軍事 軍事文摘
中印邊境爆發嚴重衝突 美媒尤為興奮
華夏經緯網   2020-06-18 14:06:34   
字號:

   美國媒體近兩天來對中印衝突尤為興奮。

    《華爾街日報》引述華盛頓傳統基金會南亞問題專家史密斯的話稱:“這將增強印度將美國視為夥伴的決心,並加強與‘四方機制’其他夥伴的合作,以更好地抵禦中國的侵略”,“我預計美國政府會對中國的侵略行為進行某種形式的譴責。”

    《華盛頓郵報》17日刊登了印度電視主持人達特撰寫的文章。文章稱,對莫迪政府來說,這次衝突代表著一個嚴重而微妙的國家安全挑戰,“如今真正的對手是中國”,“中國在許多真實的、潛在的毀滅性方面對印度構成巨大威脅”。達特稱,“中國正通過經濟和市場上的強大地位滲透印度,允許中國商品不受限制地進入印度市場是自殺行為”,“印度應該在跟中國‘脫鉤’方面與美國共鳴”。

    清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰表示,慫恿中印對抗甚至大打出手的無疑是那些企圖從中牟利、維護自己既有霸權的勢力。此次事件無疑給美國挑撥中印關係、拉攏印度對抗中國增添了新的由頭。田士臣認為,這件事的確為美國挑撥離間拉攏印度提供了可乘之機,但印度採取不結盟政策,認為左右逢源保持中立能獲取更大利益。印度基於自身利益的判斷應該能自主作出決定。

    國際風險諮詢公司Vizier總裁拉菲克16日在美國《國家利益》雜誌網站上撰文稱,美國深深地介入了中印巴三角在此處的領土糾紛,改變了地區秩序的狀況。印度在美國鼓動下採取單邊主義侵略政策,令南亞地區的小國感到擔憂並轉向中國。文章稱,“華盛頓犯了戰略錯誤……可能無意中促使北京在南亞的力量崛起”。而由於印度和美國並不是盟友關係,新德里(在遭遇大的衝突危機時)要指望華盛頓的支援將是一個錯誤。

    環球時報駐印度特派記者 胡博峰 環球時報記者 郭媛丹 郭孝偉 陳一 柳玉鵬

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王毅同印度外長蘇傑生通電話 要求印方立即停止挑釁
·印媒記者四問中印衝突,趙立堅回應
·邊境平靜下來,中印關係才能健康從容
·美國又摻和中印問題:密切關注,支援和平解決
·西部戰區發言人張水利大校就中印邊防人員位加勒萬河谷地區衝突發表聲明
·邊境衝突致印軍3人死亡 全景回顧中印加勒萬河谷爭端
·印度須走出對邊境局勢的兩個誤判
·邊境風雲——中印邊界問題全解析
·印度在中印邊境線大修戰備公路,印度軍官:中印會有更多敵對事件
·哈佛報告稱印軍比解放軍有“傳統優勢”,1962年一幕不會重演
·中印邊防部隊正開展多層次現地會晤會談 推動高層共識落地
·印媒:中印將軍商談和平解決邊境對峙
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---