軍事 軍事文摘
印度米格-29KUB艦載戰機墜海引人深思
華夏經緯網   2020-12-22 10:13:45   
字號:

  

  印度航母上的米格-29KUB“海支點”艦載戰鬥機

  據印度媒體報道,11月底,印度海軍一架米格-29KUB“海支點”艦載戰鬥機(以下簡稱米格-29KUB)從“維克拉馬蒂亞”號航母上起飛後不久,在果阿邦附近阿拉伯海域上空失事,2名飛行員跳傘落水後,1人獲救1人死亡。這已經是印度海軍米格-29K系列戰鬥機的第6起事故,引發外界關注。

  蘇聯海軍遺產命運多舛

  墜海的米格-29KUB是米格-29K艦載戰鬥機(以下簡稱米格-29K)的雙座多用途型號,該機既能執行戰鬥任務,又能承擔電子支援等保障任務。米格-29K是在米格-29“支點”戰鬥機基礎上衍生出的艦載型號,原本用於裝備蘇聯海軍航母。

  20世紀70年代前,蘇聯航母上的艦載機作戰能力有限,難以對抗同時代的美軍艦載戰鬥機。因此,蘇聯在啟動新航母建造計劃時,也提出新型艦載機研製計劃,米高揚設計局先後推出米格-23A和米格-23K設計方案。儘管後來由於新航母建造計劃中止,這些艦載機設計方案也隨之夭折,但米高揚設計局借此積累了大量技術經驗。

  20世紀80年代,蘇聯開始設計建造“第比利斯”號(今“庫茲涅佐夫海軍上將”號)航母時,同步展開艦載機研製計劃。借助前期的經驗,米高揚設計局很快設計完成米格-29KVP短距起降驗證機,隨後又推出米格-29M戰鬥機和米格-29K。其中,米格-29K于1988年7月首飛,隨後又順利完成在航母上的滑躍起飛測試。

  蘇聯解體後,俄羅斯海軍青睞發展另一重型艦載戰鬥機蘇-27K,迫使米高揚設計局中斷米格-29K的研發。2004年,印度海軍購買俄“戈爾什科夫海軍上將”號航母(後改建為印度“維克拉馬蒂亞”號)時,決定同時引進米格-29K。因此,該項目得以重啟。

  屬中型艦載戰鬥機

  印度購買的米格-29K系列包括米格-29K和米格-29KUB,均屬中型艦載戰鬥機,對滿載排水量4.5萬噸的“維克拉馬蒂亞”號來說,剛好適用。

  新一代米格-29K與早期型號已截然不同,採用大量複合材料打造,進一步降低空機重量,並顯著降低雷達信號特徵。該機長17.3米、高4.4米、翼展11.9米。為滿足機庫停放要求,機翼採用折疊結構,機身加固起落架,安裝攔阻鉤,配備4倍冗余線控飛控系統,以適應在航母上的短距起降作業。

  米格-29K最大航程為2100千米,具備空中加油能力,進一步拓展了作戰半徑。加油任務由配備加油吊艙的米格-29KUB執行。

  米格-29K/KUB最大起飛重量約2.45噸,有8個機翼外挂點和1個機腹外挂點,可攜帶空空導彈、反艦導彈、空地導彈和制導炸彈等,執行艦隊防空、反艦和對陸打擊等任務。機頭部位安裝一台機械掃描雷達,最大搜索距離130千米,具有上/下視功能,可同時跟蹤20個空中目標,引導打擊其中4個。遭遇干擾後,米格-29K/KUB還能通過紅外搜索和跟蹤系統進行目標指示,對發現隱身戰鬥機也有一定幫助。該機還可安裝紅外與鐳射瞄準裝置,引導鐳射制導炸彈攻擊地面目標。

  “4代半”說法名不副實

  印度海軍先後引進了45架米格-29K/KUB,用於裝備第300航空隊和第303航空隊。這兩個航空隊輪流駐守“維克拉馬蒂亞”號航母,有“白虎軍團”和“黑豹軍團”之稱。不過,看似霸氣的稱號並未給飛行員們帶來好運。據報道,自2011年6月以來,印度海軍共有6架米格-29K/KUB失事,造成至少4名飛行員死亡。印度海軍在一份報告中稱,米格-29K/KUB故障頻發,出勤率極低,印度海軍拒絕其在下一代國產航母上服役。

  事實上,米格-29K/KUB作戰性能與俄羅斯宣傳的“4代半”戰鬥機並不相符。首先,該機採用老式機械掃描雷達,與目前各國戰鬥機普遍配備的有源相控陣雷達相比落後許多。其次,該機號稱多用途,但由於載彈量不足,實際作戰用途受限。再次,該機不具備隱身能力,且電子作戰手段單一,在海空戰場上生存力低下。最後,由於製造工藝粗糙加上維護不當,該機安全隱患頻出,套上了摔機“魔咒”。

  分析認為,印度首艘國產航母“維克蘭特”號將在未來數年內服役,艦載機選型是擺在印度海軍高層面前的問題。目前,儘管印度“光輝”艦載戰鬥機已完成艦上起降測試,但這種國產戰鬥機作戰性能甚至落後於米格-29K/KUB,印度海軍已明確表態不會將其作為下一代航母艦載機。因此,印度航母艦載機只能外購,選擇對象包括法制“陣風”M、美制F/A-18E/F等。考慮到“維克蘭特”號滿載排水量僅4.5萬噸,這些重型艦載機能否順利上艦是個問題。萬不得已,印度海軍還得增購米格-29K/KUB裝備“維克蘭特”號。

來源:中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:印度啟用高超音速風洞,成為繼美俄後第3個擁有該設施國家
·五名印度軍人在酒吧跟平民起衝突,其中一名飛行員被打進醫院
·印度成功試射“大地-II”戰術彈道導彈 可攜帶核彈頭
·印度國防部決定採購約38億美元的武器裝備
·印度成功發射一顆通信衛星
·印度宣佈成功試射兩枚可搭載核彈頭“大地-2”彈道導彈
·印媒:為監控與中巴接壤地區,印度將“造”6架新預警機
·印媒:印度正提升武器彈藥儲備,從應對“10天激戰”提高至“15天激戰”
·印媒:印度一軍官迷暈朋友後,強姦其俄裔妻子
·印度新建“雪山”號隱形護衛艦下水
·印媒:情報顯示印度挫敗一個“恐怖組織”襲擊陰謀,多邦處“高度戒備”狀態
·印“光輝”戰機將測試搭載“阿斯特拉”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---