軍事 軍事文摘
受限于成本,日F-3戰機或難達六代機水準
華夏經緯網   2020-12-22 10:51:35   
字號:

   外銷價格不高導致難以大規模採用一流技術

    受限于成本,日F-3戰機或難達六代機水準

  科技日報記者 張 強

  日本媒體近日報道,日本將加大投入開發F-2戰鬥機的後續機型。日本三菱重工將主要負責這款名為F-3的下一代戰鬥機的開發,且日本政府打算選擇洛克希德·馬丁(以下簡稱洛馬)公司來提供技術援助。要知道,曾經的F-22和F-35隱身戰鬥機就是由洛克希德·馬丁公司研製出來的。有媒體猜測,這款戰鬥機因此可能成為F-22和F-35的技術混合體。

  科技日報記者了解到,美國一直希望日本繼續購買自己的F-35戰機,但此前銷售給日本的F-35批次故障多、無法自主維修,且日產的空空導彈無法裝載。對此,日本一直是苦不堪言。2020年3月,日本終於下定決心,宣佈投入2600億美元研發下一代戰機,包括研發、採購、維護等費用,其代號為“F-X”項目,也稱為F-3戰鬥機。

  那麼,日本F-3戰鬥機的真實性能如何?它會是F-22和F-35的技術混合體嗎?記者採訪了軍事專家文昌。

  離六代機要求或還有些距離

  從2010年8月日本防衛省發佈《未來戰鬥機研究與發展趨勢展望》文件開始,日本研究發展下一代戰鬥機已經有差不多十年的積澱。2019年12月,日本防衛省發佈了下一代戰鬥機的概念圖,基本確定了其技術研發佈局。

  文昌介紹,從概念圖上看,F-3採用雙發佈局,發動機採用日本自己研製的XF9-1發動機,其最大推力超過15噸,推重比11,基本達到F-22戰鬥機使用的F119發動機的水準。F-3採用後掠翼佈局,但是其機翼後緣呈V字型,這一點和英國第六代戰機的設計很接近。它採用無尾佈局,沒有水準尾翼,但保留了外傾式雙垂尾。它還採用了類似于美國F-35戰機的DSI鼓包式進氣道,機頭采用了類似F-22的菱形設計。同時,其機腹下有兩個內埋式彈艙,機身兩側有兩個內埋式武器艙。

  “總體看,F-3從設計上看應該屬於高端五代機,但還達不到六代機的水準,也可以稱其為五代半機。”文昌說。

  記者了解到,日本想打造的是一款操控性能更佳、具有空中優勢的隱身戰鬥機,並提出了第六代戰機的“i3”理念,即資訊化、智慧化和敏捷性。其設想具體涉及以下七個領域的技術:“雲射擊”及先進座艙技術、先進綜合火控系統、無人機的“群控制”、定向能武器研究、光傳操縱系統、淩駕於敵人之上的隱身性能、下一代大功率雷達及輕量化的大功率發動機。

  “對日本來說,這些技術理念顯然是基於自己多年的技術積累提出的。如果最終都能實現的話,F-3或許還能成為一款六代機,但日本在發動機技術和隱身技術等方面還存在一些不足,這可能會制約其成為一款真正的六代機。”文昌指出,一是F-3的發動機採用了大推重比的渦扇發動機,這是日本發動機技術所決定的。但從英國六代機的設計上看,它將採用自適應變迴圈發動機技術,更加先進,燃油效率更高,可使戰鬥機以更長時間進行超聲速巡航,顯著擴大飛機航程和作戰半徑。這是其成為六代機的重要支撐技術。也就是說,F-3的發動機要比美國、英國的下一代戰鬥機的發動機落後一代。二是F-3的隱身技術達不到六代機標準。六代機的典型特徵是採用全向隱身和寬頻譜隱身技術。雖然日本將和美國的洛馬公司進行合作研發,並且洛馬公司承擔的重要工作就是整體和隱身設計,但美國應該不會將自己對六代機的預研成果賣給日本。

  並非F-22和F-35簡單混合體

  針對F-3,洛馬公司此前提出了基於旗下F-35和F-22戰鬥機的混合設計方案。外界普遍認為,這是因為F-3的研製可以繼承F-35和F-22戰鬥機現有的某些技術屬性。

  對此,文昌認為,F-22最大的特點是隱身性、超聲速巡航以及超機動性,目前在五代機中無出其右。F-35最大的特點就是資訊化和智慧化,是世界第一款以網絡中心戰為理念設計的五代機。應該說,F-3肯定會借鑒兩者優點。

  從目前透露出的資訊看,F-3上很多地方都能看到F-22和F-35的影子,如DSI鼓包式進氣道、內埋式彈艙、菱形機頭等。“但也不能就此簡單地說,F-3是F-22和F-35的混合體,因為從概念圖可以看到F-3有許多創新之處,如大展弦比機翼、‘V’字型機翼後緣、無尾佈局、小型外傾式雙垂尾等。”文昌表示,還有,F-3體積比較大,甚至超過了F-22。這是因為它擔負著保護日本1000公里海上交通線和西南諸島安全的重任,這就要求它必須具備較大的航程和作戰半徑。再如,基於日本先進電子技術的優勢,F-3在借鑒F-35資訊化和智慧化設計思想的基礎上,機載電子系統會有自己更加先進的設計,這也可能是未來F-3最值得稱道的地方。另外,在隱身設計上,F-3也有自己的特點。除了菱形機頭、鋸齒狀和平行設計技術、DSI鼓包式進氣道、內埋武器艙、“S”型進氣道等隱身技術外,無尾佈局、小型外傾式雙垂尾、小截面發動機的採用,也都有利於F-3的隱身。因此,不能簡單地說F-3就是F-22和F-35的混合體。

  外媒報道指出,日本此次新飛機的研製將與洛馬公司以及英國航空航太系統公司合作。

  對此,文昌分析認為,日本研發下一代戰機必須要考慮的一個問題就是成本,如果全部瞄準世界一流水準,其單機售價將居高不下,畢竟日本本國僅計劃裝備約100架下一代戰機。因此,日本必須要借助外銷才能攤薄成本。由於美、英、法等發達國家都有自己的六代機研發計劃,且歐洲市場基本也是由歐美國家控制,因此它的外銷只能寄希望於一些發展中國家。這就決定其價格不可能太高,也導致其不可能一味採用一流的甚至超前的技術,這反證了它只能與國外公司合作,採用現有成熟技術,導致下一代戰機很難達到六代機水準。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本下年度防衛預算將創新高 日媒提到是為“應對中俄”
·日媒:日本通過導彈防禦文件,將開發“防區外導彈”
·日本軍力發展動作頻頻,欲擺脫制度束縛,謀求軍事大國
·日本不僅決定要新建兩艘宙斯盾艦 還想在艦上部署防區外導彈
·日本導彈防禦為何遮遮掩掩
·日本內閣通過導彈防禦文件 正式確定將新造2艘宙斯盾艦
·日本宇宙作戰隊訓練畫面曝光 網友吐槽:有點“寒酸”
·菅義偉提倡日本自衛隊積極起用女幹部:不要拘泥性別
·欲借域外國家為自己“打氣” 日本拉多國開展海上演習
·日本防衛費或超5.34萬億日元 連續9年遞增創新高
·日本延長海上自衛隊中東任務期
·是否可以先發制人打擊外國基地?日本政府人士:繼續討論中
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---