軍事 軍事文摘
不同搭載平臺上的動能武器,以身相搏的“極速殺手”
華夏經緯網   2020-12-25 09:48:14   
字號:

  天基、機載、陸基、艦載,不同搭載平臺上的動能武器——

  以身相搏的“極速殺手”

  ■李 博 李長海 李昊野

  一般來說,運動的物體都具有動能,且這種動能可以通過碰撞傳遞給另一個物體。這種動能如果足夠大,就可以使被撞者受到損傷。

  從廣義上講,運用上述物理原理製造出的武器,都可以稱作動能武器。如投石機、弓箭和標槍,甚至是彈弓、飛鏢、拋石索等,前提是這些物件被用於作戰。

  狹義上講的動能武器,則是指現代意義上的動能武器。這類動能武器具有其鮮明特徵:一是發射出的彈頭或彈丸可超高速運動,動能巨大;二是因有先進制導技術與設備加持,打擊精度很高;三是其瞬間撞擊威力很大,甚至可用作威懾性武器。

  與廣義上講的動能武器相比,現代意義上的動能武器原理沒變,仍然不是靠爆炸、輻射等其他物理和化學能量去殺傷目標,而是靠自身巨大的動能,在與目標短暫而劇烈的碰撞中摧毀目標。

  現代意義上的動能武器研發歷史並不長。20世紀80年代初,伴隨著“星球大戰”計劃的推出,美國開始研製動能武器。與之相應,蘇聯和其後的俄羅斯也展開這方面的研究。進入21世紀後,更多國家相繼加入這一梯隊中。

  經過數十年研究與試驗,動能武器的發展已取得一定成果並漸成體系。

  20世紀90年代初的海灣戰爭中,採用破片殺傷的“愛國者”導彈系統在反導攔截作戰中表現不佳。此後,美軍對其改進,研製出“愛國者-3”導彈系統。“愛國者-3”導彈系統的最大變化,就是採用了動能直接碰撞殺傷機理。

  這種變化,源於兩個方面的進步。

  一是研究發現動能武器在反導攔截時效果更好。它不像破片戰鬥部那樣能量是分散釋放的,而是集中一點進行攻擊,能量釋放較為集中。發生碰撞瞬間,接觸點一邊撞入一邊迅速汽化,形成高溫高壓等離子體,這種瞬間釋放的能量威力遠在炸藥爆炸威力之上。

  二是相關的反導體系更加完善和高效。該體系能準確而及時地發現來襲目標,迅速計算出其彈道,引導彈頭實施攻擊。

  與此同時,俄羅斯在繼承蘇聯豐厚“遺產”基礎之上,也展開相關研究。其新的反衛星系統中,可選的手段之一就是使用動能導彈發起打擊。據美國媒體報道,前不久,俄羅斯又使用動能導彈開展了相關測試,據稱該動能導彈速度更高,可以擊毀軌道較高的衛星。

  當前,部分動能武器已經進入實戰階段,特別是動能攔截彈得到快速發展。如美國的“薩德”攔截彈、海基“標準-3”攔截彈等。作為俄羅斯新研製的防空導彈系統,“S-500”反導系統中的77N6-N1導彈也可以用作動能碰撞殺傷彈,用於攔截中遠程彈道導彈、外大氣層高速飛行器等目標。

  動能武器根據搭載平臺的不同,可分為天基、機載、陸基和艦載動能武器。

  天基動能武器,是指部署在外層空間平臺上的動能武器。太空非軍事化原則是絕大多數國家的共識。但從去年起,美國通過新《國防授權法案》,批准成立太空軍,將太空認定為“作戰區域”。這無疑打開了太空軍事化的“潘多拉魔盒”。與此相對應的,是美國天基動能武器的研發取得一定成果,如“智慧卵石”攔截彈、“實驗衛星系統”項目中的衛星等。這些成果的取得,客觀上使美國在這方面邁出危險的一步。

  機載動能武器是指由飛機攜帶、在空中發射的動能武器。在這方面,一些國家在上世紀70年代中期進行過嘗試,後來因難度較大被終止。之後,一些軍事強國又開始就此類武器展開相關研製與測試。

  陸基動能武器是指部署于地面、採取固定或機動方式發射的動能武器,主要包括陸基反衛星導彈、“末段高空區域防禦系統”攔截彈等。

  艦載動能武器則是指搭載在艦艇上的動能武器,如美國海軍正在研發的“標準-3”Block2A型攔截彈。

  由此可見,當前動能武器在動能攔截彈研發方面步子邁得較大,這類攔截彈以火箭型和巡航型為主。在電熱型和電磁型動能武器研發方面,研發進度相對較慢。這其中,一個重要原因就是需要攻克的技術難關不少。

  技術難關雖多,卻並未妨礙各國在這方面加大投入。畢竟,動能武器已被公認為是摧毀大規模殺傷性武器的有效手段之一。

  一是它反應速度快,打擊距離遠。動能武器飛行速度驚人,射程遠,在精確制導系統引導下,能夠高效打擊多類戰術彈道導彈、巡航導彈和高空高速飛機。技術一旦成熟,攻擊目標所需準備時間很短,幾乎不會給目標留下多少反應時間。

  二是毀傷效能高,殺傷威力大。動能武器與打擊目標發生碰撞時,相對速度極快。雖然彈頭品質不大,但其與目標碰撞時產生的巨大能量,比常規高爆破片殺傷力高出許多。伴隨產生汽化效應和形成高溫高壓等離子體,動能武器可以在瞬間摧毀物理目標。

  三是攔截智慧化,命中精度高。動能攔截彈配有先進導引頭、多功能變軌與姿控發動機等,可精確選擇瞄準點,通過高精度探測和精確制導控制直接命中目標。作為攔截武器,它可借助各種主被動探測設備及智慧演算法,對真假目標進行識別,有針對性地進行攔截。

  四是輕質小型化,機動潛能大。隨著新材料、新技術的發展與應用,動能攔截彈的體積和重量還會下降。在同等推力下,它的機動能力會更強。借此,反導將朝著非核防禦時代再進一步。

  當然,作為未來的主力裝備之一,動能武器也不僅僅“只接大活”,如防禦彈道導彈、進行空天反衛星作戰、反飛機滲透作戰等,它未來也很可能會“飛入尋常百姓家”,在一些關鍵環節發揮“不顯山露水”的配角作用。

  在2011年推翻卡扎菲政權行動中,法軍在打擊對手藏身居民區中的坦克、裝甲車、武裝皮卡時使用的水泥炸彈。美國多次使用的動能殺傷導彈AGM-114R9X等,都體現著這種趨勢。動能武器以後甚至還有可能被用來進行反炮彈。

  正是因為看到了動能武器作為未來戰場“多面手”“極速殺手”的潛能與作用,世界各軍事強國競相加大這方面的投入與研究,力圖將動能武器打造成反導“長拳”。為此,各國都在努力進一步提升其智慧化水準,推動其向小型化方向發展,解決其當前存在的結構複雜及成本較高等問題,動能武器可能成為“戰場新寵兒”。

  來源:中國軍網-解放軍報  作者:李 博 李長海 李昊野

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國首艘智慧型無人系統母船簽約開建
·跨越時空,跟隨院士回憶“銀河創業史”
·建築界“軟兵器”加速迭代發展,建築資訊模型技術助力未來戰場建設
·AI技術在軍事領域的運用到底利弊幾何,答案還要看人類自己的選擇
·蘇聯設計師奇熱夫斯基:“搏擊”平流層,讓戰機飛得又高又穩
·本京:“投入全部激情才能持續前進”
·維涅季科托夫:坦克是我第二生命
·這一“棒”讓敵機插翅難逃
·“摩爾曼斯克-BN”電子戰系統
·造艦載機有多難
·“低空殺手”——艙門機槍
·“摩爾曼斯克-BN”電子戰系統:為短波而生的“超級管制者”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---