軍事 軍事文摘
學者:加勒萬河谷,中國從來不是挑釁者
華夏經緯網   2020-06-30 08:52:14   
字號:

    加勒萬河谷歷來是中國領土,位於中國新疆維吾爾自治區和田縣。1962年以前,印度軍隊從未到過這一地區。今年5月初,中印兩國邊防部隊在邊境地區發生對峙以來,加勒萬河谷開始頻繁出現在中外媒體報道中。6月15日晚,印度邊防部隊在加勒萬河谷再次越過實際控制線挑釁,導致雙方激烈肢體衝突和人員傷亡。加勒萬河谷更是牽動著中印兩國人民的神經。

    這並不是加勒萬河谷第一次成為關注焦點,歷史可追溯到1962年中印邊境自衛反擊戰之前。上世紀50年代以來,印度獨立後繼承英國殖民主義的衣缽,利用新中國成立初期百廢待興、中國忙於抗美援朝以及中蘇關係的惡化等困難,在中印邊界全線推行“前進政策”,大肆侵佔中國領土。1954年7月,印度公然修改地圖,將此前的未定邊界全部修改標識為已定界,並不斷對中印邊界進行蠶食。1959年8月和10月,印軍先後在中印邊界東段和西段挑起朗久事件和空喀山口事件兩起流血衝突。為防止衝突升級,1959年11月7日,周恩來總理致函尼赫魯,建議雙方武裝部隊沿當時實控線各自後撤20公里並停止巡邏,但這些合理建議遭到印方蠻橫拒絕。為避免邊境衝突,中國單方面停止了邊境巡邏。但印方卻利用這個空隙,繼續向中方一側推進蠶食。

    1962年7月6日,印軍侵入加勒萬河谷地區,一直進逼到距離中國巡邏隊僅約一百米的地方。中國巡邏隊始終保持克制,並主動後退一段距離,才避免了嚴重事端發生。但侵入加勒萬河谷的印度軍隊,無視中國政府的強烈抗議,不僅拒不撤退,反而繼續增兵挑釁,甚至在中國哨所後方建立新的侵略據點,進一步威脅中國哨所的安全。從7月至10月,印軍在中印邊界西段中國境內設立據點多達43個。

    1962年10月20日,中國邊防部隊在退無可退、忍無可忍的情況下,被迫進行自衛反擊,一舉將印軍在西段中國境內設立的43個侵略據點全部拔掉,包括在加勒萬河谷的所有據點。中國發起自衛反擊是希望將印度逼回到談判桌上,無意通過戰爭來解決爭端。在戰場取得全面勝利的情況下,中方主動全線後撤到1959年11月7日線中方一側,在邊界西段只保留了在加勒萬河谷、空喀山口和班公湖等地區的少數哨所。長期以來,加勒萬河谷始終處在中方實際控制下。

    印度雖然在戰場上遭遇重大失敗,但從未放棄過其“前進政策”,反而利用中國主動後撤之機重新搶佔地盤。今年4月以來,印度邊防部隊單方面在加勒萬河谷地區抵邊修路架橋,進而無視中方的多次交涉和抗議,變本加厲越線進入中國領土構工設障,阻攔中國邊防部隊正常巡邏,試圖單方面改變邊境管控現狀。在中方的積極推動和努力下,雙方舉行首次軍長級會談,同意採取切實措施緩和邊境緊張局勢。印方承諾撤回加勒萬河谷越線人員、拆除越線設施,不越過加勒萬河口巡邏和修建設施。

    在加勒萬河谷局勢本已趨向緩和、中方正積極落實雙方軍長級會談共識的情況下,令人震驚的是,印軍一線邊防部隊竟公然違背承諾,于6月15日晚再次非法越線挑釁,並暴力攻擊中方前往現地交涉的官兵,引發激烈肢體衝突並造成人員傷亡。此次事件的是非曲直非常清楚,責任完全在印方。印度總理莫迪6月19日在印全黨派視頻會議上講話稱,“沒有任何人入侵印度的領土,沒有任何人目前在印度領土上,也沒有任何印度哨所被佔領”。雖然印度總理辦公室在發佈莫迪講話內容時刪除了第一句,並千方百計狡辯,但常言道:“說出去的話潑出去的水。”這種欲蓋彌彰的做法只能證明印方做賊心虛,此地無銀三百兩,絲毫掩蓋不了印軍越線滋事的非法行徑。

    近年來,印度在邊界問題上始終保持進攻態勢。這不僅表現在中印邊界方向,也表現在對其南亞鄰國方面。遠的不提,2019年印單方面發佈新版地圖,將與尼泊爾有爭議的卡拉帕尼劃為己有,今年5月又大張旗鼓地宣佈經過爭議地區的公路項目竣工,引發尼全國上下強烈反對。2019年8月,印宣佈廢除憲法第370條,取消“查謨-克什米爾”自治地位,把印控克區拆分成“查謨-克什米爾”和拉達克兩個中央直轄區,將與巴基斯坦和中國有爭議的領土全部納入印度的行政區劃。印度這一系列操作違背國際關係準則和安理會相關決議,公然將單方面處置爭議領土視為印內政的舉動,嚴重惡化了本地區國家間的關係,對地區和平與穩定造成嚴重消極影響,印度已經成為南亞次大陸動蕩的源頭。

    與之形成鮮明對照的是,中國已經與14個周邊鄰國中的12個(除印度、不丹外)通過和平談判劃定了邊界,正通過“一帶一路”倡議加強與鄰國的互聯互通,把陸地邊界變成友好合作的紐帶。中國人民愛好和平,對捍衛本國的領土主權有堅定的信心,但對別國的領土沒有絲毫覬覦之心。對爭議領土,中國歷來主張在尊重國際法的基礎上,既要尊重歷史,也要照顧現實,並充分考慮到兩國人民的民族感情,通過友好談判,互諒互讓,和平解決。

    中印關係七十年來的歷史早已證明,中印合則兩利,鬥則兩傷。不論是在加勒萬河谷,還是在中印邊界的其他地方,中國從來都不是挑釁者。1962年,中國在退無可退的情況下,為了迫使印度回到談判桌上來打了一場政治軍事戰。58年後的今天,中國在堅守底線的同時,依然希望能與印度和平相處,通過對話妥善處理爭端,管控好分歧。希望印度能與中國一樣保持冷靜克制,與中國相向而行,堅持通過對話談判和平解決衝突,共同為緩和緊張局勢、恢復邊境地區的和平與安寧作出不懈努力。(作者關培鳳,武漢大學中國邊界與海洋研究院教授 環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·正值中印局勢緊張之際,美政客還能這麼挑撥
·如何破解印軍前沿數量優勢?我軍有諸多法寶
·印度陸軍司令向國防部長彙報:在中印實控線做長期準備
·印媒炒作中國侵佔尼泊爾村莊 尼泊爾:謠言
·中國駐印度大使:中印加勒萬河谷事件完全由印方挑起
·中印舉行邊境事務磋商和協調工作機制會議
·外交部披露中印邊境衝突細節:印方非法越線、挑釁、攻擊在先
·國防部:中印邊境衝突責任完全在印方,希維護邊境地區和平穩定
·印軍裝備急欲擺脫中國原材料:敦促“重審”相關進口
·印媒披露:印度決定加快中印邊境32條公路項目建設
·中方指印媒報道加勒萬河谷事件“中方40官兵死亡”是虛假資訊
·中印邊防部隊舉行軍長級會晤 同意推動事態降溫
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---