“大門”,宗谷海峽也由此成為大國博弈的重要“陣地”。

  冷戰期間,美國提出“第一島鏈”,其核心是利用日本列島構建起封鎖蘇聯等國家的軍事基地群,宗谷海峽位於“第一島鏈”最北端。為防止蘇聯太平洋艦隊突破宗谷海峽、津輕海峽、對馬海峽,日本把70%以上軍力部署在北海道、本州北部地區。冷戰結束以來,美國和日本繼續強化美日同盟,並不斷完善在日本北部地區的軍事基地力量。如今,日本北部地區仍是美日嚴密防範的區域,美日在該地區部署大量兵力,日本空中自衛隊最好的裝備也部署在北部一線。

  宗谷海峽作為日俄之間重要運輸航道,不僅以其通航價值讓人知曉,更因接踵而至的軍演引人關注。近年來,俄羅斯聯合其他國家在該海域不斷開展規模更大、演練範圍更廣的軍事演習活動。以美國主導的美日、美日澳聯合軍演也在此地輪番展開,宗谷海峽儼然成為美日、俄海上力量的“競技場”。

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國054A護衛艦穿越宮古海峽 日本派艦機跟拍
·2018年日本戰機緊急升空999次 大半是針對中國
·中日舉行第五次經濟高層對話
·第五次中日經濟高層對話達成十點共識 同意進一步深化第三方合作
·日本將派“涼月”號驅逐艦參加中國海上閱兵
·日本新設基地消除防衛空白 專家:會使中國更強硬
·7架中國軍機穿越宮古海峽 日本戰機緊急出動應對
·中方:日方改變不了釣魚島是中國固有領土這一事實
·日本啟動四大基地“防中國” 欲用導彈封鎖海峽
·對抗中國海軍發動的導彈打擊?日本欲研製射程400公里巡航導彈
·日護衛艦4月訪華參加閱艦式 7年半後日艦再訪華
·日本正式宣佈派遣1艘驅逐艦參加中國閱艦式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---