軍事 軍事文摘
高成本造就高能力 空中“變道”助制導炮彈精度再升級
華夏經緯網   2020-06-09 09:43:53   
字號:

點擊進入下一頁

“神劍”制導炮彈

點擊進入下一頁

“神劍”制導炮彈使用GPS進行制導。

點擊進入下一頁

“神劍”制導炮彈拓展了火炮在戰場上的戰鬥力。

點擊進入下一頁

  “神劍”制導炮彈直接命中19.7公里外的小轎車,將其炸得粉碎。

  “高級可調彈道”技術理念的出現,將可能使“神劍”制導炮彈具有更遠的射程、更高的精度、更長的制導調控距離和更加靈活的彈道調整能力。目前制導炮彈成本約為普通炮彈的100倍左右——

  科技日報記者 張 強 通訊員 廉 鑫

  外媒近日報道稱,美國陸軍與雷神公司正在研製一款遵循“高級可調彈道”的新型“神劍”制導炮彈,這種新炮彈能夠在飛行中改變彈道,擊中那些隱藏的或者原本無法靠近的目標。

  科技日報記者了解到,火炮在歷史上曾被當成“壓制性武器”,通過對敵方陣地的火力覆蓋來協助我方部隊向前推進。而制導炮彈使得火炮這類間接瞄準殺傷武器具備了遠距離精確打擊某一目標的能力,幫助火炮邁入現代戰爭時代。

  對此,軍事專家趙國軍表示:“‘高級可調彈道’技術理念的出現,將可能使‘神劍’具有更遠的射程、更高的精度、更長的制導調控距離和更加靈活的彈道調整能力,能夠大角度調整飛行方向從而實現精確打擊目標。這將極大增強‘神劍’制導炮彈的打擊能力,提升其戰場適應性。”

  可進行點穴式精確打擊

  制導炮彈是以火炮為發射平臺的精確制導彈藥,用於精確打擊炮兵作戰任務中重要或威脅較大的目標,包括不動目標和運動目標。“各國對‘精確制導彈藥’有著不同的定義,如美軍的描述是命中概率不低於50%,或精度在10米以內的彈藥;俄軍的描述是使用常規裝藥、安裝導引系統、在各種戰鬥使用條件下命中目標概率接近於百分之百的彈藥。”趙國軍說,傳統的普通炮彈可實現地面壓制,但毀傷效果較低、彈藥消耗量較大、彈藥保障難度較大;而制導炮彈的應用可實現對目標進行點穴式精確打擊,毀傷效果好、彈藥消耗量小、彈藥保障難度小。

  2007年5月5日,美國陸軍在伊拉克的軍事行動中使用M109A6“帕拉丁”155毫米自行榴彈炮發射了兩枚XM982式155毫米“神劍”制導炮彈,兩枚炮彈均直接命中了目標。

  當時的新聞評論稱,這是“神劍”系列制導炮彈首次在實戰中使用,意味著發展多年的陸軍精確制導炮彈技術已經成熟,具備了實戰的水準,同時也在一定程度上標誌著陸軍精確打擊時代的真正到來。同時,這一先進武器將使指揮官具備新的戰術優勢,便於在複雜環境下消滅目標。

  目前,在制導炮彈研製領域,美國最早開始研製,不但技術比較成熟,而且相關產品也很多,代表性的產品有M712“銅斑蛇”鐳射末制導炮彈,以及最新的“神劍”精確制導炮彈。

  “神劍”精度遠超傳統火炮

  “‘銅斑蛇’是世界上最早列裝部隊的制導炮彈,其研製設想源自冷戰期間北約預想的北歐戰場需求。”趙國軍介紹。

  公開資料顯示,首批精確制導彈藥研發的初衷是摧毀預想的大規模裝甲集群。“銅斑蛇”研製的初衷就是使火炮能夠在預想的歐洲戰爭中具備摧毀突擊的蘇聯坦克的能力。因此,“銅斑蛇”制導炮彈最開始是一種反裝甲武器。1991年,在以美國為首的“沙漠風暴”行動期間,“銅斑蛇”制導炮彈投入了實戰。

  “隨著‘銅斑蛇’的列裝,其他國家軍隊也陸續裝備了不同種類的制導炮彈,如俄軍的‘紅土地’系列制導炮彈、法軍的‘鵜鶘’制導炮彈、意軍的‘火山’制導炮彈等。”趙國軍說,我們可以簡單做個比較,目前美軍現役的XM982“神劍”制導炮彈最大射程為50千米、制導方式採用GPS/INS複合制導、制導精度為10米,而俄軍的“紅土地-M2”制導炮彈最大射程為26千米、制導方式採用鐳射半主動制導、制導精度為1米。可以說兩者各有優長。

  早期的制導炮彈多數採用鐳射半主動的制導方式。隨著制導技術、控制技術等現代技術的不斷發展,現役或正在研製的制導炮彈呈現出制導方式、增程技術、載荷能力多樣化的特點。“神劍”採用“GPS/INS”即“全球定位/慣性導航系統”複合制導技術,這使其命中精度獲得了極大提升。

  記者了解到,這種制導方式結合了全球定位與慣性導航的優點,使“神劍”在最大射程上的誤差僅有不到10米。這個精度是其他任何現有炮彈所不能達到的,為美軍地面攻擊指揮官提供更多進攻選擇。

  主攻戰術級作戰任務

  正所謂“道高一尺魔高一丈”。據稱,美軍的敵人在經過多年作戰之後,已研究出可以挫敗、阻止或避開精確炮擊的新戰術,選擇把武器裝備和潛在目標部署在不太容易被制導炮彈摧毀的區域,比如山的背面或者橋下。

  此舉使得“神劍”已經不能發揮其最大作戰效能。這成為美軍對“神劍”精確制導炮彈進一步升級的重要原因,而“可調彈道”就是此次最大的升級。

  趙國軍指出:“從美媒披露的資訊分析,‘高級可調彈道’可能會增加彈丸制導控制的距離、提升制導段飛行彈道調整能力,實現大角度改變彈丸的飛行方向,從而體現任何角度攻擊目標的優勢。”

  很多人覺得,炮彈加上制導系統後,給人的感覺越來越像導彈,特別是這次的“高級可調彈道”的新型“神劍”。

  那麼,制導炮彈和導彈有什麼區別呢?

  制導炮彈和導彈都屬於精確制導彈藥,制導炮彈具有命中精度高、制導系統簡單、打擊距離較近等特點,主要用於完成戰術級作戰任務。而導彈具有命中精度高、制導系統複雜、打擊距離較遠等特點,主要用於完成戰役或戰略級作戰任務。這是其根本區別。

  除此之外,比起導彈來說,由於制導炮彈一般沒有動力系統,只是靠火炮發射的初速度、穩定翼和控制舵使炮彈穩定飛行,由制導裝置自動導向目標,且制導系統沒有那麼複雜和完備,其成本得到了很好的控制,在完成戰術級作戰任務時要划算得多。

  不過,隨著精確制導炮彈的不斷發展,其成本也越來也高。

  趙國軍表示,目前,制導炮彈成本約為普通炮彈的100倍左右。美軍曾披露,其投入伊拉克戰場的“神劍”155毫米制導炮彈每發需花費8萬美元左右,高投入成為限制其大量應用的因素。如何在提升性能、降低成本之間找到一條折中的道路,應該是未來制導炮彈發展的重要考量因素。

  (本文圖片來源:美國國防部官網)

    科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍C130大力神運輸機撞棪_火 救援現場停滿消防車
·美媒披露美將從德國撤軍9500人 德人士:德美關係將“嚴重受損”
·不到一個月又出事:美軍F-35五代機降落時起落架折斷
·一架C-130運輸機在伊拉克墜毀 4名美軍士兵受傷
·美國民眾繼續舉行和平示威 國民警衛隊將從多個城市撤離
·美國國防部絕密報告透露:美國掩蓋233次核事故 !曾讓4枚氫彈砸到冰面上
·剛剛,洛杉磯市長宣佈:國民警衛隊將撤出洛杉磯
·美國上演“傳統項目”:又一座南方邦聯軍雕像被推倒
·美國國防部長懸了?白宮發表聲明:總統對他仍有信心
·駐德美軍突然大撤軍 “來了又走”讓歐洲盟友寒心
·駐德美軍將削減近萬人
·美軍101空降師有了新“玩具”:造型特別可垂直起降
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---