軍事 軍事文摘
解放軍報盤點二〇二〇年世界“軍工圈”堛漕漕ヮ
華夏經緯網   2020-12-25 09:02:41   
字號:

  盤點二〇二〇年世界“軍工圈”堛漕漕ヮ

  德國3家造船企業擬合併成新集團

  今年年初,德國多傢具備軍用艦船建造能力的廠商開展合作談判,試圖整合出一支造艦“國家隊”,未來與義大利、法國等國軍艦製造商展開競爭。今年以來,蒂森克虜伯海洋系統、呂森集團和基爾海軍造船廠已就此事進行數輪閉門談判。

  俄米格-35實現無人駕駛自動降落

  2月,俄羅斯米格飛機製造集團宣佈,最新型的俄羅斯米格-35戰鬥機能實現無人駕駛自動降落。該集團在公告中說:“集團工程師獲得了飛機降落時自動控制系統專利。該系統提高了惡劣天氣條件下飛行安全性,使飛行員能夠以自動模式在更短時間內進入降落滑行。新技術將在米格-35戰鬥機上使用。”

  法國瑟堡海軍造 船廠重啟核潛艇建造

  4月初,法國瑟堡海軍造船廠重啟核潛艇建造。在推出一系列有效的防疫舉措後,造船廠開始逐步恢復生產。4月28日,“敘弗朗”號核潛艇下水並進行海試。其他5艘梭魚級核潛艇陸續開始恢復建造,供應鏈也進行了重組。

  俄羅斯同時開建6艘遠洋艦艇

  7月20日,俄羅斯海灣造船廠、北方造船廠、北方機器製造廠分別開建2艘通用登陸艦、2艘護衛艦和2艘核潛艇。全俄支援艦隊運動主席涅納舍夫表示,俄羅斯在本國首次同時開建6艘大型艦艇,既有助於捍衛國家地緣政治利益,也將提高俄羅斯在軍事技術領域的實力。

  德國萊茵金屬公司測試130毫米口徑坦克火炮

  7月,德國萊茵金屬公司展示了130毫米口徑新型坦克火炮測試的畫面,這是萊茵金屬公司新型主戰坦克先進技術演示的一部分。該公司高管稱,口徑的增加將使坦克可以發射火力更為強大的彈藥,穿甲能力大幅提升。同時,該公司還在研發一款新型穿甲彈。

  南韓國防預算再創新高

  9月3日,南韓國會審議通過2021財年國防預算案,預算總額約為53萬億韓元,同比增長5.5%。其中,作戰力量運營預算增幅創近10年的新高,這是南韓國防預算連續第二年突破50萬億韓元大關。

  美國軍企受疫情重創發展舉步維艱

  10月28日,美國波音公司宣佈連續四季度營收虧損,計劃明年底前裁員3萬人。今年以來,波音公司營收累計虧損達到35億美元。此前,美國航空公司和聯合航空公司宣佈,由於未能得到聯邦政府進一步財政援助,將合計裁員3.2萬人;雷神技術公司宣佈將削減1.5萬個工作崗位。今年受疫情影響,美國多家軍企陷入前所未有的困境。

  北約計劃開發 下一代旋翼機

  11月,北約公佈一份聲明,法國、德國、英國、義大利、希臘5國簽署一份意向書,計劃在未來數年共同開發一種全新旋翼機,以取代在5國服役的中型直升機。該項目的推進將使下一代旋翼機成為北約未來直升機裝備體系中的主力裝備,進一步提升北約軍隊分佈式作戰能力。

  印度首艘國產航母預計2年內服役

  12月2日,印度海軍宣佈,由印度海軍設計局承擔設計工作、科欽造船廠負責建造的印度首艘國產航母“維克蘭特”號進入最後建設階段,預計2年內服役。作為印度首艘國產航母,“維克蘭特”號航母的建造之路可謂曆盡坎坷。特別是今年以來,造船廠工人罷工導致航母建造工作被迫按下“暫停鍵”,原定4月進行的海試,也受疫情影響而延期。

  英國“威爾士親王”號航母停航

  12月7日,英國宣佈,“威爾士親王”號航母將繼續滯留在港口直到明年5月。該航母由英國海軍耗資30億英鎊重金打造,在今年5月、10月先後發生漏水事故後,原計劃在該航母上開展F-35戰鬥機的上艦測試也被迫取消。

  來源:中國軍網-解放軍報

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·共識OR分歧?2020,關於兵器發展的六個關鍵詞
·2020十大國際軍事新聞
·從“讀心頭盔”到“人造肌肉” 西媒盤點未來十大軍事技術進步
·發煙車:“吞雲吐霧”我最強
·刀光劍影入“眼”來!鐳射致盲武器研發步入“黃金時期”
·未來戰場上,高超聲速武器用實力詮釋“唯快不破”
·可用於鎮暴反“蜂群”攻擊、能“摧毀”敏感電子元器件,神秘的微波武器威力有多大?
·兩棲戰車緣何會沉沒?各國兩棲戰車的涉水能力究竟如何
·國外新型航空制導火箭彈的發展情況
·輪式還是履帶式兩棲裝甲車哪家強
·倣生機器人——方興未艾的“機械戰士”
·不同命運的“小船扛大炮”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---