軍事 軍事文摘
出其不意者勝
華夏經緯網   2019-10-24 14:36:41   
字號:

■李志華 倪志祥 解放軍報

攻其不備,出其不意,是軍事指揮藝術的奧妙精髓。要做到攻其不備,必須出其不意。如果己方的行動在敵方意料之中,敵方必然有所防備。在敵我雙方劍拔弩張、激烈對抗的戰場,如何做到出其不意呢?拿破侖在奧斯特堹戰役中的表現,較好地說明瞭出其不意的精妙之處。

出其不意,首先要知敵之意。知敵之意,是做到出其不意的首要條件。作戰中,須掌握敵方的軍事實力,更要了解敵方的作戰意圖。敵我雙方的軍事實力,特別是有形的方面,在現代戰爭條件下,往往無法隱藏,而敵方的作戰意圖,則較難知曉。如果不知道敵人想什麼,就很難做到出其不意。奧斯特堹戰役中,拿破侖了解到聯軍內部出現了分歧,以聯軍總司令庫圖佐夫為首的大部分將領,主張暫時避戰,等待援軍到達,再與法軍決戰。以年輕氣盛的沙皇和聯軍的參謀長、奧地利將軍魏洛特爾等為首的一方,認為拿破侖的法軍已經疲憊不堪,戰鬥力大大削弱,在聯軍已經擁有兵力優勢的情況下,應立即對法軍進攻。了解這一重要資訊,是拿破侖取得勝利的基礎。歷史上許多經典戰例都是在事先知敵之意的情況下創造的。

出其不意,其次要順敵之意。知道敵之意圖,要想取得勝利,還應該順敵之意。順敵之意,就是採取種種措施辦法,使敵人沿著錯誤的思路走下去,堅信錯誤的判斷。拿破侖知曉聯軍雙方的分歧,採取一系列引誘聯軍出擊的措施,他命令法軍後撤,建議談判,裝出精疲力竭的樣子,談話中顯示信心不足等,通過這些辦法使聯軍內部大部分將領完全相信法軍不堪一擊,使庫圖佐夫的正確建議被徹底否決。拿破侖想與聯軍決戰,如果不順敵之意,如果不示弱于敵,就很難實現迅速決戰的目的。一場大的戰爭或戰役決策,敵方內部往往存在不同聲音,敵方也會經過反復爭論,才做出最終決策。在這個過程中,只有採取恰如其分的對策,順應敵方錯誤判斷,促使敵方形成錯誤決策,為最終戰勝敵人創造條件。

出其不意,最後要逆敵之意。逆敵之意,是出其不意的精華所在。順敵之意,大部分時間是在迎合敵方的錯誤思維,促使其錯上加錯。敵方究竟犯不犯錯,主動權在敵方。逆敵之意,就是要在敵方已犯錯的情況下,在最關鍵的時刻出其不意,主動權在自己。拿破侖在戰爭進程中,果斷放棄了兵家必爭之地普拉岑高地,這是一招險棋。然而正是這一冒險,使聯軍更加堅信拿破侖完全沒有防守之力,害怕拿破侖逃走,連庫圖佐夫可能也上當了,聯軍全線出擊,輕易地放棄了普拉岑高地。在戰役最關鍵時刻,法軍出其不意輕易地重新佔領普拉岑高地,居高臨下炮擊聯軍,取得戰役的完全勝利。

實際上,任何戰役都會通過各種方法力圖探明敵方意圖,或者根據各種情況分析預測敵方意圖,並希望通過欺騙的手段引誘敵方上當,最終達到戰勝敵人的目的。現代軍事偵察技術越來越先進,軍事硬實力越來越透明化,要實現出其不意越來越難。只有精巧地隱藏己方的意圖,精確地弄清敵方的意圖,精妙地欺騙和引誘敵方,最終才能出其不意地打擊敵方,奪取戰爭的勝利。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·再談智慧化指揮“自主決策”
·加緊錘煉提陞官兵學習能力
·指導員要帶頭牢記打仗初心和使命
·維護國際秩序 共築亞太和平
·像英雄模範那樣堅守與奮鬥
·英雄氣如虹
·用頑強拼搏捍衛軍旗榮耀
·為促進世界和平與發展提供戰略支撐
·用英模精神助推崇高事業
·軍事智慧化發展呼喚相關國際規則
·推動軍隊第二批主題教育走深走實系列談點
·全軍各級紀委實踐運用監督執紀“四種形態”述評
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---