軍事 軍事文摘
美海上三大作戰力量協同修訂海上戰略,針對中國意味濃厚
華夏經緯網   2020-10-16 10:01:14   
字號:

  【環球時報-環球網報道 記者 郭媛丹】據報道,11月中下旬美國海上三大作戰力量在時隔13年後推出新版“海上戰略”,專家對《環球時報》分析認為,美軍修訂新海上戰略主要是為了應對所謂的大國競爭,而可能產生的明顯變化是,將會有更多的美國海警船在南海搞所謂的航行自由行動。

  當地時間13日,美國海軍作戰部長、海軍上將邁克爾·吉爾代在參加美國國防新聞與分析網站“防務一號”舉行的一次活動上談到了中國對美國構成的威脅。吉爾代表示,美國海軍已經把中國定為美國的戰略威脅,海上力量的平衡在今後十年可能會發生改變。為了應對這個威脅,他和海岸警衛隊司令、海軍陸戰隊司令制定了一項三軍海上戰略。

  2007年美國海上力量“三巨頭”——海軍作戰部長加堙P拉伕黑德上將、海軍陸戰隊司令詹姆士·康韋上將和海岸警衛隊司令撒德·艾倫上將首次推出《21世紀海上力量合作戰略》(以下簡稱07版海上戰略)。07版海上戰略是美國三大海上力量——海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊首度聯合推出關於保衛美國本土和海外利益的共同戰略。

  海軍研究院研究員張軍社15日對《環球時報》表示,從1986年開始至今美國已經先後推出2版海上戰略。最早的一版制定於1986年,當時正值冷戰後期,以前蘇聯為主要作戰對手;07版海上戰略是在美國發動反恐戰爭期間制定的,打著國際合作的名號謀求控制海洋。

  關於即將公開的海上戰略,吉爾代在活動中透露的細節並不多,張軍社認為,從吉爾代談話內容可看出,美國新版海上戰略和07版海上戰略會有很大差別。07年版海上戰略中,美國認為其面臨的主要是恐怖主義等非傳統安全威脅,但新版海上戰略則會依據美國新的國家安全戰略和國防戰略,轉變為以大國競爭為重點,以中國、俄羅斯等為主要戰略對手。吉爾代聲稱中國是美國的戰略威脅。因此,此番美國海上力量修訂新海上戰略主要是為了應對所謂的大國競爭。

    張軍社介紹,“從近些年美國軍方高層透露的資訊可以看出,美國海軍從2017年開始奉行 ‘重返制海’戰略思想,提出重視海上遠洋作戰,其作戰對象、作戰區域、作戰手段都在發生變化。在07版海上戰略中,美國海上力量認為其作戰區域主要在瀕海地帶,並以海軍作戰力量為實現陸上戰略目標服務,其戰略思想是’以海制陸’。2017年美國海軍提出‘重返制海’後,其作戰區域不僅依然包括瀕海、近海,更重視遠洋作戰能力的提高,以確保其全球海上霸權地位。”張軍社表示,希望美方能正確看待中國軍力的正常發展,不要重拾過時的冷戰零和思維,應與其他國家合作共同維護世界海洋安全。

  針對中國而推出的新版美國海上戰略會對中國產生什麼具體影響,會不會有更多的海警船在南海搞航行自由?一位相關業內人士對《環球時報》表示,答案是肯定的。據媒體報道,2019年美國海岸警衛隊多次派遣巡邏艦“伯索夫”號、“斯特拉頓”號,隨同海軍軍艦穿越東海及南海,5月還與菲律賓海警在黃岩島海域開展演訓,其間中國均派海警船近距監視。

  美國海警船不顧國內任務繁重,遠渡重洋抵達南海執行任務的背後還有另一重意義。一位要求匿名的專家15日對《環球時報》表示,吉爾代提及“新的海事戰略將詳細說明部隊的設計、指導原則和指揮官的規劃指導。同樣,它也將要求所有軍種聯合起來並優化能力組合,並加強對新技術的投資,以有效遏制中國”,這實際是指三大作戰力量從建設到演練到行動都強調聯合,優勢互補,相互配合支援,並且不僅僅是理論層面上,而是體現在行動中。

  這位專家舉例說,“在建設方面,比如美海警傳奇級按90%軍標設計,可即時融入海軍指揮體系;其次,美國海軍和海警平時的演練和行動已經走在了一起。比如,美國要到南海搞航行自由,美海警也派船來。航母戰鬥群演練,美海警船也會作為戰鬥群的一員參演。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蓬佩奧就糧食援助問題指責中國 趙立堅:世界人民的眼睛是雪亮的
·外交部:美炮製所謂“香港自治法”並制裁中方人員,中方提出嚴正交涉
·蓬佩奧指責中國侵犯人權 趙立堅:美國有什麼資格對他國妄加攻擊指責?
·外交部駐港公署:美方搗亂破壞擋不住“一國兩制”行穩致遠的歷史大勢
·臺海觀潮|中美博弈下 台灣民心越來越“親美反中”
·命中誤差僅15釐米?美高官頻炫耀高超音速武器威力,中國專家這樣解釋
·美國專家哈斯:美國沒足夠的軍事能力來阻止或防禦中國攻擊
·解放軍在福建古雷半島實彈射擊之際,美軍深夜出動偵察機
·美國為何癡迷大國地緣博弈
·中國在黃海北部執行軍事任務期間,美軍偵察機在同一海域現身
·耿爽批駁美方近來大肆鼓吹的“三邊軍控談判”論調
·外交部:當今美國根本沒有一個大國應有的樣子
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---