軍事 軍事文摘
殺手锏還是燒火棍?新版R-27橫空出世
華夏經緯網   2019-06-12 10:04:17   
字號:

 科技日報 張 強

  俄羅斯衛星網近日專門刊發報道稱,R-27中距攔射空空導彈獲得新生。俄軍計劃用先進技術對這種已經服役近40年的導彈進行改進,使之升級為一種多功能中程高精度空空導彈,升級工作還將在R-27P和R-27P1型號上展開。第一批升級後的量產R-27導彈將於今年年底前列裝俄空天軍。

  在當時的技術條件下,R-27空空導彈設計思想十分新穎,突破了蘇聯在空空導彈設計上的傳統方案,通過模組化設計,實現系列化。

 

  軍事科普作家文昌就此表示:“這種空空導彈是蘇聯上世紀70年代中期發展的中距攔射空空導彈,有很強抗干擾能力,1983年服役。R-27經歷了多種型號的升級改進,包括了增程半主動雷達制導型、紅外制導及增程紅外制導型等多種型號,同時開發出了主動雷達制導型號,此次披露的R-27P1就屬於此類。”

  曾因低命中率被戲稱為燒火棍

  R-27是蘇-27系列戰鬥機的標準空空武器,屬於第三代空空導彈,其早期型號射程在40公里左右,後來的升級型號射程據稱能達到130公里。蘇-27 通常挂載6枚R-27執行任務,包括主翼最內側挂架的2枚紅外制導型、進氣道下挂架的2枚半主動雷達制導型、機身中線縱列挂架的2枚半主動雷達制導型。公開資料評價,R-27導彈的性能明顯優於美國的AIM-7“麻雀”空空導彈。

  “應該說,對於這款導彈,紙面性能是比較突出的,但從其少數幾次實戰表現來看,卻令人大跌眼鏡。”文昌說。

  最著名的要算是上世紀90年代末,非洲的衣索比亞和厄利垂亞因為領土問題爆發的“埃厄邊境戰爭”了。此次戰爭中,裝備著R-27空空導彈的衣索比亞空軍蘇-27和厄利垂亞空軍米格-29在兩國邊境上空展開了激烈的空戰。

  首場空戰中,衣索比亞的2架蘇-27遭遇了厄利垂亞的4架米格-29,雙方在遠距離開始互射導彈。米格-29發射了4枚R-27,結果被蘇-27輕鬆躲過。蘇-27立馬發射2枚R-27還以顏色,結果卻被厄飛行員開啟主動干擾系統躲過。第二場空戰中,雙方遠距離互射R-27,然而還是一發未中。導彈打完後,雙方開始使用機炮進行“白刃戰”,一架厄利垂亞的米格-29這才被擊落。R-27命中率——0!

  有媒體表示,當時還有另一種說法,據說只有一枚由蘇-27射向米格-29的R-27靠近炸引信在足夠近的距離引爆,而R-27的爆炸範圍達到10余米,這導致一架米格-29墜毀。這件事,也讓廣大軍迷戲稱其為會飛的“燒火棍”。

  升級完備後型號多、性能強

  文昌介紹,上世紀80年代,雷達制導的R-27採用了半主動制導方式,在當時看來是比較先進的。但如今,這種制導方式已經落伍。

  半主動雷達制導的最大缺點就是機載制導雷達照射信號不能中斷,也就是說發射信號的雷達必須持續將目標放在雷達照射波束當中,導彈對發射平臺的依賴性很強。因此,發射雷達信號的飛機運動受到很大的限制,如果進行大過載機動或者是目標採取激烈的規避運動時,目標很可能離開照射波束而使導引失敗。而採用主動雷達末制導的導彈由導彈本身攜帶發射信號的雷達,末制導不需要依靠其他的載具協助,通俗來講就是可以實現“發射後不管”。

  “因此,R- 27必須進行升級,才能跟上時代的發展。近40年堙A它經歷了多種型號的升級改進。”文昌介紹,R-27的型號眾多,R-27R為半主動雷達制導中距空空導彈,最大射程約50千米;R-27T為紅外制導中距空空導彈,最大射程約40千米; R-27TE為R-27T的增程型,最大射程增為70千米;R-27RE為R-27R的增程型,最大射程增為75千米;R-27AE為主動雷達制導中距空空導彈,最大射程可達130千米,等等。

  “實際上,我認為這次升級所提到的R-27P1,應該就是R-27AE,這種改型之前就已經披露過。”文昌說。

  這次報道披露,R-27P1的導引頭采用慣導加主動雷達末制導系統,這些組件會在導彈飛行的不同階段依次啟動。有媒體認為,其最大的特點就是導彈實現了“發射後不管”。

  俄羅斯的報道還披露了R-27的一些通用改進,包括發動機推力更大,優化升級火控和制導系統。導彈的制導由無線電系統全自動完成,此外還設置了可讓飛行員參與瞄準目標的半自動功能。同時提升了在複雜天氣條件下擊落空中目標的性能,增強了其反制利用大過載機動規避或在干擾機掩護下進行空戰的敵軍戰機的能力。

  文昌判斷:“結合這次報道,R-27可能換裝了發動機,改變了裝藥方式,增加了射程,可能達到130公里。導引頭更換為主動雷達制導型,抗干擾能力提高,過載能力增大。”

  可與美主流空空導彈媲美

  據稱,改進後的R-27導彈已在敘利亞部署的蘇-30SM和蘇-35戰機上進行過試驗,這兩款戰機也將成為日後升級型R-27導彈的主要載機,能用於對付第五代戰鬥機。

  對此,文昌指出:“中距攔射空空導彈理論上都可以擊落5代機,但是其命中率有多高,還不好說。空空導彈主動雷達導引頭的探測距離,被稱為不可逃逸距離,飛機只要被鎖定,不論作何種逃逸機動,被導彈擊毀的可能性都很高。”

  但事實上,主動雷達導引頭一般對雷達散射截面積在3—5平方米的目標,不可逃逸距離在25—30公里左右,還有雷達散射截面積更小的隱身飛機,比如F- 35的雷達散射截面積只有0.001平方米,相當於一個高爾夫球。因此,隱身目標對所有主動雷達制導的空空導彈都是嚴峻的考驗,不可逃逸距離被大大壓縮。

  “從理論上講,升級為主動雷達制導的R-27導彈打5代機是沒有問題的,但實戰中面臨的困難都比較大。還需要武器、飛行員、戰術動作,以及其他飛機的支援等多因素的相互配合,才能有效打擊5代機。因此,其想擊落5代機沒那麼容易。”文昌表示。

  俄媒還稱,改進後的R-27憑藉氣動設計超越美國AIM-7“麻雀”中距空空導彈,飛行性能可比肩最新式AIM-120C中距導彈。

  文昌說:“我認為這種說法是靠譜的。俄羅斯的導彈設計並不落後,AIM-7是半主動雷達制導的,已經開始慢慢淘汰,與改進後的R-27不可同日而語。如果跟AIM-120C相比,兩者是差不多的。兩者都是主動雷達制導,射程都在100公里左右,抗干擾能力也相當強,差不多處於同一水準。”從氣動設計來看,美國的AIM-120C更有特點,採用了小彈翼,瞬間機動速度更快。R-27導彈的彈翼比較大,導致其阻力比較大,但是其三翼面佈局,也有利於提高其機動性。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄軍隱身護衛艦抵達南美 將前往中美洲執行任務
·美國瑞典偵察機抵近俄邊界 俄軍蘇27果斷攔截
·俄戰機在波羅的海上空攔截北約偵察機
·俄海軍稱正監視北約波羅的海演習
·俄升級“末日飛機”引關注
·俄羅斯升級“末日飛機” 專家:應對核衝突未雨綢繆
·俄部署新式電子戰系統保北方海航道安全
·俄將為軍人建“基因身份證” 充分發揮基因優勢
·俄新版圖-22M轟炸機將成“凶險禮物” 可反制美軍艦
·俄羅斯特種核潛艇有何特殊之處
·俄軍用衛星年內覆蓋北極航道 支援俄軍北極部署
·俄著手升級“鎧甲”系統 配相控陣雷達射程翻倍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
美軍認真研究UFO很滑稽?英軍還策劃過“
《反恐特戰隊之天狼》上演“兄弟反目”戲碼
北約將在撤出阿富汗後繼續為其提供非軍事援
揭秘外籍中共黨員:包括被俘後受感化日軍
八國集團譴責北韓火箭發射 吁聯合國採取行
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
菲律賓將採購先進艦艇增強爭奪南海資源實力
希特勒:從未出手的“鐵錘”
臺軍方10月將展開大規模高層將領人事調動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---