軍事 軍事文摘
俄媒解密蘇57戰鬥機武器庫:將裝備“匕首”高超音速導彈
華夏經緯網   2020-07-06 15:05:52   
字號:

    【環球網軍事報道】俄羅斯衛星新聞通訊社7月6日對俄羅斯最新型的蘇-57戰鬥機的武器裝備及其先進性能進行了解密。

    報道稱,俄羅斯第五代戰鬥機蘇-57不僅僅是戰機,還是裝備最新型航空攻擊武器的作戰系統。儘管該機裝備武器的清單仍然保密,但目前可知的是軍工聯合企業正在研發大約15架樣機。

俄羅斯研發的蘇-57戰鬥機

    有專家評估認為,儘管蘇-57的武器裝備基礎是俄羅斯空天軍已經列裝的進攻武器,但所有武器裝備都經過了徹底的重新設計和“數字化”升級。例如,新型反艦導彈的飛行距離增加了一倍,達到250公里。從外觀上看,新型導彈和此前的版本相同。

    報道稱,蘇-57戰鬥機的主要變化是在內部,新型導彈具備更強大、更緊湊的“大腦”,控制系統和發動機可以保障戰機完成非常複雜的飛行路徑。隱藏在戰機外殼的電子設備,可以抵抗外部電子干擾以及不同的假目標干擾,不會對虛假目標做出反應。

    俄羅斯軍事專家阿列克謝·列昂科夫解釋說:“以前,空對空或空對地導彈的目標指示是通過模擬變換器傳輸的,這需要花費固定的時間。這滿足了當時的綜合戰爭和空戰要求,但現在的情況已經不同。現代化空戰中,地面和空中都採用大量電子對抗系統。在這種條件下,武器必須非常可靠。打造蘇-57的過程中考慮到這些因素,因此戰機系統完全是數字化的,飛行任務傳輸、目標指示、目標重新分配都只需要十分之一秒。”

    與其他多用途戰鬥機一樣,蘇-57也能夠攜帶短程、中程和遠程的空對空、空對地導彈,以及航空制導炸彈。

    為新型蘇-57戰鬥機還特別研製出KAB-250制導航空炸彈。戰機投彈後,炸彈的飛行路徑根據格洛納斯衛星系統的信號校正。目前,KAB-250炸彈正在試驗場進行測試,同時也在實戰條件下成功完成測試——蘇-34戰鬥轟炸機曾將KAB-250炸彈投向敘利亞武裝分子設施。

    KAB-250炸彈具備高效率以及最重要的高精度:在任何天氣條件以及全天各時段,打擊目標的偏差僅為正負兩米。炸彈彈頭的高強度不僅可以打擊室外空地的設備和有生力量,還可以打擊敵人的堅固目標。

    俄羅斯國防部此前曾發佈消息稱,蘇-57戰鬥機將搭載高超音速武器。預計2030年前, 蘇-57將列裝“匕首”高超音速導彈。

    俄羅斯功勳軍事飛行員弗拉基米爾·波波夫相信,蘇-57戰鬥機的武器命名仍將延續此類飛機的命名傳統。借助先進的瞄準系統,戰機打擊的精確性將明顯提高。中短程導彈將由光電頭瞄準,並通過航空熱磁跟蹤技術實現自動跟蹤目標。波波夫表示:“精確性將提升30%到40%。這是非常好的發現目標和制導的作戰能力指標。現代導彈的打擊精度達到一米,遠程彈藥也是如此。沒錯,雷達和熱控組件起到重要作用。”

    報道稱,現代導彈的電子設備微型化使得可以通過增加裝藥來增強彈頭攻擊力,因此目標命中率以及武器整體性能明顯增強。蘇-57可以命中空中和地面的任何目標,包括動態和彈道目標,以及例如無人機的小型目標。

    先進戰機的全部作戰系統管理、武器使用、防禦組織和多模式飛行智慧支援都與功能強大的計算系統聯繫在一起。電腦會自動識別並確定最危險和最優先的目標,建立最佳飛行路線,提示飛行員應該在何時以及使用何種武器。

    蘇-57戰鬥機裝備了多種用於搜索和發現目標的新一代雷達。除飛機前部裝有有源相控陣雷達外,還裝有多頻段側視雷達。蘇-57可以輕鬆發現數百公里內的任何一架飛機,包括隱形飛機。

    第五代戰鬥機的特點是武器部署在機身內。由於外部沒有懸挂炸彈和導彈,雷達散射截面以及相應飛機的暴露性得以降低。蘇-57兩個大容量彈艙可容納數十種不同的彈藥。以前,這只用於大型戰略轟炸機,因此武器開發人員必須解決一項艱巨的任務:設計較小外形尺寸的導彈,同時研發僅在投彈後才能展開的折疊彈翼。還存在一個困難是,從閉合空間發射導彈,會給飛機增加了額外的負荷。

    蘇-57能夠承受的戰鬥負荷遠高於前幾代戰鬥機,這是通過使用複合材料實現的。波波夫表示:“複合材料由玻璃纖維、凱芙拉縴維和各種樹脂組成,同時還保持著戰機的結構強度。例如,蘇-30SM和蘇-35戰機,25%的材料不是金屬。蘇-57大約佔35%,這個佔比很高,因此在尺寸相似的情況下,蘇-57的重量會更輕。因此,新發動機的推重比也提高了15%。”

    報道稱,新一代戰機具備與S-70“獵人”無人機協同工作的能力,重型無人機與戰鬥機正在開展編隊飛行訓練。俄羅斯國防部去年發佈的一段視頻顯示,兩種機型在空中以最近的距離進行機動。俄羅斯專家認為,未來有可能打造自動控制或在一名蘇-57飛行員控制下的“獵人”無人機群。這種戰鬥群的攻擊潛力將成倍增加。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄軍反潛機橫跨國土參加海軍節閱兵 飛行距離超8000公里
·俄海軍總司令:俄海軍今年將列裝40艘各型艦船
·俄最先進坦克“阿瑪塔”測試無人駕駛模式
·俄羅斯駐塔吉克軍事基地將為塔培訓500名初級軍事人員
·俄羅斯:S-500防空反導系統可摧毀近太空武器
·俄空降兵增訓搶灘登陸課目
·俄持續推進黑海艦隊軍力建設
·俄空天軍現代化武器裝備率超過70%
·俄軍匯總上半年訓練“成績單”
·俄媒:最近一週25架外國軍機在俄附近偵察 另外還有8架無人機
·俄將升級版米格31戰機部署至勘察加 遠東防禦實力大增
·導彈預警能力再獲提升!俄軍啟用新型太空監視光電系統
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---