軍事 軍事文摘
邊境衝突致印軍3人死亡 全景回顧中印加勒萬河谷爭端
華夏經緯網   2020-06-17 07:05:57   
字號:

    6月16日下午,隨著環球時報總編輯胡錫進的一段微博的曝光,看似要走向緩和的中印加勒萬河谷邊境又出現了新的變化:中印兩國軍人在加勒萬河谷爆發嚴重肢體衝突,印方稱,印軍有3人死亡。在事件出現的新的進展前,讓我們來梳理一下雙方近期關於邊境問題都採取了哪些行動。

    5月18日,《環球時報》記者從相關中國軍隊消息人士處獲悉,5月上旬以來,印方在中印邊境加勒萬河谷地區越線進入中國領土、構工設障,阻攔中方邊防部隊正常巡邏執勤,蓄意挑起事端,試圖單方面改變邊境管控現狀。加勒萬河谷地區是中國領土,當地管控情況十分清楚。印方上述行動嚴重違反了中印兩國關於邊界問題的有關協定協議,侵犯中國領土主權,損害兩國兩軍關係。鋻於當前局勢,中國邊防部隊已採取必要措施,加強現場應對和邊境地區管控,堅決維護國家領土主權安全,堅決維護邊境地區和平穩定。

    5月20日,《印度斯坦時報》20日報道稱,中印雙方在邊境實控線西段的緊張局勢升級。匿名消息人士表示,雙方在該地區都增派了部隊,特別是典角、加勒萬河谷、鬥拉特別奧埵a以及班公錯湖地區。《印度時報》還專門提到,“加勒萬河谷地區正是中印1962年發生戰爭的地方”。中方近期在加勒萬河谷地區新建了“為數不少”的帳篷,印度軍隊隨後也對該地區採取了24小時“全天候監視”措施。報道稱,印度外交部和軍方都沒有對最新的事態發展做出評論。

    印媒表示,中國在班公錯湖上的巡邏艇數量已經增長了3倍,增強了巡邏活動,此前中方在此地只有3艘巡邏艇。印度軍方也擁有“類似數量的船隻”。印媒ThePrint稱,這次爭端的主要焦點是印度在加勒萬河谷進行的一系列基礎設施建設活動,包括一條邊境公路和一條小溪上的橋梁。報道稱,鋻於目前的局勢,印中軍方19日已通過既有渠道進行了會談,但尚未達成解決方案。

    5月24日,《印度時報》報道,印度軍方當天在一份公開聲明中說,“沒有任何士兵在印中邊境地區被拘”,“我們對此堅決否認”,並反對媒體發佈未經證實的消息。 此前,新德里電視臺引述印方消息人士的話稱,中印兩軍在拉達克爭議地區的對峙活動“變得非常混亂”,“中方甚至扣留了一些我們的人(印藏邊境警察部隊的一組巡邏士兵),但在雙方指揮官舉行會談後,他們被釋放了”。這名消息人士還說,印度士兵的武器也曾被中方搶走,“但最終都被還了回來”。截至目前,新德里電視臺雖然報道了印度陸軍的最新聲明,但並未就之前的報道作出任何澄清。

   “今日印度”電視臺24日播放了一段“中國重型卡車進入加勒萬河谷”的衛星圖像。新德里電視臺也貼出了疑似“中國軍隊在拉達克地區駐紮”的衛星照片。照片顯示,50余頂帳篷分為4列,整齊地排在一片開闊地上。印度空軍高官還稱,中國軍方的直升機近段時間在拉達克地區“大量出現”。

    《印度教徒報》24日援引印度軍方高層的話說,目前整個拉達克東部地區的情況“令人非常擔憂”,雙方都增派了數量相當的兵力。此前曾在此地工作的一名印度陸軍軍官說,近期一系列事件表明,“中國軍隊的行動比此前更為協調”。報道認為,印度陸軍參謀長納拉萬22日視察了位於拉達克地區的印度第14集團軍總部,“說明局勢已經非常嚴峻”。

    然而據《環球時報》記者此前了解,5月上旬以來,印方在中印邊境加勒萬河谷地區越線進入中國領土、構工設障,阻攔中方邊防部隊正常巡邏執勤,蓄意挑起事端,試圖單方面改變邊境管控現狀。鋻於當前局勢,中國邊防部隊已採取必要措施,加強現場應對和邊境地區管控,堅決維護國家領土主權安全,堅決維護邊境地區和平穩定。

    5月27日,在中國外交部例行記者會上,有外媒記者提問稱, 據報道,中方在中印邊境地區調集了近5,000名士兵。另外中印兩國的外交官也開始就邊界問題進行對話協商。請問中方是否可以核實這兩件事?對此,發言人趙立堅表示,中方在邊界問題上的立場是一貫的、明確的,一直認真落實兩國領導人達成的重要共識,嚴格遵守兩國簽署的有關協定,致力於維護國家領土主權安全,維護中印邊境地區的和平穩定。趙立堅稱,目前中印邊境地區的局勢總體是穩定的,可控的。中印之間有完善的涉邊機制和溝通渠道,雙方有能力通過對話協商妥善解決有關問題。

    5月29日,國防部針對中印邊境事件的提問時表示,中方對中印邊界問題的立場清晰明確,中國邊防部隊一貫致力於維護邊境地區的和平與安寧。目前,中印邊境地區的局勢總體是穩定的、可控的, 雙方有能力通過既定的涉邊機制和外交渠道溝通解決相關問題。

    6月1日,印度防長稱印不會讓自己在中印邊境衝突中“尊嚴受到傷害”。印一直明確奉行與鄰國保持良好關係的政策,正在努力確保緊張局勢不會升級。印中正在進行軍事和外交渠道磋商。對此,中國外交部回應道:中方在邊界問題上一直認真落實兩國領導人達成的重要共識,嚴格遵守兩國簽署的有關協定,致力於維護國家領土主權安全,維護中印邊境地區的和平穩定。目前中印邊境地區的局勢總體是穩定的、可控的,中印關於邊界問題的外交、軍事溝通渠道是暢通的。相信雙方通過談判協商,可以妥善解決兩國間問題。

    關於中印雙方會談的結果,外交部在6月8日做了介紹:6月6日下午,中印兩軍在摩爾多邊境會談點舉行了軍長級會談,就解決近期邊境事態,維護邊境地區的和平穩定進行了磋商。近期以來,中印雙方通過外交和軍事渠道,就解決當前邊境事態保持了密切的溝通。雙方達成了一個共識:要落實好兩國領導人的重要共識,不讓分歧上升為爭端;要共同努力去維護邊境地區的和平與安寧,為雙邊關係健康與穩定發展營造良好的氛圍。所以,目前中印邊境地區的局勢總體上是穩定的、可控的,雙方有意願、有能力通過談判協商妥善解決有關問題。

    跟據《今日印度》等多家媒體7日報道,中印兩軍中將一級指揮官6日首次在拉達克地區實控線中方一側舉行會談,主要內容是商談結束雙方在邊境地區的軍事對峙,從實控線附近撤兵並移除武器裝備。印度外交部7日就此發表聲明,稱“此次會談是在親切與和平的氣氛中進行的”,印度與中國已同意根據雙邊各項既定協議解決對峙僵局,雙方認識到保持邊境地區和平與安寧對發展雙邊關係至關重要。聲明還說,印中兩國商定,鋻於2020年恰逢兩國建交70週年,雙方應儘早解決當前對峙局面。為此,印中將繼續就此進行軍方和外交層面接觸。

    6日的會談長達3個多小時,印度在此期間始終要求中方將邊境地區局勢恢復至4月底對峙前水準,減少在加勒萬河谷地區的軍事部署,並將參與對峙的(中方)士兵運返至此前駐紮地。而中方則要求印度停止所有邊境地區道路建設。《印度斯坦時報》7日則稱,6日的會談約7個小時,印方代表團共10人,一直談到了晚上,雙方不僅討論了此次僵局,而且討論了兩國升級基礎設施帶來的摩擦。報道引述印方消息人士的話稱,雙方採取了“小而有力的步驟”解決僵局,這是“好的信號”。

    6月10日,我國外交部發言人華春瑩表示,近期中國和印度雙方通過外交和軍事渠道,就妥善處理中印邊界西段有關事態進行了有效溝通,並且取得了積極共識,目前雙方正在按照有關共識為緩和邊境局勢採取相應行動。同時,《印度時報》援引消息人士的話報道稱,為解決邊境紛爭,印度和中國計劃從週三起,在未來10天內舉行多輪會談,參與會談的雙方代表將包括少將級、旅級和營級指揮官。報道稱,當天印中兩國舉行的旨在緩和邊境對峙的軍方會談取得進展。

    據美國彭博社報道,兩國週三對如何緩和加勒萬河谷附近一個地點的緊張局勢進行討論。路透社10日稱,印度政府消息人士表示,週三舉行的會談取得進展。《印度快報》10日也援引政府消息人士的話稱,兩國軍方的對話“進展順利”,“外交對話也應該有助於軍事方面脫離對峙”。中印兩國近期在邊境地區出現爭端,兩國中將一級指揮官6日首次在拉達克地區實控線中方一側舉行會談。有印度媒體認為兩國6日舉行的會談並不順利。據“Wire”新聞網10日報道,中方在6日的會談中斷然拒絕了印方關於中方撤離5月以來“佔領”的地區並恢復對峙前局勢的要求。不過印度外交部7日發表聲明稱,雙方同意根據各項既定協議解決對峙問題。印度國防部長辛格8日強調,印方希望儘快解決對峙問題,兩國應通過對話和磋商解決分歧。

    6月12日,《環球時報》記者從中國邊防部隊消息人士處獲悉,中印邊防部隊正開展多層次現地會晤會談,推動高層共識落地,把友好互信延伸到一線,把矛盾分歧控制在一線。該消息人士認為,當前中印邊境局勢總體穩定可控,前不久中印舉行了軍長級會談,雙方的外交軍事溝通密切暢通。中印作為兩個最大發展中國家,最大任務就是發展好自己。兩國當務之急是攜手抗擊疫情,保護人民生命安全和身體健康。雙方將會以更加成熟方式處置邊境事態,共同維護邊境地區和平與安寧。

    綜合自環球時報、外交部

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度須走出對邊境局勢的兩個誤判
·邊境風雲——中印邊界問題全解析
·印度在中印邊境線大修戰備公路,印度軍官:中印會有更多敵對事件
·哈佛報告稱印軍比解放軍有“傳統優勢”,1962年一幕不會重演
·中印邊防部隊正開展多層次現地會晤會談 推動高層共識落地
·印媒:中印將軍商談和平解決邊境對峙
·中印同意對話解決邊境爭端 中國外交部:雙方保持著密切溝通
·印媒:中印將軍就邊境對峙展開長時間商談 達成一項共識
·中印兩軍將舉行高層會談 為緩和邊境局勢帶來希望
·中印邊境對峙又有了新進展
·美媒:中印不太可能在爭端問題上求助於美國調解
·英媒:特朗普這次為何突然熱心要去調解中印邊界爭議?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---