軍事 軍事文摘
日本“航母之路”能走多遠?專家認為決定權在美國
華夏經緯網   2019-06-12 10:20:56   
字號:

    各位好,我是主持人鋮鋮,歡迎大家收聽央廣軍情觀察,我們的主講嘉賓是軍事專家房兵教授,這期節目繼續關注近期的世界軍事熱點裝備話題。

    話題一:核航母與轟炸機演練“聯合打擊”,美國對伊朗“極限施壓”何時休?

    主持人:“據美國媒體報道,一架美軍B-52戰略轟炸機與林肯號核動力航母,近日在阿拉伯海進行了名為“聯合模擬打擊”的聯合演練,目的是要威懾伊朗。請問房兵教授,這次演習美軍動用了哪些海空兵力?設置了哪些演習科目呢?”

    房兵:“美軍這次進行的是海空兵力的一次聯合演習,動用的兵力主要是空軍的B-52H戰略轟炸機和海軍的核動力航空母艦,也就是林肯號航母打擊群,這相當於是核打擊的轟炸機加上核動力航空母艦打擊群,形成了所謂的“雙核”。這次演習主要的科目就是海空兵力的突襲,讓對手遭受海空聯合的突襲性質的火力打擊。

    在幾年前,美國海空軍曾經提出一個作戰理論叫空海一體戰,就是將空中力量和海上力量聯合起來實施打擊,他們的設想是,第一波打擊,由海上航母打擊群的艦射導彈或者潛射的巡航導彈“戰斧”率先發起,緊接著,作為主力的空中火力打擊,由空軍承擔,或由戰略轟炸機來完成,但是在空軍戰略轟炸機打的時候,需要海軍航母的艦載機來配合。現在比如說是F/A-18大黃蜂,以後可能會升級成第四代的F-35,由艦載機來為我提供前沿制空權的掩護,就是這麼一個作戰模式。”

    主持人:“我們看到美軍近期在伊朗周邊不斷進行軍演,包括之前開展的多國聯合軍演,現在進行的海空聯合軍事演習,難道說美國是真的準備對伊朗動手了嗎?”

    房兵:“美國如果要真想打的話,恐怕現在就沒有必要再進行演習,乾脆直接動手就是了。

    這次B-52H戰略轟炸機雖然已經部署到伊朗家門口,但是又退出來了,退到阿曼灣外邊,在阿拉伯海,據說演習的位置距離伊朗有三五百公里以上的距離,在印度洋上模擬對敵方進行防區外的這種打擊。美國嚇唬人的時候,是把B-52H放到伊朗家門口來。如果真到動手打仗的時候,包括模擬演練的時候,它卻要退出去,退到印度洋上去,退到迭戈加西亞上去,以迭戈加西亞為基地起飛來打擊,同時由航母戰鬥群配合對敵方進行打擊。這樣做,既告訴伊朗,我準備打你,會怎樣打你,同時也告訴伊朗,我能打得著你,但你是打不著我的。這就是美國在軍事上繼續對伊朗施壓的一種方式。

    美伊雙方一方面都在繼續示強,嘴上都不認慫;另一方面,雙方都沒有關閉談判的大門。所以雙方其實還是在進行施壓與反施壓,如果最後能談判解決的話,其實你會看到這是談判之前雙方最後的叫陣,是給自己提高談判籌碼的一個過程。”

    主持人:“房兵教授,您認為美國與伊朗目前有沒有舉行談判的可能呢?”

    房兵:“我覺得下一步能不能進入談判階段不好說,甚至現在是不是在談著也都不好說。至於下一步雙方能不能談得成,目前我們看雙方提出的條件,相互之間的距離還是比較大的。美國說如果要談判,前提是伊朗什麼話也別說,先按我的規矩來,甚至我要附加一些先決條件,你要把什麼東西放棄以後再來談。而伊朗方面過去是說,我絕對不能附加任何條件來談,而現在伊朗總統魯哈尼最新的說法是,不是說你要給我附加條件,現在是我要附加條件才可以談。什麼條件?第一個,你要解除對我所有的制裁;第二個,你要回到以前簽訂的伊朗核協議。目前看這兩個條件美國很難接受。

    從軍事上來講,美國肯定佔絕對優勢,這對伊朗是一個巨大的壓力,而且經濟上伊朗的壓力也非常大。石油出口歸零不太可能,但是即使石油出口降到每天一定產量之下的話,伊朗的日子也會很難過,而且會越來越難過,那麼時間長了國內會不會出現情況,所以伊朗在經濟上的壓力很大。

    但美國那邊沒壓力嗎?肯定有。它前段時間曾派過來兩個航母編隊,不準備真打,自然在這邊時間也長不了,所以你看斯坦尼斯號就走了。多國聯合軍演搞了,拉著小兄弟也嚇唬過伊朗了,現在海空聯合打擊也進行了,美國還有什麼牌?除非真準備開打,否則,美國極限施壓的手段還能有多少?”

    話題二:得到美國總統的“默許”,日本“出雲”級直升機航母如何變身為“真航母”?

    主持人:“前段時間美國總統特朗普在訪問日本期間登上了有準航母之稱的“加賀”號直升機航母,此舉是不是意味著特朗普默許了日本可以名正言順地把直升機航母改造為真正的攻擊型航母呢?”

    房兵:“先介紹一下日本這兩艘日向級、兩艘出雲級航母,日向級的排水量接近2萬噸,出雲級的排水量達到27000噸,已經達到中型航母或者是輕型航母的標準了,缺的只是最後一步,為其搭上固定翼的艦載機它就可以變成攻擊型航母。因為直升機航母是以反潛為主要功能的,還算不上是攻擊型航空母艦,但是如果帶上F-35B,這種垂直起降、具有制空作戰能力,甚至是對海打擊能力的四代隱形艦載機,那就是標準的攻擊型航空母艦了。我覺得可以這樣解讀,作為現任美國總統,特朗普至少是默許日本走這條路的。

    我們現在看到有兩個情況,一是去年12月,日本防衛省已經通過方案,要把兩艘出雲級的航母,改成可以搭載F-35B戰鬥機的攻擊型航母了,早就開始準備行動了。二是作為它配套的舉動,這次特朗普訪日又簽了105架F-35的大單,據說其中63架是F-35A,就是給日本航空自衛隊用的空軍型,而另外 42架是F-35B,按標準的說法,正好是兩艘航母滿載的載機量。”

    主持人:“日本這四艘直升機航母,您認為會不會都改成大型的攻擊型航母呢?”

    房兵:“我覺得,目前看還沒有這種跡象。首先這兩型四艘雖然都是直升機航母,但還是有所區別的。區別在哪?就是建造前兩艘直升機航母日向號和伊勢號的時候,日本還是有點隱晦,半遮半掩,不敢做得太過分,所以當時日向號、伊勢號在很多細節上,無法完全適合改裝成大型攻擊型航空母艦。

    比如說,日向號、伊勢號的飛行甲板尺寸比較短,而F-35B戰艦載戰鬥機它是垂直起降,它起飛的時候載荷要小,所以一般起飛時是滑躍起飛,降落的時候可以垂直著艦,而滑躍起飛需要大尺寸的飛行甲板。

    另外,我們再來看一下日向級艦載升降機的位置,這兩個艦的升降機有一個在艦艏、有一個在艦尾,但都在航母飛行甲板的中軸線上,這意味著什麼?意味著這個飛行甲板到戰爭發生時,如果需要起降直升機沒有任何問題,但是假如要起降F-35B,這種滑躍起飛短距起降的戰鬥機的話,飛行甲板與升降機是互相矛盾的。在飛行甲板的中軸線上,艦載機是無法起降的,而且它的升降機尺寸相對來講也比較小,這些原因都決定了日向級無法搭載F-35B。”

    主持人:“房兵教授,您認為下一步日本的航母之路將會如何發展?”

    房兵:“日本現在就是採用小步快跑的方式,逐步去試,一步一步慢慢向前,去試探美國的底線到底在哪兒。

    其實日本想發展航母早就不是一天兩天了,在二戰之後的上世紀五六十年代,日本在原來海軍的基礎上重建日本海上自衛隊時,就曾提出要發展航母,當時講,準備發展直升機航母、護航航母,但這個想法直接被美國拍死,它絕對不讓日本去做。到現在之所以能發展航母,是因為美國人不斷地鬆口放水,美國人放水放到什麼程度,日本就能發展到什麼程度,對此日本是非常清楚的。

    說起來,美國在不同時期的底線是不一樣的,冷戰時期它對日本從嚴壓制,但是北韓戰爭打響後,需要日本充當它的後勤基地時,馬上扶持日本工業重新發展,到美蘇冷戰的高峰時期,它計劃用日本來封堵蘇聯太平洋艦隊的時候,就完全放手讓日本發展軍備,當時日本可以發展八八艦隊,發展反潛兵力和掃雷兵力等等。而作為日本來講,就是不斷地試,什麼時候美國對我的管制放鬆了,放水放得狠了,我就猛地往前衝一步。只要衝上去,我肯定不會再退回來,這是日本的一個套路。我們從雙方這種互動中可以看出,其實到最後,決定日本所謂的航母之路能走到哪兒,說到底還是要美國點頭才行,決定權還是在美國手堙C”

    主持人:“好的,非常感謝房兵教授做客我們的節目,我們下期節目再見。”

(CNR國防時空·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·難怪安倍帶特朗普看相撲 原來曾用來威懾美軍
·購買105架F-35戰鬥機?日本送給美國的禮包
·美日韓澳首次海上聯合軍演的多重考量
·日本民眾反對部署陸基“宙斯盾”的氣氛高漲。
·特朗普首次登日本戰艦 “力挺”出雲級變真航母
·美日首腦共同登上日本海自“加賀”號護衛艦
·特朗普與安倍28日將參觀日本海自“加賀”號直升機護衛艦
·特朗普:日本將購105架F-35 打造盟友中最大機群
·日本有航母后如何作戰?遠離本土時只能仰仗美軍
·美日澳韓舉行首次海上聯合演習
·美日韓澳首次在西太平洋海域舉行聯合軍事演習
·日本一男子用鐳射照射美軍飛機被逮捕
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
美軍認真研究UFO很滑稽?英軍還策劃過“
《反恐特戰隊之天狼》上演“兄弟反目”戲碼
北約將在撤出阿富汗後繼續為其提供非軍事援
揭秘外籍中共黨員:包括被俘後受感化日軍
八國集團譴責北韓火箭發射 吁聯合國採取行
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
菲律賓將採購先進艦艇增強爭奪南海資源實力
希特勒:從未出手的“鐵錘”
臺軍方10月將展開大規模高層將領人事調動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---