軍事 軍事文摘
美伊對抗走到今天 要怪特朗普的“奧巴馬情結”?
華夏經緯網   2020-01-09 15:31:26   
字號:

 1月8日淩晨,伊朗向美軍駐伊拉克的兩個軍事基地發射十幾枚導彈,一些輿論擔憂美伊或走向全面戰爭。不過從雙方的反應看,衝突升級的可能性很小。

  伊朗的《德黑蘭時報》報道稱,這次伊朗襲擊的伊拉克阿薩德軍事基地,在1月3日美軍襲殺伊朗高級將領蘇萊曼尼的行動中提供了很大支援。伊朗最高領袖哈梅內伊表示,襲擊就是“扇了美國一記耳光”!

  這記耳光有多重?《德黑蘭時報》的另一則報道稱,伊朗革命衛隊表示,“據百分之百可靠消息”,這次導彈襲擊,炸死美軍80多人,炸傷約200 人。破壞了該基地大量無人機和戰鬥機,“美國想反擊,卻無能為力”。不過美國和西方主要媒體對這些數字只字不提,可能是覺得不值一提。《德黑蘭時報》的解釋則是,美國媒體為了面子,“故意淡化這次襲擊的嚴重性”。

  淡化襲擊的不僅是媒體,特朗普也就導彈襲擊發了推特,大意是雖然遭到襲擊,但是美軍基地“一切都好”,美國有最強大的軍力和最好的裝備,不怕。

  一些媒體分析,特朗普輕描淡寫,說明他並不想將衝突升級,美國國防部長也公開表示,美國並不想和伊朗開戰,但要做好準備。美國國會眾議院領袖佩洛西發的推特更有意思,她說既要伊朗停止暴力活動,也要特朗普政府停止挑釁,因為美國和世界都承擔不起另一場戰爭。

  種種跡象表明,美國方面並不想開戰。不想開戰的原因,首先當然是美國民意反對,身陷阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國,現在一提開戰就反對;其次,美伊開戰也會導致油價上漲,全球經濟都會受到衝擊,這對特朗普競選連任也不利;再次,不想開戰和特朗普的個性也有關係。《洛杉磯時報》的一篇分析稱,其實特朗普這個人也不喜歡打仗。雖然他喜歡說一些非常強硬的話,也經常在推特上轟炸他人,但真要說出兵,他興趣不大。比如去年6月伊朗擊落一架美國無人機,特朗普就表示“那不是伊朗打的,而是無人機故障墜毀的”,以此平息事態。

  當然,美國不想開戰,伊朗其實也不想衝突升級。伊朗不僅在整體實力和美國差距甚大,在自己周邊的盟友也不如美國多,如果全面開戰,估計也不會佔到任何便宜。只不過蘇萊曼尼被殺,是可忍孰不可忍?導彈轟炸美軍基地,算是出了這口惡氣。在襲擊之後,伊朗外長扎堣狺]通過推特表示,伊朗轟炸乃是根據聯合國憲章實行的自衛行動,伊朗並不尋求衝突升級。

  看樣子,雙方都很克制。這裡有個問題是,特朗普現在知道克制,那當初為什麼要不斷放出狠話,“極限施壓”伊朗呢?

  美國全國廣播公司(NBC)的一篇分析認為,原因在於特朗普的“奧巴馬情結”。這篇文章稱,特朗普當了總統以來,念茲在茲的就是要超過奧巴馬, “擊敗奧巴馬”,所以只要是奧巴馬留下的,他就要抹除。什麼跨太平洋合作協議,什麼巴黎氣候協定,什麼和古巴緩和關係,統統不要!對待伊朗問題也是這樣,如果伊核協議不是奧巴馬的成就,特朗普可能還不那麼反感。問題是在特朗普眼堙A這個協議就是“奧巴馬協議”,一定要廢除。他身邊的對伊強硬分子又推波助瀾,所以這才有特朗普政府退出伊核協議,對伊朗進行“極限施壓”,壓力之下伊朗也採取報復措施,不斷騷擾美國在中東的駐軍及其盟友,雙方爭鬥不斷升級,最終導致蘇萊曼尼被殺,伊朗導彈襲擊美軍基地,令世界人民擔心中東乃至全球局勢。

  羊城晚報國際評論員 錢克錦

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·伊朗為何選擇“報復”這兩處美軍基地?
·局勢難以緩和 美中東政策陷尷尬
·美總統聲明使美伊軍事衝突升級的可能性降低
·刺殺蘇萊曼尼沒有正當理由?美兩黨議員不滿政府簡報
·美伊緊張局勢不斷升級 加州受命再加強安保
·美伊軍事衝突前景趨緩 國際油價大幅回落
·國際觀察:美伊危機暫緩 中東動蕩持續
·美伊軍力對比懸殊 但真打起來美國將付出重大代價
·安倍談美伊爭端:吁各方克制,將盡外交努力促緩和
·美防長稱伊朗共發射16枚導彈襲擊伊拉克基地
·伊朗襲擊美軍基地 義大利駐伊士兵躲進特殊掩體
·美伊遊走在戰爭邊緣 恐陷報復漩渦
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---