軍事 軍事文摘
反魚雷魚雷:將導彈防禦系統“挪到”水下
華夏經緯網   2019-05-15 13:24:30   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  點

  點德國研製的“海蜘蛛”反魚雷魚雷

  點“海蜘蛛”反魚雷魚雷進行試射

  點使用“海蜘蛛”反魚雷魚雷進行作戰的模擬圖

  專家聊裝備

  魚雷很多人並不陌生,但對反魚雷魚雷,恐怕有些人就一頭霧水了。

  美國《防務新聞》週刊網站近日刊文稱,多國海軍都在推動反魚雷魚雷這一概念的發展,並取得不同程度的成功,其目的是把導彈防禦技術的廣闊前景轉移至水下戰領域。

  那麼,反魚雷魚雷是一種什麼樣的武器?它可以被視為是水下“反導”系統嗎?

  軍事科普作家陳光文告訴科技日報記者:“自魚雷問世以來,各國海軍都在積極探索反魚雷的方式方法。其中,用魚雷去殺傷魚雷的方式,就被稱為是反魚雷魚雷。”

  資料顯示,反魚雷技術主要是“軟殺傷”和“硬殺傷”這兩種方式。“軟殺傷”主要是指通過各種干擾方式來讓魚雷丟失目標,而“硬殺傷”則是指通過攔截的方式讓魚雷被引爆或者失效。現在更多發展的是“軟硬結合”的反魚雷系統。陳光文介紹,各國發展的反魚雷手段最初主要是“軟殺傷”,但隨著線導魚雷、水聲主/ 被動自導魚雷以及尾流自導魚雷的出現以及智慧化,“軟殺傷”越來越難以發揮作用。因此,世界海軍大國都開始瞄準“硬殺傷”手段來對付魚雷,其中就包括反魚雷魚雷。

  前述媒體專門介紹了德國研製的“海蜘蛛”反魚雷魚雷。資料顯示,“海蜘蛛”由蒂森—克虜伯海洋系統公司子公司阿特拉斯電子公司研製,是一種微型聲自導魚雷。最近這家公司透露,工程師們希望展示這種魚雷對抗尾流自導魚雷的能力,後者被視為水面艦艇面臨的最嚴峻威脅之一,對其幾乎沒有什麼防禦手段。

  那麼,反魚雷魚雷會借鑒導彈防禦系統的理念嗎?“美國的反導技術獨步天下,而其海軍的‘宙斯盾’防禦系統具有全面的防禦能力,其中就包括反魚雷系統,但是卻沒有反魚雷魚雷。所以,美軍設想,要是能在水下作戰對抗中採用反魚雷魚雷進行水下‘反導’作戰,那就等於是為艦艇裝備了‘水下宙斯盾’。但現實並沒有那麼容易。”陳光文說。

  五角大樓作戰測試和評估部門2019年發佈的一份年度報告顯示,5艘美軍航母上安裝的可能具有變革意義的新魚雷防禦系統被證明不符合要求,將不再使用。這套系統相容了一套拖曳式魚雷警報系統感測器陣列,旨在通過一個名為反魚雷設備系統(ATTDS)的速效發射器來探測敵方發射的魚雷。ATTDS設想是能發射重100公斤、直徑171毫米的微型反魚雷魚雷,能追蹤來襲的魚雷,並將其炸毀,或使之偏離目標。但在2018年9月,最終因為這些系統還達不到作戰要求,被從這5艘航母上移除。

  陳光文介紹:“美軍經過試驗認為,這一系統存在重大誤判問題,它會誤把友軍艦艇當做潛在的魚雷威脅,可能造成重大的誤傷風險。而‘海蜘蛛’似乎克服了這一問題。阿特拉斯公司認為,通過將艦載感測器發出的信號與該攔截系統接收到的信號相結合,其配備的‘海蜘蛛’反魚雷魚雷就能顯著降低將物體誤認為敵方魚雷的假警率。目前來看,德國在‘海蜘蛛’項目上進展順利,很可能成為全球第一個實現對付尾流自導魚雷的反魚雷系統。”

  “當然,原本在反導技術上就不如美國的德國,要實現 ‘把導彈防禦技術的廣闊前景轉移至水下戰領域’不會那麼輕而易舉。”陳光文說,“不過,美國通過艦載固定聲吶陣列與拖曳式聲吶陣列結合,在艦艇周邊建立起嚴密的監測網,以探測來襲水中兵器的資訊,再使用反魚雷魚雷進行攔截,這真有些頗似‘宙斯盾’的反導理念,至少在理論上是可行的。當前反魚雷‘硬殺傷’方式分為火箭彈與深彈攔截、艦載火炮攔截、反魚雷魚雷攔截等幾種。但從效能與發展方向來看,反魚雷魚雷應該是最有希望實現智慧攔截的一種,因此很可能是代表著未來反魚雷的技術發展方向。”

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“狂暴”:火箭彈跨界空地導彈
·美國退出《武器貿易條約》的真實用意
·美國將向海灣國家出售60億美元的軍火
·讓人“秒變”神槍手的瞄準鏡
·羅羅公司為貝爾V-280和V-247開發渦軸發動機
·軍工大咖雲集,國際防務展上演“超級軍火秀”
·雷神公司升級聯合精密進近著陸系統有望用於F-35A
·國際軍火商扎堆巴西防務展 市值超其他拉美國家總和
·藏在山洞之中 阿爾巴尼亞“甩賣”老舊米格戰機
·中國企業積極開拓拉美防務市場
·走進蘭卡威——赴一場海空裝備“盛宴”
·第15屆蘭卡威國際海空裝備展開幕
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
S-500碾壓"薩德"? 俄羅斯自信從何
猛!解放軍反坦克導彈火炮震撼射擊瞬間
IS大勢已去?越來越多西方“聖戰士”離棄
海軍兩艘戰艦退役 將作為靶船
美國防部新樓防炸彈設計稿曝光 能擋100
駐韓美軍將部署新型M1A2主戰坦克及M2
濟南軍區特種兵部隊一等功臣為新兵授銜授槍
濟南軍區戰區大聯勤體制正式運行第一天側記
解密文件揭開美蘇冷戰機密
印度海軍“維拉特”號航母
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---