軍事 軍事文摘
印媒談2019年中印關係:動蕩、進步
華夏經緯網   2019-12-31 08:40:14   
字號:

【環球時報駐印度特約記者 肖昀】在印度媒體年終盤點對外關係時,中國是重要的一章。對於2019年的中印關係,印度媒體出現截然不同的看法,有媒體認為“印度和中國關係取得進步”,也有媒體認為2019年是“印度和中國關係動蕩不定的一年”。

中印領導人今年10月在印度金奈的第二次非正式會晤被認為是中印關係2019年的最大成績。“馬哈巴利普拉姆的古寺廟群見證了印度和中國決心開啟新的合作時代,儘管兩國在許多方面存在分歧”,印度亞洲通訊社28日的報道稱,在此次會晤兩個月後,印度和中國

舉行了邊界問題特別代表會晤,雙方同意加強信任措施建設,制定維護邊境地區和平安寧的管控規則。兩國領導人還同意設立高級別經貿對話機制,加強雙邊貿易和經濟合作,減少印度對中國的貿易逆差——這也是印度不願加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的最主要原因。

《今日印度》旗下的DailyO新聞網29日則發文認為,媒體普遍對中印領導人第二次會晤展示出樂觀情緒,認為其為穩定2019年的中印關係發揮了重要作用,但仍必須客觀看待中印關係當前的“穩定”勢頭。報道稱,印中關係在2019年和未來的首要障礙仍是邊界問題,中國解決該爭端問題的思路可能仍然是“交換性的”,“我們仍不清楚誰將從中國提出的早期收穫方案中受益”,但在邊界問題最終解決前,保持該地區和平與安寧顯然更為重要。

印度《經濟時報》30日的報道披露,印度將加快在與中國和巴基斯坦接壤的邊境附近修建隧道的步伐。根據印度聯邦議會防務工作常設委員會的消息,印度負責邊境地區基礎設施建設的“邊境公路組織”(BRO)現已就阿薩姆邦雅魯藏布江下游隧道工程進行全球招標,預計明年1月結束全部招標工作。報道說,這是印度所有已建和擬建隧道中“最為重要的一條”。因為該隧道一旦修建完成,可以確保阿薩姆邦至“阿魯納恰爾邦”(即我國藏南地區)及中印邊界實控線沿線的戰略交通安全,併為在此條交通線上移動的軍隊提供“更好的保護”。此外,印度還將加速推進在“阿邦”等地修建隧道的進度,總體計劃在其與中、巴接壤的邊境地區建設共 19條隧道,所有隧道于2028年前建設完工。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中印攜手磨礪反恐利刃
·印度欲在中印實際控制線安裝高科技攝像頭 還要打造“戰時掩體”
·“攜手—2019”中印陸軍反恐聯合訓練落幕
·印專家:中國閱兵給印度上了“4堂課” 印應借鑒經驗彌補不足
·印媒炒作中國3年“越界”1025次,是何居心?
·中國國防部:“龍象共舞”是中印雙方的正確選擇
·印度私自劃走中印邊界西段中方領土 中國外交部表態
·中印攜手造福亞洲和世界
·王毅談克什米爾問題:希望爭議得到有效管控
·印外長:通過印度洋的7艘中國軍艦並未侵犯印度領海
·印媒稱印P8I鎖定中國軍艦 “得意忘形”寫錯艦名
·中國2.7萬噸登陸艦現身印度洋 印派P-8I反潛機全程追蹤
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---