軍事 軍事文摘
“麥卡錫主義”幽靈在美重現
華夏經緯網   2020-06-30 08:55:09   
字號:

    近日,美國以“有中國軍隊背景”為藉口肆意拘捕在美訪學的中國公民王欣。據了解,負責“王欣案”的北加州地區檢察官和聯邦調查局舊金山分局負責人經常起訴包括華裔在內的有色人種。此案折射出中國在美留學人員和華裔學者長期以來在美國社會所遭受系統性歧視。美方此舉是對中國在美留學人員的妖魔化、標簽化,是對其合法權利的嚴重侵害,是對中美兩國人文交流的惡意阻撓,反映了美國“麥卡錫主義”回潮的危險勢頭。

    美國的系統性歧視

    王欣案絕非個例,華裔學者和中國在美留學人員在美遭遇歧視由來已久。

    1999年,華裔科學家李文和被指控為中國竊取關於美國核武庫的機密。2000年,《紐約時報》承認其有關李文和涉嫌所謂“核間諜案”的報道有失公允。美國聯邦調查局局長路易斯·弗堜蚖{,他的手下在“李文和案”中曾有過以死刑威脅李文和的“過火”行為。2001年,美國司法部發表對李文和案的調查報告,認為能源部和聯邦調查局對此案處理不當。2006年6月3日,美國聯邦政府和五家媒體組織(《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《紐約時報》、美國廣播公司和美聯社)表示將一起向李文和支付一百六十萬美元,以解決李文和對政府侵犯其隱私的指控。

    美國著名華裔學者熊玠回憶道,自己1987年從中國回美國後,美國中情局要求他報告中國的情況,他不予理會,結果家媢q話遭到竊聽。

    有的在美華裔科學家被無故解聘。去年以來,美國佐治亞州埃默堣j學和休斯敦MD安德森癌症研究中心的多名華裔生物學家、研究人員因為莫須有的“間諜”罪名遭美國學術和科研機構解聘。

    “9·11事件”後,美國政府大幅收緊海外學者的簽證,也使許多在敏感部門,如美國宇航局工作的華裔科學家知難而退。這些華裔學者要麼“跳槽”,要麼轉去科技含量較低的部門工作。2005年,美國商務部還以國家安全為由,建議限制來自中國和印度等十多個國家的海外學生使用實驗室設施,每使用一種儀器前也必須申請許可證。

    “麥卡錫主義”回潮

    美方不僅針對華裔學者施行歧視性措施,還在近期針對中國赴美留學人員發佈了限制措施。5月29日,美國白宮發佈了《關於停止部分中國學生和研究人員非移民入境公告》。《公告》提出,將禁止與中國軍民融合有關的中國公民持F類簽證(學生簽證)或J類簽證(訪問學者簽證)就讀美國大學研究生學位。

    美方還將孔子學院這一正常的中美教育交流項目政治化。美國2019財年國防授權法案規定,任何高校若設立孔子學院,不能獲得美國防部發放的財年經費預算。今年2月,美參議院常設調查委員會發表報告稱,在美國設立的孔子學院應當做出改變或者被關閉。

    此外,美國政府對中國媒體進行赤裸裸的政治打壓,今年2月宣佈將5家中國媒體作為“外國使團”列管,6月再次將另外4家中國媒體列為“外國使團”,嚴重干擾中國媒體在美開展正常報道活動,充分暴露美方標榜的所謂新聞和言論自由虛偽性。

    更不用說,新冠肺炎疫情發生以來,美國政府持續向中國“甩鍋”推責、抹黑攻擊。美國前駐華大使馬克斯·博卡斯5月在接受CNN採訪時表示,美國政府借疫情反華的論調可以與當年的“麥卡錫主義”和希特勒時期相提並論。上世紀五十年代瀰漫美國的“麥卡錫主義”似乎正捲土重來。

    當年,“麥卡錫”們打著清查“共產黨分子”的旗號,惡意誹謗、肆意迫害進步人士和華裔群體,將反共變成了美國外交政策的唯一選擇,上演了荒誕的政治鬧劇。今天,美國“逢中必反”“逢共必反”的做法,在學術、媒體、人文交流等各方面給中國安上莫須有的罪名並進行無理打壓,不禁讓人嗅到濃濃的“麥卡錫主義”味道。

    然而,即使在“麥卡錫主義”橫行的至暗時刻,美國仍有一些有識之士挺身而出,公開挑戰麥卡錫。今天,美國社會的正義和理性聲音猶存。近百名美國前高官和專家4月發佈聯名公開信,呼籲中美合作抗疫,表示沒有兩國合作,抗擊病毒的努力不會成功。包括加州大學、西北大學等名校在內的多所美國高校發表聲明,強烈反對美國政府對中國留學生採取的限制措施,表示將繼續歡迎中國留學生。

    歷史潮流浩浩蕩蕩。臭名昭著的“麥卡錫主義”違背理性,最終為歷史所拋棄。在各國相互聯繫、相互依存程度空前加深的地球村,我們不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈的舊時代。開歷史倒車,註定難逃覆滅的命運。(張若 環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國GPS系統能干擾我軍導彈嗎?
·五角大樓認定20家中企“與中國軍方有關”,海康威視回應:毫無依據
·中方回應美《2020年軍控遵約報告》:賊喊捉賊,十分荒唐
·中方回應美將四家中國媒體列為“外國使團”:赤裸裸的“政治打壓”
·南海研究院發佈美亞太軍力報告:中美局部軍事衝突可能性依然存在
·美國軍控特使指責中國躲在“秘密長城”之後發展核軍力,中方回應
·美式碰瓷錯用中國國旗 外交部軍控司司長傅聰:LOW
·美學者:美國試圖與中國新冷戰 比新冠病毒更危險
·美妄圖禍亂新疆,天山南北不答應
·外交部:美方利用涉疆問題干涉中國內政的圖謀註定失敗
·研究報告稱,美“涉疆法案”是紕漏百齣的一場語義遊戲
·美國在中國周邊動作不斷 艦機同一天現身東海南海
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---