軍事 軍事文摘
美俄戰艦海上“拼刺刀”,雙方各執一詞,真相到底如何?
華夏經緯網   2019-06-19 14:35:20   
字號:

話題一:美國俄羅斯戰艦海上“拼刺刀”,雙方各執一詞,真相到底如何?

主持人:本月7號,美國海軍公佈了一段視頻,是關於美國和俄羅斯兩艘大型軍艦發生近距離接觸的畫面,雙方險些相撞。有細心的網友從畫面中發現,俄羅斯水兵似乎對近距離邂逅並不擔憂,危險關頭仍然在悠閒地享受著日光浴。房兵教授,當時具體是什麼情況?事件發生時美俄雙方的艦艇編隊都在做什麼?

房兵:事件應該發生在太平洋相關海域,甚至可能在菲律賓附近的海域,當時美俄雙方的兩支艦艇編隊都在同一海域活動。美國方面好像是“堮琚邪僥眥吨O航母編隊,該編隊常駐日本橫須賀軍港,是一支規模比較大的航母編隊。俄羅斯方面是“無畏”級大型反潛艦“維諾格拉多夫海軍上將”號,以它為領銜的一支小編隊,雙方都在這個海域活動時,海上近距離邂逅的一幕就發生了。

說到當時的情況,我們其實可以窺一斑而知全貌。當“無畏”級反潛艦差一點同美國提康得羅加級巡洋艦撞上時,有些俄羅斯的艦員居然還在甲板上享受日光浴,處於一個非常休閒的狀態。如果這張照片是俄羅斯刊發出來的,那很有可能存在擺拍之嫌,但實際上不是俄羅斯拍的。

我們看到的照片是由美國的P-8A反潛巡邏機拍攝,雙方軍艦即將相撞的視頻也是美國飛機拍攝的,我們可以通過截屏看到那一幕。這些畫面至少可以說明,俄羅斯軍艦當時正處於一種正常的航行狀態,它並非在訓練、在演習中,甚至沒有拉動戰鬥警報,它沒準備和美軍玩碰碰船。

如果真像美國所指責的,是俄羅斯軍艦主動加速向它撞過來的,俄羅斯的艦員會在甲板上悠閒地享受日光浴嗎?不會的,他們處於正常的航行狀態,不是緊張的戰備、撞船的狀態,至少從這個細節可以看出,俄羅斯方面是無意的,或者說它是沒有準備的。所以我覺得,有些無意之中透出來的細節,很值得我們關注。

主持人:我們在媒體上看到對於兩國軍艦險些發生相撞的原因,美俄雙方是各執一詞,彼此指責,您認為誰的說法更接近真相呢?

房兵:老實講,這種官司是“葫蘆僧判斷葫蘆案”,沒法判斷。但是,有的時候把雙方的說法拿過來進行對比,再用一些細節佐證一下,就會有圖有真相。

緊急規避險些碰撞事件發生之後,美俄雙方互相指責。俄羅斯海軍太平洋艦隊發表一份聲明表示,當時俄羅斯的艦艇和美國的航母戰鬥群正在平行航行,美軍提康得羅加宙斯盾導彈巡洋艦"錢瑟勒斯維爾"號突然轉向,切入我方航線,以至於俄羅斯的軍艦不得不採取緊急規避措施以避免相撞。這是大洋之上,俄羅斯大角度向右轉向規避,這一點可以得到照片的證實。這個照片是美國方面的P-8A反潛巡邏機所拍的照片,有此做佐證,這是一種說法。

事發之後,美國海軍也發表聲明說,6月7日上午11時45分左右,“錢斯勒斯維爾”號導彈巡洋艦正保持穩定的航向行駛。俄軍的大型反潛艦“維諾格拉多夫海軍上將”號突然從後方向這艘巡洋艦快速移動,並且一度貼近到15米到30米的距離,這是美國方面的表述。美國也承認美軍艦行駛在前面,俄羅斯在後邊,但是美方說的是俄羅斯從後方突然加速撞了過來,為了避免相撞,美軍提康得羅加宙斯盾導彈巡洋艦緊急啟動所有的引擎向後倒車。大家可以腦補一下畫面,這種描述顯然不成立,這只能說明當時雙方的艦艇不是排著隊前後正常的同向航行狀態。

有網友說,這是俄羅斯海軍的習慣性撞擊,在1988年,蘇聯軍艦艇發出“我艦奉命撞擊你艦”的信號,在美艦無反應的情況下對其主動進行撞擊,包括 “巴倫支海上空手術刀”事件,蘇聯的新式戰機像手術刀一樣,把挪威空軍的P-3B型反潛巡邏機劃開了一個大口子,但是大家不要有先入為主的印象,這些事件發生的前提是均在俄羅斯的家門口,它佔著理。

1988年海上相撞事件,美方進入到俄方12海堙A最後逼近塞瓦斯托波爾海軍基地附近,俄方讓它走,它卻依然往堶惘瞉p,俄軍艦隻能撞向對方。這說明什麼?第一,俄方佔著理;第二,事情發生在俄方家門口,這兩個前提存在才會出現“我艦奉命撞擊你艦”,才會有“巴倫支海手術刀”切美方的“肚子”。

主持人:房兵教授,按照您的意思,美國這樣做到底意欲何為?這跟近年來美俄雙方的戰略博弈有沒有關係?

房兵:從2014年烏克蘭事件爆發之後,美俄雙方,北約跟俄羅斯的戰略博弈愈演愈烈,而且沒有停止的跡象。不久前,北約18個國家的數十艘軍艦在波羅的海組織了針對俄羅斯的海上多國聯合軍事演習,那邊把演習的兵力懟到俄方家門口,這邊出點切航線的情況太正常了。

而且大家都在大洋公海航行,美方為什麼會切一下俄方航道,其中原因顯而易見。聯繫到當下美俄雙方的戰略博弈,其實無論演習、示威、還是“我艦奉命撞擊你艦”以及這次海上發生的強行切航線事件,說到底都是大國間博弈的手段而已。

話題二: 美國日本航母在南海進行聯合軍演,究竟意欲何為?

主持人:最近我們通過日本媒體了解到,從本月10日開始,日本海上自衛隊的準航母“出雲號”與美國核動力航母“堮皒飽阪|行了聯合軍演,雙方具體的演習內容,新聞中並沒有明確的表述。房兵教授,這次聯合軍演真的如同新聞中所說,僅僅是在海上擺擺隊形嗎?

房兵:美國和日本在南海海域搞演習,僅僅會只擺個隊形,直升機飛起來,擺個pose、拍個照片嗎?你覺得可能嗎?不可能!美國方面肯定演練的是航母和艦載機奪取制空權,奪取制海權,如果發現對方的大型水面艦艇編隊,就用空中火力對它進行打擊,包括打擊對方島礁,這些肯定是美國演練的科目。

主持人:就在上個月,美國、日本、法國和澳大利亞四國的艦艇在印度洋舉行了聯合軍演,那麼美國和日本接連進行海上軍演,他們到底意欲何為?

房兵:我覺得,首先是想展示美日之間這種牢不可破的同盟關係,特別是美國和日本,可以說現在都是各有需求。而美國方面更多的目的就是建立自己的群,就是想形成我登高一呼、振臂一呼,小兄弟們群起呼應的情況。

另外,從日本這個角度來講,利用這種海上軍演的機會,它認為可以走得很遠,現在它已經走到了印度洋,甚至走到波斯灣去了,而且日本派去的兵力,已經從過去的遊船、輔助船、輔助飛機,現在已經變成直升機航母了,這直升機航母過兩年就能改裝成大型攻擊性航母,那麼,到那時日本的航母編隊是不是可以到世界各地去轉轉?這可能是日本方面的真正目的所在。

主持人:美國總統特朗普5月下旬訪問日本,並登上了日本的出雲號準航母,從中似乎釋放了一個信號,美國已經默許日本可將現有的準航母改成攻擊型航母。房兵教授,如果日本的計劃達成,會對整個東亞以及西太平洋地區的力量格局帶來哪些影響呢?

房兵:我們分兩個層面來看這個事情,如果從技術層面或者是武器裝備這樣一個層面來講,確實會帶來很大的變化。現在日本的日向級軍艦可以帶11架到 12架直升機,出雲級可以帶15架到16架直升機,現在一條艦的直升機比過去兩個八八艦隊帶的直升機數量還多,還怎麼可能僅僅是過去第七艦隊反潛支隊的味道?

更何況前兩艘可能不一定改裝了,後邊出雲號、加賀號,183、184這兩條艦已經列入計劃肯定要改。這次美國總統特朗普來了,登上準航母加賀號,而且據說這次賣給日本105架第二批F-35的大單堙A有42架,好像就是準備賣給日本海上自衛隊的F-35B,等加賀號改裝完成之後,飛機買過來裝上去,那就變成大型攻擊型航母了。再加上日本原來的日向、伊勢那兩個反潛航母編隊,組成四個航母編隊,兩個是攻擊型的,兩個是反潛型的,如果兩兩組合,又可以組成兩個雙航母編隊。其中一艘出雲級負責制空制海作戰,一艘日向級負責反潛作戰,這兩個結合起來形成的戰鬥力,可以直逼美軍的一個大型航母編隊。

但是從另外一個層面來講,美國方面對日本的約束或控制恐怕還有一些底線。水下的核潛艇日本敢發展嗎?核武器它敢發展嗎?轟炸機它敢發展嗎?遠程打擊的導彈它敢發展嗎?這些才是現代戰爭真正的大殺器、大威懾力量,這些東西如果日本都沒有的話,或者說美國都不允許日本去發展的話,你覺得這些戰術層面的變化能帶來多大的影響?除了催生地區軍備競賽,讓大家都爭相發展這些東西之外,其實對整個地區整個大的格局而言,這點影響基本上可以忽略不計的。當然該反對還是要反對,畢竟這個苗頭很不好,不能再給日本留下絲毫重走軍國主義道路的機會。

(中國之聲國防時空·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒承認向俄電網植入代碼 特朗普斥“叛國行為”
·外媒:美戰略轟炸機壓境 俄軍出動蘇-27戰機攔截
·美媒稱美欲網攻俄電網 俄回應可能性存在
·美稱俄違反停止核子試驗條約 俄回應:證據呢?
·美國對俄發動“網路戰爭”?專家:動一下試試看
·美媒鼓吹造低當量潛射核彈頭 壓制俄羅斯核野心
·俄專家:美軍MQ-9無人機部署波蘭只是做做樣子
·大談美國打不贏中俄 美智庫反復渲染中俄威脅
·美國利用軍售強化與俄戰略對抗
·公海上空的危險“互動”
·美俄軍艦險相撞,專家認為美方蓄意挑釁意味明顯
·俄羅斯呼籲美國延長《新削減戰略武器條約》
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
解放軍動物戰友:哨所大白鵝站崗鬥敗毒蛇
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
全軍部隊完成年度考核 新疆軍區-20℃礪
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
中國未來戰機不是舶來品
匈奴王與西羅馬帝國百萬軍隊的大決戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---