軍事 軍事文摘
日本新財年防衛預算再創新高,日媒又開炒:對中俄的“隱晦回應”
華夏經緯網   2020-12-22 09:53:58   
字號:

  【環球時報駐日本特約記者 程凱】據《日本經濟新聞》21日報道,日本政府當天召開內閣會議,通過了總額為106.6萬億日元(約合人民幣6.7萬億元)的2021年度預算案。這是日本年度預算連續9年創新高,也是連續第三年超過100萬億日元。在此次年度預算中,除了為應對新冠肺炎疫情而預留5萬億日元外,還大幅提高了防衛預算,連續6年超過5萬億日元。

  在財政支出方面,由於日本國內老齡化問題加劇,“社會保障”預算額高達35.8萬億日元,創下歷史新高。為了推進經濟數字化,日本政府準備在明年9月新設數字廳,預計由約500名高級人才組成,包括政府資訊系統建設與升級等在內,預算總額為3000億日元。由於日本明年計劃舉行已經延期的東京奧運會和殘奧會,為強化比賽期間的安保等,日本政府提出了233億日元的預算。

  財政收入方面,由於新冠肺炎疫情導致企業業績低迷,預計稅收將比2020年度原始預算減少9.5個百分點,約為57.4萬億日元。為彌補收入不足,日本政府將採取發行國債的方式。新發行國債額約為43.6萬億日元,政府借款佔總收入的比例大幅升至40.9%。

  值得注意的是,日本防衛預算再創新高,達5.34萬億日元,同比增長0.5%。這其中包括,為替代已經放棄部署的陸基“宙斯盾”,日本政府準備建造兩艘新型“宙斯盾”驅逐艦,相關費用為17億日元。由於日美兩國政府年內並沒有就駐日美軍費用問題達成一致,所以2021年度的駐日美軍費用暫定為2017億日元。此外,為替代日本航空自衛隊的F-2戰鬥機,日本準備研發下一代戰機,相關預算為576億日元。《日本經濟新聞》稱,防衛預算增加“是為了應對中國和北韓增長的軍事實力”。共同社認為,“這是對中國和俄羅斯的一種隱晦回應”。

  對於日本2021年度預算,特別是防衛預算再創新高,日本國內輿論高度關注。《富士晚報》認為,在經濟下滑的背景下,防衛預算卻不斷增高,這並不正常。《朝日新聞》表示,防衛預算一再增加,將會引發軍備競賽,造成地區局勢不穩定,而且日本政府長期聲稱堅持“專守防衛”框架,但該原則實際上早已被架空。

  此次推出的2021年度預算案和本月15日提出的2020年度第三次補充預算案將在明年年初的國會上審議。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本對德國發出強烈號召,勾起網友恐怖回憶
·中日完善海空聯絡機制 但仍須提高警惕嚴防吃虧上當
·中日防長通話談加快海空聯絡機制建設 專家:將使釣魚島爭端溝通更及時有效
·英國航母要到日本接受補給?日本防衛省有聲音稱:“有助於加強對中國的包圍網”
·日本防衛研究所涉華報告不客觀不負責不專業
·中日爭取年內開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話
·安倍為英智庫“應對中國”報告背書,炒作“英國應加強在印太地區存在感”
·日澳“大框架上”達成“針對中國”的防衛協定,有可能成為“準軍事同盟”
·軍事攜手對抗中國,那是日澳的邪路
·外媒稱日澳將簽署“歷史性防衛條約”,又扯上中國
·日媒炒作中國《海警法》草案允許使用武力條款,日防衛大臣急“滅火”
·日本想列裝17架“魚鷹”應對中國 結果卻沒地方可以部署
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---