軍事 軍事文摘
31歲還能“撞”美巡洋艦 俄“無畏”艦強在哪?
華夏經緯網   2019-06-13 10:49:05   
字號:

    據俄太平洋艦隊新聞處報道,美軍導彈巡洋艦“錢瑟勒斯維爾”號當天在中國東海突然切入俄海軍“維諾格拉多夫海軍上將”號大型反潛艦航線,俄方已經提出抗議。隨後美國海軍表示,1艘俄羅斯驅逐艦在距離50-100英尺(約15到30米)處,對“錢瑟勒斯維爾”號進行了一次“不安全的行動”,令該艦及船員“處於危險中”。俄軍“維諾格拉多夫海軍上將”號今年已31歲高齡仍能與美國巡洋艦較量,它為何這麼牛呢?

“維諾格拉多夫海軍上將”號是“無畏”級6號艦,目前狀態較好。(資料圖)

    “維諾格拉多夫海軍上將”號是蘇聯時代“無畏”級反潛驅逐艦6號艦,1988年12月30日服役。儘管“維”艦目前已有31歲高齡,但該艦是目前俄海軍現役8 艘“無畏”級驅逐艦中艦況較好的1艘。除了此次在東海與比自己小1歲的美國巡洋艦(“錢瑟勒斯維爾”號于1989年11月4日服役)較量外,“維”艦今年 3月24日還在日本海“痛打”日本潛艇。當天俄太平洋艦隊派出“維”艦與稍老的姊妹艦“特堨炫海軍上將”號在日本海舉行了大規模反潛軍演,演習中2艘 “無畏”級驅逐艦以艦載反潛魚雷、導彈、火箭與3架卡-27直升機對敵方潛艇目標進行多批次偵查攻擊,假像目標正是日本最新的“蒼龍”級潛艇。

    或許因為當初未能獲得中國訂單,“無畏”級驅逐艦的名氣沒有“現代”級那麼大,但在蘇聯紅海軍上世紀80年代的最新打擊體系中,“無畏”級的重要性相比“現代”級有過之而無不及。上世紀七十年代,美俄主力驅逐艦的性能基本相當,但當美國“斯普魯恩斯”級驅逐艦服役後,其高度通用性使驅逐艦性嫩的天平迅速向美國一方傾斜。蘇聯面對當時本國軍艦子系統技術性能、小型化不及美國的情況,試圖以2款戰艦分別具備不同側重的性能,通過戰艦搭配使用,獲得1(反艦)+1(反潛)=2(斯普魯恩斯)的效果。最終其中主打反艦的戰艦成為“現代”級驅逐艦,而主打反潛的戰艦就成了“無畏”級“大型反潛艦”。

    跳出抗衡“斯普魯恩斯”的“小目標”,紅海軍還需要新型驅逐艦具備更強的體系化作戰能力,因此在“無畏”、“現代”的組合中加入了更強的“光榮”級巡洋艦。從武備領域來看,“現代”級具備近程反潛(53-65KE魚雷+RGB-10反潛火箭)、中程防空(SA-N-7防空導彈)與中程反艦能力(3M-80反艦導彈),“無畏”級具備遠程反潛(SS-N-14反潛/反艦導彈)、近程防空(SA-N-9防空導彈)與近程反艦(SS-N-14反潛/反艦導彈)能力,而“光榮”級則具備中程反潛(SS-N-15反潛導彈)、遠程防空(SA-N-6防空導彈)與遠程反艦(SS-N-12反艦導彈)能力。三款戰艦相加,正好分別在反潛、航空與反艦領域具備三層打擊體系。

    除了這些具體的技術數據,“無畏”級還在紅海軍中“意外”開啟了一項關鍵進程,那就是俄制戰艦的“西方化”,即採用較小舷寬比的遠洋船型。舷寬比是戰艦船體艦長與艦寬的比值,舷寬比越大,船體越狹長,戰艦的高速性越好,但航行時橫搖幅度較大,不利於遠洋航行,且船體寬度較小,不利於戰艦雷達、艦電、武備的佈置。反之,舷寬比越小,戰艦遠洋航行時橫搖幅度越小,遠洋航行能力越強,較大的船寬能佈置更多設備,同時通過船型優化,戰艦的高速性相比傳統大舷寬比船型也並未損失太多。從“阿利•伯克”級開始,美國戰艦普遍採用小舷寬比船型,該艦水線長153.77m,艦寬20.4m,舷寬比7.54。

    在蘇聯紅海軍中,目前公認的首款“西方化”戰艦是“克堨邟J”級護衛艦,該艦舷寬比8.66,儘管相比西方戰艦仍有差距,但該艦始終是紅海軍中公認的航行性能最好的戰艦之一。而在驅逐艦領域,舷寬比最小的戰艦正是“無畏”級驅逐艦,其舷寬比為8.47。“無畏”級採用較寬船體的初衷是在紅海軍中首次裝備雙機庫,以便裝備2架卡-27反潛直升機,以此強化反潛性能,但“無畏”級也獲得了俄制驅逐艦中最強的遠洋航行能力,因此俄羅斯海軍花大力氣保證8艘“無畏” 級處於可用狀態,而且目前還正在對“沙波什尼科夫”號進行包括加裝垂發的深度改進,同時“無畏”級的船型設計也被未來俄軍最強戰艦所繼承。

    “無畏”級驅逐艦在今天已經過時,但該艦的“余威”卻超出很多人的想像。“無畏”級除了在31歲高齡還能硬抗美軍巡洋艦外,該艦還將成為未來俄海軍最強戰艦的設計樣本。此前22350型護衛艦被認為是隱身、加“盾”版的“克堨邟J”級護衛艦,而根據俄軍最新的戰艦發展規劃,最新的21956型驅逐艦將採用類似模式在“無畏”級基礎上研發。最新概念圖顯示,21956型驅逐艦的艦尾與機庫佈局幾乎與“無畏”級完全相同。在俄軍的新規劃中,俄海軍未來將逐漸放棄發展類似“光榮”級的大型水面艦艇,21956這種排水量萬噸的“大型驅逐艦”將是最大的主戰艦艇。“無畏”級未來將以新的方式延續自己的生命。

    作為蘇聯時代最經典的驅逐艦設計之一,“無畏”級在經歷俄海軍的艱難維護後,在31歲高齡仍能對抗美國巡洋艦,其成功設計可見一斑。與此同時,作為未來俄海軍最強戰艦的設計樣板,“無畏”級也有益於外界了解俄海軍未來的發展動向。從這一角度來看,儘管今天的“無畏”級驅逐艦都已老邁,但這款戰艦卻依舊影響深遠,威力十足。【鳳凰網軍事 鳳凰網軍評 劉暢】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小特朗普就俄羅斯干預美國大選出席國會閉門聽證會
·美俄在高超聲速武器領域競爭加劇
·美助理國務卿:美俄敲定將舉行軍控問題會晤
·俄外交部駁斥美關於俄可能正在進行核子試驗的指責
·俄航太集團對五角大樓禁止使用俄火箭決定表譴責
·五角大樓:將禁止美國公司使用俄太空火箭發射與衛星服務
·穆勒對“通俄門”報告首發聲 彈劾特朗普呼聲再起
·俄外長:美向中東增兵將增加該地區風險
·不滿俄歐商業合作 美國又揮制裁大棒
·普京與特朗普G20期間是否會談?克宮:暫無消息
·俄官員:因美退出 《中導條約》將於8月2日失效
·俄國防部:美戰機在北極上空與俄轟炸機伴飛
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《壯志淩雲2》發首款預告片,33年後阿湯
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
獨臂將軍劉疇西被"秘密處死"始末
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---