軍事 軍事文摘
美媒捏造中國女留學生“疑似間諜”,專家:暴露出美部分人的病態、少數精英的墮落
華夏經緯網   2020-12-23 08:59:11   
字號:

  【環球時報記者 李司坤 張晗】中國女間諜、美國政客、桃色關係、情報……近日,美國短新聞網站Axios突然爆出一篇“重磅報道”,通過極力渲染上述關鍵詞,描述了一個“中國間諜在美國政客中物色‘政壇潛力股’,以圖未來影響美國政治”的故事,但這則所謂獨家消息,炒作的卻是一段近十年前的“舊聞”。《環球時報》記者21日從有關部門了解到,有關指控“純屬捏造”。有美國問題專家表示,此事反映出美國社會一部分人的病態和少數美國精英的墮落。

  本月8日,Axios發表的一篇號稱“歷時一年多調查、採訪4名情報官員和22名相關人士”的“獨家報道”稱,一位名叫“方芳”的中國女留學生,憑藉其“個人魅力”並施展“溫柔陷阱”,“瞄準”並結交美國一些“有前途的政客”,試圖接近美國政治權力中心的故事。《環球時報》此前對該報道有過詳細梳理。

  值得一提的是,這篇完全沒有任何證據和“實錘”的報道,講述的是發生在2011年至2015年間的事。多年前的“捕風捉影”,卻在本月初被“曝光”,著實令人匪夷所思。21日,《環球時報》記者從有關部門獨家了解到,Axios誣衊中國某女留學生“疑似中國間諜”的報道“純屬捏造”。該部門人員對此事評價道,這反映出美方一些人員故意用過時的“冷戰眼光”毒化當前的中美關係。“美方有關媒體、人員應該立即糾正不實報道,停止對中國公民的名譽侵害,終止捕風捉影、造謠抹黑的行為。”該人員嚴正指出,“他們現在應該做的不是炮製並散播謠言,而是為中美關係健康穩定發展做出切實貢獻。”

  21日接受《環球時報》記者採訪的美國問題專家認為,這條消息在讓他們感嘆“意義何在”的同時,還暴露出美國政治的劣質、一部分人的病態、少數精英的墮落以及個別媒體的毫無節操。

  “我一開始看到這條新聞,以為是當下正在發生的事情,但事實上完全不是。”復旦大學國際政治係教授沈逸在受訪時表示,從新聞專業主義的角度來看,這根本就不是新聞,沒有報道價值,相關媒體也知道這一點,因此對此事進行“當下性”的加工,以增加人們的誤解,進而大打“中國威脅論”的牌。沈逸表示,對於這些沒有證據的爆料,相關政客放出風來有其政治上的需要,但一些美國媒體去報道這些完全經不起事實檢驗的東西,“媒體的格調和專業操守去哪了”?

  近一段時間以來,一些西方國家媒體頻頻炒作所謂“中國間諜滲透”,上周,多家西方媒體就把一份包含195萬中共黨員個人資訊的名單外泄事件渲染成中共對西方企業的“滲透”。沈逸認為,當前西方國家對中國的病態認知已經成了一種結構性的“病灶”。“我現在能想到美媒把這件近十年前的事爆出來的唯一原因,就是它符合塑造中國對美國構成威脅的政治正確。”

  沈逸認為,美國相關媒體旨在通過報道這種事情,來標榜它們正在履行捍衛國家安全的社會責任。“這反映美國社會被一種‘麥卡錫主義’的病態氛圍所扭曲。”他說,美國政府正用這種塑造恐懼對象的方式,來擺脫對自己治理不力的責難並轉移國內視線。

  在採訪中同樣談及“麥卡錫”的,還有中國社科院美國問題專家呂祥。他對《環球時報》記者表示,美國當下這種惡毒的政治氣氛確實前所未有,甚至超過麥卡錫時代的那種感覺。“當前美國在這種氣氛下會炒作各種各樣莫名其妙的事出來。”他說,“美國國內現在過於混亂,政府不像政府,國家不像國家。”

  沈逸也有同樣的感覺:“現在的美國一定程度上已經可以用‘墮落’來描述了,它的媒體、政府、官員已經墮落到完全只會用指責中國、轉移目標、推卸責任來回應國內治理事實上的失敗。”

  儘管在兩位專家看來,這件事情並不值得過多評價,但在一些美媒眼中,炒作這件近十年前的“舊聞”對當下的美國有著深刻意義。根據Axios的說法,雖然這名“可疑間諜”的活動似乎在奧巴馬政府期間就已結束,但對北京方面“影響力行動”的擔憂仍貫穿整個特朗普任期,並將繼續在拜登政府期間成為美國反間諜工作的核心焦點。

  事實是否真的會如Axios 所料?對此,呂祥呼籲,“希望美國明年1月上臺的新政府能稍微扭轉一下這種惡毒的氣氛,實話說,這種氣氛對美國也很不利。”沈逸則表示,我們不必再與美國在這種捕風捉影的事情上糾纏,“真是太低級了,我們要忙著發展‘十四五’規劃,實現‘2035年遠景目標’的高要求。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美將中國機構列入“軍事最終用戶清單” 商務部稱將採取必要措施維護企業合法權益
·美國艦艇走中國航母來 兩岸統一隻有三條路
·美商務部公佈所謂“與軍方有關聯實體清單”,103家中俄實體在列
·美國太空軍司令:中國在太空領域的跨越式進步引發擔憂
·美軍方稱中國為“最為迫切的長期戰略威脅”,汪文斌:中國的發展是世界和平力量的增長
·美媒炒作美軍潛艇數量將被解放軍超過 臺媒:台灣能幫上忙
·國際銳評丨西媒炒作所謂中共名單是個徹頭徹尾的反華騙局!
·海軍新聞發言人劉文勝海軍大校就美稱中方拒絕參加中美海上軍事安全磋商機制會議答記者問
·美軍為何指責解放軍缺席雙邊會談?分析人士:事出蹊蹺必有妖
·美國會通過國防授權法為拜登對華政策“挖坑”
·“5萬中國士兵在美加邊境集結”?美媒辟謠:照片堛漪O美軍
·“五眼”國家媒體編造“中共滲透”,專家批:極其惡劣、非常陰險!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---