軍事 軍事文摘
日本軍力發展動作頻頻,欲擺脫制度束縛,謀求軍事大國
華夏經緯網   2020-12-21 11:12:38   
字號:

  綜合多家日本媒體報道,日本近來為謀求軍力發展動作頻頻,除2021財年防衛費規模再創新高外,還積極建造北極科考船,並延長自衛隊海外任務期限。分析人士指出,受新冠肺炎疫情影響,日本經濟各項指標下滑,此時日本政府增加防衛費並擴大軍事領域投入,其意圖值得關注。

  據日本放送協會12月13日報道,日本政府正就5.34萬億日元(1日元約合0.063元人民幣)的2021財年防衛費進行最終協調。與2020財年相比,2021財年防衛預算增加約300億日元,連續第6年超過5萬億日元,連續第9年遞增。據悉,增加的部分將主要用於尖端武器研發和未來作戰空間探索,包括加大力度研發日本下一代主力戰鬥機、強化網路和太空防衛能力建設等。

  具體而言,在網路領域,日本防衛省計劃調集海陸空三方面隊員,新設540人左右的“自衛隊網路安全防衛隊”。在太空領域,日本防衛省將配置新型光學望遠鏡以監測太空不明飛行物,並增加監視衛星所需的設計研發投入。這些領域的建設規模相對不大,可以說是美軍相關領域的縮小版,但建設標準較高,反映出日本尋求實現“獨立自主”防衛能力的迫切願望。

  近年來,海外出兵一直是日本政府關注的重點課題,甚至在某種程度上已成為日本政府判斷自身是否突破戰後秩序束縛、未來能否成為軍事大國的指標之一。自上屆安倍政府修改防衛相關法案並進行一系列規劃以來,日本自衛隊多次參與海外行動,日本軍事力量海外佈局和短期存在的目的已初步實現。近期,日本政府決定,將正在中東海域巡航的海上自衛隊護航編隊任務時間再延長一年,令其繼續蒐集相關海域情報資訊。這是日本首次延長自衛隊的海外任務時間,被外界認為是其探索實現自衛隊長期海外部署的一個嘗試。

  同時,日本還不斷強化對陌生戰略航道水文、環境等情報的蒐集活動。據《產經新聞》報道,日本政府打算5年內投入335億日元,建造具有破冰能力的北極科考船。該船擬攜帶無人潛航器,執行海冰觀測、聲吶探測等任務,蒐集到的數據可用於研究海冰分佈和移動,保障船隻航行安全。日本政府認為,北極航道的重要性與日俱增,應制定相應戰略,積極介入北極開發。此次在財政緊張的情況下撥款建造北極科考船,意圖測量和掌握北極航道相關情況,歸根到底還是為海外出兵鋪路。

  軍事專家指出,日本政府近期種種舉動表明,其正以更積極姿態謀求更尖端領域和更大範圍的軍事發展,目的是為擺脫現有制度束縛,以軍事大國形象參與全球競爭,其野心值得警惕。

來源:中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本不僅決定要新建兩艘宙斯盾艦 還想在艦上部署防區外導彈
·日本導彈防禦為何遮遮掩掩
·日本內閣通過導彈防禦文件 正式確定將新造2艘宙斯盾艦
·日本宇宙作戰隊訓練畫面曝光 網友吐槽:有點“寒酸”
·菅義偉提倡日本自衛隊積極起用女幹部:不要拘泥性別
·欲借域外國家為自己“打氣” 日本拉多國開展海上演習
·日本防衛費或超5.34萬億日元 連續9年遞增創新高
·日本延長海上自衛隊中東任務期
·是否可以先發制人打擊外國基地?日本政府人士:繼續討論中
·日媒稱日本將引進“防區外導彈”被批:違反“專守防衛”原則
·日本新冠重症、死亡人數均現新高 自衛隊出動處理集體感染
·護士短缺 日本兩地請自衛隊支援
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---