軍事 軍事文摘
德媒炒作中國“策反德國間諜”,為討好美國情報機構?
華夏經緯網   2020-06-29 08:20:27   
字號:

    【環球時報駐德國特約記者 青木】據德新社28日報道,德國漢斯·賽德爾基金會27日表示,將調查前僱員涉嫌給德國聯邦情報局和中國情報機構擔任“雙面間諜”事件。此前,德國電視一台從德國聯邦情報局獲悉,一對曾為後者服務多年的德國夫婦涉嫌替中國情報機構從事間諜活動,正接受調查。

    德國電視一台27日報道稱,去年11月23日,74歲的德國人迪特爾和其夫人安德萊婭在慕尼黑機場被巴伐利亞州刑事警察局的調查人員逮捕。之後,調查人員在兩人的行李和住處,沒收了數百份文件和數據盤。這對夫婦被指控給中國情報機構做線人,被捕時正準備前往中國與中國特工會面。

    報道稱,上世紀80年代開始,迪特爾在親基社盟的德國漢斯·賽德爾基金會工作,之後擔任領導職位直至退休。由於他和夫人在工作中的經歷和能接觸到“非比尋常”的人,使他們成為德國聯邦情報局的消息來源。迪特爾為德國聯邦情報局效力長達近50年,其夫人在其職業生涯晚期也加入其中。在基金會退休後,迪特爾並未結束其間諜活動,他成為一家新成立的智庫的負責人。借助新職務,這對夫婦出席各種國際會議,向德國聯邦情報局提供資訊。中國也曾多次成為他們出差的目的地。

    德國電視一台稱,中國情報機構曾試圖和這對夫婦建立關係。這對夫婦很快便理會了中方的意思。中方還給他們配備了一台具有特殊軟體的筆記本電腦,用來傳輸加密資訊。

    不過,迪特爾向德國調查人員表示,他向德國聯邦情報局通報了中方試圖與其建立關係的情況。他還強調,德國聯邦情報局甚至要求他和中國情報機構保持關係。他還表示,他們沒有從中方收取報酬,被報銷的只有旅遊經費,因此兩人認為自己是無罪的。漢斯·賽德爾基金會27日表示,對二人的指控並不了解。

    柏林一位不願透露姓名的安全問題專家28日對《環球時報》記者表示,這一事件聽起來更像是德國情報機構針對中國的間諜事件。而且中方目前沒有對此事進行表態。他認為,德國情報機構目前放出去年的案件,可能是為了在跨大西洋關係分裂的情況下,討好美國情報機構,試圖繼續合作。

    就在今年1月中旬,德國《明鏡》週刊等媒體還熱炒,德國聯邦檢察院對三名涉嫌為中國從事間諜活動的德國嫌疑人進行調查,其中一人是德國的前歐盟外交官,另外兩人是一家知名德國遊說公司職員。不過,後來這名前歐盟外交官的律師向《圖片報》證實,整個“中國間諜”事件完全是子虛烏有。而且聯邦檢察院也已向聯邦法院的調查法官撤回下達逮捕令的申請。

    “實際上,近年來德國各大情報機構對中國間諜的指控,都沒有被證實過。”這名安全問題專家對《環球時報》記者說,“這次披露的事件估計也是這種情況。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---