軍事 軍事文摘
馬來西亞買二手大黃蜂≠棄購梟龍
華夏經緯網   2019-06-12 14:53:27   
字號:

    前不久,中國“梟龍”戰機經過激烈競爭最終贏得馬來西亞訂單,儘管數量僅為1-2架,用於飛行員熟悉戰機已完全夠用。但在6月1日馬來西亞皇家空軍成立61週年的新聞發佈會上,該國空軍司令阿芬迪•布安上將宣佈,馬來西亞空軍將尋求購買一批二手F/A-18C/D“大黃蜂”戰鬥機作為過渡,把新戰鬥機採購計劃向後推遲。雖然“梟龍”出口馬來西亞突遭變數,但最終笑到最後的很可能仍是中國。

儘管“大黃蜂”表現良好,但該機卻撐不起馬來西亞未來的天空。(資料圖)

    馬來西亞此次從科威特採購的“大黃蜂”戰機很可能與“梟龍”之間並沒有競爭關係,只不過出於救急的原因,暫時動用了部分原本用於採購“梟龍”戰機的資源,因此“梟龍”戰機的引進不得不延後。這其中的“救急”指的是馬來西亞現役俄制戰機。馬來西亞在空軍裝備領域一直試圖博美俄兩家之長。目前馬來西亞空軍主力戰機為8架美制“大黃蜂”戰機、18架俄制蘇-30MKM與14架米格-29N戰機。這其中被馬來西亞給予最大期望的無疑是蘇-30MKM戰機,該機是馬來西亞在中印接連批量裝備各自的蘇-30型號後採購的。參照中印兩國的使用模式,馬來西亞期望蘇-30MKM是一款兼具強大空優與攻擊能力的全能戰機。

    早在馬來西亞採購蘇-30MKM之前,馬來西亞的鄰居印尼就曾在2001年對中印兩國的蘇-30型號進行過實地考察,時任印尼空軍司令,有著2500飛行小時的布迪•摩蘭蒂四星上將曾表示:“這兩種飛機是在不同的飛機基礎上,採用不同設計思路研製出的截然不同的飛機。中國蘇30MKK是具備三代半飛機的機體,三代發動機和火控系統的戰機。印度蘇30MKI是裝備三代半發動機和雷達火控系統,具有三代飛機結構的戰機,如果讓我選擇,我寧願選擇前者,因為升級雷達、發動機遠比升級機體結構要容易的多”。但馬來西亞顯然沒有這份遠見,蘇-30MKM源自印度蘇-30MKI,儘管目前尚未墜機,但全部18架中僅有 4架還能飛行。

    相比蘇-30MKM,馬來西亞的米格-29N機隊更加慘澹,所有14架戰機全部停飛,馬來西亞空軍一下損失了70%的主力戰機。相比之下,儘管“大黃蜂”戰機採購時間稍早,但目前仍保持了相當良好的出勤率。因此出於更著急的保持空軍現有戰力的需要,馬來西亞一直積極在國際上尋求廉價的二手“大黃蜂”戰機貨源。此時科威特空軍因在2018年3月向美國採購了28架更新的“超級大黃蜂”戰機,因此早在海灣戰爭時期購入的34架“大黃蜂”戰機(27架單座型,7 架雙座型)將在2021年退役並出售。著眼於此前阿聯酋曾以8億美元的低價向巴基斯坦出口31架幻影2000,科威特的這批二手“大黃蜂”的價格不會很高。

    既然馬來西亞準備將“大黃蜂”作為空軍的唯一主力戰機,那麼“梟龍”的位置又在哪呢?注意,科威特此次出口的這批“大黃蜂”戰機儘管狀態較好,但它們已是海灣戰爭時期服役的戰機,機齡接近30年。儘管馬來西亞此前有良好使用“大黃蜂”戰機的經歷,但科威特的這批“大黃蜂”從乾燥的中東一下子轉到潮濕的東南亞,機隊整體的可靠性較難保障。但對於主力戰機停飛大半的馬來西亞來說,即使這批科威特“大黃蜂”中只有一半能用,另一半用於器官捐獻也已是可以接受的結果。但隨著新加坡今年3月宣佈將採購4架F-35,未來可能再採購8架,“大黃蜂”顯然已難以滿足需求,“梟龍”的價值此時就顯現出來。

    儘管“梟龍”無法對抗F-35,但該機卻對馬來西亞有兩重關鍵意義。首先,“梟龍”能滿足馬來西亞現階段維持第4代機隊的需求,該機能以比二手“大黃蜂”高出不多的價格,讓馬來西亞獲得全新戰機。其次,“梟龍”能令馬來西亞了解中國戰機,而中國戰機才是馬來西亞未來的希望。儘管“大黃蜂”在馬來西亞表現良好,但F-35在新加坡服役實際上就斷絕了美制戰機在馬來西亞服役的可能性。同時,儘管俄羅斯很早就向馬來西亞推銷蘇-57戰機,但被蘇-30MKM與米格-29N傷透了心的馬來西亞不會被一根繩子絆倒兩次。既然美俄戰機已不是馬來西亞第5代戰機的選項,馬來西亞又無力自研,那麼中國戰機就成了唯一選擇。

    儘管中國戰機在國際上口碑越來越好,但馬來西亞並未裝備過中國戰機。因此在通過採購1-2架“梟龍”了解中國戰機性能後,如果能滿足現階段需求,則可能參照此前美俄戰機並存的模式,與“大黃蜂”戰機一起成為馬來西亞空軍主力。如果馬來西亞通過“梟龍”了解、認可了中國的戰機研發能力,同時被中國可轉讓部分核心技術的傳統模式打動,很可能隨後引進與“梟龍”裝備相同發動機的中國雙發中型隱身戰機——殲-31,甚至可能在殲-31基礎上,與中國聯合研發馬來西來自己的第5代戰機。無論以上哪種可能成為現實,中國戰機都將在巴基斯坦之外打開重要突破口,進一步在國際上開闢屬於自己的高端戰機市場。

    “梟龍”戰機是中國開闢國際高端軍機市場的種子,從該機誕生之日起,根據市場,甚至是戰場的需求與經驗進行大大小小的技術升級從未停止,從此前具備部分第4代戰機性能的第3代戰機,目前已成為具備可靠超視距空戰能力,可執行中低烈度空優、攻擊使命的先進戰機。在經歷中國與巴基斯坦的共同完善後,馬來西亞很可能成為“梟龍”的下一個突破口。【鳳凰網軍事 鳳凰網軍評 劉暢】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國兩大軍工巨頭宣佈合併,新企業收入將排名第二
·美國官員警告歐盟:不讓美企參與新武器研發後果很嚴重
·美國擬售保加利亞8架F-16戰機 單價超2億美元
·外媒:法國撤回大馬前總理親信軍購案受賄指控
·F-35打折露馬腳:生產商漫天要價
·瑞典薩博公司在美國建立T-X教練機工廠
·賽峰和MTU聯合研製歐洲“未來空中作戰系統”發動機
·諾格完成KC-135加油機大型飛機紅外對抗系統吊艙研發測試
·反魚雷魚雷:將導彈防禦系統“挪到”水下
·“狂暴”:火箭彈跨界空地導彈
·美國退出《武器貿易條約》的真實用意
·美國將向海灣國家出售60億美元的軍火
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“梟龍”亮相巴黎航展 物美價廉銷售前景良
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
美軍認真研究UFO很滑稽?英軍還策劃過“
“時代楷模”張富清先進事跡發佈儀式側記
記住余旭,讓精神照亮前路
北約將在撤出阿富汗後繼續為其提供非軍事援
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
菲律賓將採購先進艦艇增強爭奪南海資源實力
希特勒:從未出手的“鐵錘”
臺軍方10月將展開大規模高層將領人事調動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---