軍事 軍事文摘
佈雷特·克羅澤:賭上職業生涯“揭醜”的艦長
華夏經緯網   2020-12-21 10:22:15   
字號:

  新華社北京12月17日電(記者鄭昊寧)佈雷特·克羅澤4月初被美國軍方“炒了魷魚”。夜色中,他獨自走下“西奧多·羅斯福”號核動力航空母艦,走上碼頭。落寞身影后,艦上大約2000名水兵為他鼓掌送行、高聲呼喊“克羅澤艦長”。

  在水兵心中,克羅澤是“英雄”,因為他冒險越級彙報艦上出現新冠疫情;在美國政府和軍方看來,克羅澤是“眼中釘”,“應對疫情不力”且“處置方式欠妥”,再不會官復原職。

  克羅澤黯然走人,只因為他揭開了美軍高層有意掩蓋的“羅斯福”號疫情真相,成為軍方抗疫不力的“替罪羊”。一些分析師批評,美軍為維護在全球的軍事威懾、不給外界造成“疫情削弱戰鬥力”的印象,甚至不惜以士兵的生命和健康為代價。

  “不能讓水兵白白死去”

  美國《舊金山紀事報》3月31日發佈獨家報道“航母新冠病例不斷增加,艦長請求海軍幫助”,首次曝光克羅澤因無法說服頂頭上司組織水兵撤離、最終冒險越級發出的求援電子郵件,迅速引爆美國輿論。

  郵件共4頁,標題是“請求援助以應對新冠病毒大流行”,內容令人心驚。郵件寫道,由於艦上空間有限且人員密集,“羅斯福”號航母無法遵守美國疾病控制和預防中心保持社交距離、自我隔離等衛生建議。克羅澤警告,“病毒傳播仍在繼續且正在加速”,應儘快撤離艦上近5000名船員的大約九成,在關島對他們作新冠病毒檢測和隔離,同時對航母展開消殺作業。

  “我們並非處於戰時,”克羅澤寫道,“水兵們不必白白死去。”

  多家媒體報道,克羅澤的郵件曝光後,美國軍方迫於輿論壓力改變主意,同意大部分船員上岸接受檢測。最終,包括克羅澤在內,1200多名艦上人員確診感染,其中1人病亡。

  “哪怕影響我的職業生涯”

  求援信曝光令美國軍方大為光火。時任美國代理海軍部長托馬斯·莫德利4月2日宣佈解除克羅澤的艦長職務後,飛往關島對艦上官兵嚴厲訓話,批評克羅澤“幼稚、愚蠢”, “判斷力低下、上報程式欠妥”。

  這段訓話錄音曝光後引發強烈抗議,莫德利因而公開道歉並辭職,但美國軍方堅稱解職克羅澤“沒問題”。在軍方看來,克羅澤沒有經由加密渠道發送電子郵件,導致郵件內容洩露並被媒體報道,這一做法不符合保密規定;此外,克羅澤作為艦長,處置艦上疫情失當且在郵件中“誇大”疫情,製造困惑與恐慌,對外營造出美國海軍應對疫情不力的印象。美國總統唐納德·特朗普同樣對克羅澤提出批評,說他的信傳得“滿世界都是”,這“不合適”。

  寫求援信的風險,克羅澤心知肚明。發送郵件以前,他讓艦上幾名高級軍官看了內容,後者提出聯合署名,但克羅澤擔心影響他們的仕途,因而拒絕。

  克羅澤接受軍方調查時說,他發郵件的目的是讓大家對可能迅速惡化、甚至致人死亡的疫情提高緊迫感,避免出現“更大的災難及生命損失”。

  “即便(這樣做)可能對我的職業生涯造成長期影響,我仍然按照我認為對‘西奧多·羅斯福’號上水兵最有利的方式行事。”

  到底誰在說謊?

  克羅澤現年50歲,在軍中正值壯年。多家媒體報道,克羅澤今後升職基本無望。

  按照美國軍方說法,新冠疫情沒有影響“羅斯福”號航母戰備情況,克羅澤“誇大”疫情嚴重性。然而,《舊金山紀事報》採訪十多名在艦上服役的水兵及其家人後描繪出截然不同的場景。住集體上下鋪的一名水兵說:“我想睡,但是(艙堛)咳嗽聲響徹整晚……”

  由於美國政府和軍方對疫情有意無意的漠視,包含文職人員在內的美軍單日新增新冠確診病例屢超1300例,累計病例目前已突破13.6萬例。

  多家媒體報道,美國軍方不想將“疫情削弱軍隊戰鬥力”的資訊傳遞給外界,這一點在莫德利的話中得到印證:“克羅澤的信引起人們對‘羅斯福’號作戰能力和作戰安全的擔憂……”

  克羅澤遭解職後,他的姓名牌與其他歷任艦長一起挂在艦上的紀念柱上。10月,克羅澤的名牌突然“消失”。軍方調查後發現是艦上的水兵出於紀念目的偷偷拿走。

  就水兵們自發聚集、鼓掌歡呼送別克羅澤,一名水兵直言:“那是送別你所遇到過最好艦長的方式。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遺患無窮!美軍貧鈾彈致伊拉克兒童畸形
·連孩子都不放過!美軍性侵謀殺等醜聞頻發
·醜聞不斷 美報告承認胡德堡基地劣跡
·美軍女兵遭性騷擾後被用錘子打死,14名軍官被解雇停職
·20歲女兵慘死 美軍胡德堡基地14人遭解雇或停職
·美軍公佈胡德堡性侵案調查結果 14人被解雇或停職
·美國軍事基地發現兩具屍體 軍方否認與演習有關
·美軍海外實驗室到底有多“毒”?英記者新書揭露美國“黑歷史”
·美軍基地社交媒體賬號發不當內容 美稱遭駭客入侵 俄媒指美可能撒謊
·污染飲用水、向海媔伬豸ずヰZ器……美軍是如何成為太平洋“毒瘤”的?
·美國密歇根州州長綁架案細節披露:嫌疑人曾是海軍陸戰隊隊員
·美媒:美軍現役部隊自殺率激增30% 與新冠疫情暴發時間一致
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---