軍事 軍事文摘
在戰略轟炸機運用方面,中國應向美俄學什麼?
華夏經緯網   2020-12-24 09:18:22   
字號:

  【環球時報特約記者 李強】22日,中俄國防部聯合宣佈,中國與俄羅斯兩國空軍在亞太地區組織實施第二次聯合空中戰略巡航。中方派出4架轟-6K飛機,與俄方兩架圖-95飛機聯合編隊,在日本海、東海有關空域組織聯合巡航。對此,有分析認為,中俄轟炸機聯合巡航除了背後的戰略意義,對中國也有很強的現實意義。在轟炸機遠航或轟炸機運用方面,俄羅斯有很多值得中國借鑒的方面,而美國在這方面的經驗同樣豐富。畢竟,在戰略轟炸機方面,中國還是後來者,俄美兩國的轟炸機巡航和運用方式,值得關注。

  挑戰全天24小時飛行

  戰略轟炸機進行長航時巡航具有很強的實戰意義。轟炸機的一個重要特點在於航程遠、飛行時間長。不過,大型戰略轟炸機需要的維護保障比較複雜,往往部署在遠離一線戰場、具有較好保障設施的機場,而且基地比較安全,對方攻擊比較困難。實戰中,大型轟炸機往往在後方機場起飛,甚至進行跨洋飛行實施打擊,這對轟炸機的遠程長航時飛行提出很高要求。美國B-2轟炸機幾次投入實戰,大多從本土起飛,經過多次空中加油,飛行數十小時進行轟炸。

  另外,長航時飛行有利於轟炸機航線規劃的靈活性,可以通過不同的航向從多個方向對目標實施打擊,提高打擊的靈活性、突然性和持續性。2001年10月針對阿富汗的“持久自由”作戰行動中,1架B-2轟炸機經過6次空中加油,飛行44小時20分鐘,飛行3.5萬公里。

  轟炸機的長航時飛行對裝備和人員都是很大的考驗。所以,在日常訓練中,俄美都非常重視長航時飛行訓練。今年9月19日,俄羅斯空天軍遠程航空兵司令謝爾蓋·科貝拉什中將就宣佈,俄羅斯遠程航空兵的兩架圖-160戰略轟炸機用時25個小時飛行兩萬多公里,其間進行了3次空中加油,刷新轟炸機最遠航程和不間斷飛行的世界紀錄,並且進入了美國阿拉斯加的防空識別區。此前的圖-160飛行紀錄是在2010年6月創下的,當時持續飛行24小時24分鐘。而美國B-2轟炸機飛行員訓練中單次飛行最長時間普遍超過35小時,美國其他幾種戰略轟炸機進行超過20小時的飛行訓練也比較常見。美國飛行員曾表示,任何不超過24小時的飛行,都不算什麼了。美國轟炸機飛行員還會通過飛行模擬器進行長航時模擬訓練,美國的一些飛行員在模擬器中進行的單次飛行訓練最長甚至超過50小時。

  相比之下,中國轟炸機還沒有進行過24小時以上的巡航飛行,主要是因為之前進行遠航訓練的轟炸機不具備空中加油能力,能為轟炸機加油的大型空中加油機數量也有限。中國飛行員已經將轟-6轟炸機的飛行時長延長到了極限。隨著具備空中加油能力的轟炸機和大型空中加油機不斷入役,相信中國飛行員也會挑戰全天24小時飛行。

  反航母利器

  除了頻繁進行遠航訓練,俄美轟炸機的運用也有可圈可點之處。蘇聯有使用轟炸機反航母的戰術傳統,俄羅斯也繼承了這一傳統。其大型轟炸機可以攜帶大型反艦導彈,對航母編隊進行齊射,以飽和攻擊方式打擊對方的航母戰鬥群。

  近年來,面對中國海軍的崛起,美國空軍也開始重視使用轟炸機反水面艦艇。今年,美國空軍米切爾研究院就提出要利用空軍的轟炸機反水面艦艇。這被認為是一個高性價比、不對稱的應對手段。報告認為,美國空軍的B-1B和B-52轟炸機數量可觀,而B-2和即將服役的B-21是隱形的。這些特性使美國空軍的轟炸機非常適合執行海上打擊任務。

  這份報告認為,轟炸機打擊水面艦艇有三大優勢。首先,轟炸機可以攜帶大量大型遠程反艦導彈。B-52H可以攜帶8到12枚“魚叉”導彈,也可以攜帶20枚AGM-158級別的導彈,B-1B可以攜帶24枚類似彈藥,而B-2可以攜帶16枚。B-1B已經試射過遠程反艦導彈,該導彈是從AGM-158的基礎上研發,具有相同的長度和重量。因此,B-52和B-2也可以攜帶遠程反艦導彈。美空軍還會研究將海軍的反艦“戰斧”整合到轟炸機上的可能性,理論上B-52攜帶量不少於20枚。那麼,裝備遠程反艦導彈的1架轟炸機可以實施等效于一艘驅逐艦或潛艇的齊射。兩架轟炸機可以實施與整個航母聯隊規模相當的齊射。其次,空中加油將使得轟炸機的航程變得無限遠。B-52、B-1B和B-2已經執行過很多從美國基地起飛、打擊中東、阿富汗目標,再安全返回美國的任務。這些轟炸機的作戰半徑約為4500公里到5500公里,這使轟炸機能夠從距離對手非常遙遠的安全基地發動攻擊,免遭敵方攻擊;還能從敵方無法預測的方向進入,而且同時從多個角度發動攻擊,達到攻擊的突然性。最後,轟炸機的機動性遠比水面艦艇或潛艇高。B-1B轟炸機在本土起飛後13個小時內,可以打擊西太平洋海上目標;部署在夏威夷的轟炸機可以在不到9個小時的時間內打擊西太平洋目標,而每次飛行只需一次空中加油;部署在澳大利亞的轟炸機可以在不到6小時內到達西太平洋,而且無須空中加油。駐紮在夏威夷的轟炸機還可能臨時部署到其他地點,例如從澳大利亞的基地或印度洋的迭戈·加西亞島起飛實施打擊。

  中高空臨空轟炸仍未過時

  提到空襲,現在很多人首先想到察打一體無人機、自殺式無人機攻擊以及遠程防區外發射武器打擊等方式,轟炸機進行臨空轟炸似乎是一個落後的手段。但實際上,除了攜帶大型防區外發射武器以外,進行臨空轟炸,仍然是轟炸機的一種重要作戰方式。軍事專家張學峰表示,從上世紀末到現在,美國的B-2隱形轟炸機參加實戰,主要以臨空轟炸為主。俄羅斯轟炸機近年來在敘利亞等地的運用,也是以臨空投放炸彈為主。這是因為臨空轟炸是一種非常經濟的方式。非制導航空炸彈非常便宜,即便是制導炸彈,成本也遠遠低於各種導彈。以美國B-2轟炸機經常使用的“傑達姆”系列衛星制導炸彈為例,該彈平均採購單價只有3萬美元左右,而一枚空射巡航導彈單價,目前大多在150萬美元以上,相當於一輛超級跑車的價格。射程相當的地對地彈道導彈的價格甚至更貴。“想一想,漫天飛的都是超級跑車,即便是美國這樣財大氣粗的國家也承擔不起。”

  當然,臨空轟炸需要轟炸機有非常強的突防能力。所以美國B-2轟炸機採用隱形突防技術,而且對敵方的防空系統、戰鬥機進行有效壓制之後使用臨空轟炸方式。而俄羅斯轟炸機大多使用非制導炸彈,主要是因為敘利亞反政府武裝的防空實力比較弱。張學峰表示,美俄兩國轟炸機近年來大多使用中空和高空投彈方式,就可以避免神出鬼沒的攜帶型防空導彈的打擊。同樣,專門為超低空突防研製的B-1B,卻很少使用超低空突防、投彈方式也是這個道理。

  另有專家表示,為了有效突防,俄美兩國一方面為轟炸機升級先進電子戰系統,另一方面都致力於研製新型隱形轟炸機。這也值得中國高度關注。

  來源:環球時報  作者:李強

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中俄轟炸機聯合巡邏 警告美方霸淩行為
·中俄6架轟炸機從日本附近飛過,“御用攝影師”坐不住了
·中方回應美將58家中國機構列入“軍事最終用戶清單”:將堅決維權
·俄媒:中國以航太速度打造太空強國 俄羅斯已被遠遠落下
·美媒捏造中國女留學生“疑似間諜”,專家:暴露出美部分人的病態、少數精英的墮落
·中俄戰機再次聯合巡航日本海、東海,專家:兩國對此方向戰略穩定有共同關注
·美將中國機構列入“軍事最終用戶清單” 商務部稱將採取必要措施維護企業合法權益
·美將俄國防部對外情報局等列入制裁名單 俄官員:美方制裁荒謬且徒勞
·俄防長:2020年美在俄邊境附近偵察頻率比前一年增加15%
·美國艦艇走中國航母來 兩岸統一隻有三條路
·美商務部公佈所謂“與軍方有關聯實體清單”,103家中俄實體在列
·美國太空軍司令:中國在太空領域的跨越式進步引發擔憂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---