軍事 軍事文摘
2020年最搶鏡的十大明星武器揭曉!中國網友最關心中國武器,戰略武器持續受重視
華夏經緯網   2020-12-28 09:41:50   
字號:

  【環球時報記者 郭媛丹 馬俊】儘管2020年全球新冠疫情肆虐,但部分國家仍不願意消停,多個熱點地區的局勢持續緊張。從美國頻繁出動軍機在中國周邊挑釁,到中印邊境的持續對峙;從五角大樓不斷降低核戰爭門檻,到俄羅斯高調展示洲際導彈打擊能力……在剛剛過去的這一年,全球都有哪些武器裝備成為媒體上備受關注的明星?《環球時報》推出的“2020年媒體上的全球明星武器評選”的結果已經揭曉。

  中國網友最關心中國武器,狹隘嗎

  截至27日《環球時報》截稿時,網友評選的“2020年媒體上備受關注的全球明星武器評選”排行榜中,名列前三的分別是“多次參與運送武漢抗疫物資的運-20運輸機”(4263票,約佔14%),“外電稱解放軍向南海發射的反艦彈道導彈”(4020票,約佔13%)和“出海試航的中國海軍075型兩棲攻擊艦”(3439票,約佔11%)。

  其他上榜的明星武器依次為“南下台灣海峽的解放軍航母山東艦”(3077票,約佔10%)、“在中印邊境對峙時頻繁出鏡的15式輕型坦克”(2870票,約佔9%)、“連續發射4枚洲際導彈的俄羅斯‘北風之神’級戰略核潛艇”(2265票,約佔7%)、“與俄羅斯空軍聯合戰略巡航的中國新型轟-6K轟炸機”(1938票,約佔6%)、“繞臺常態化巡航的解放軍運-8系列巡邏機”(1558票,約佔5%)、“降低核戰爭門檻的美軍B61-12核炸彈”(1320票,約佔4%)、“納卡衝突中大顯身手的土耳其制無人機”(910票,約佔3%)。此外,列入候選名單的還有“頻繁窺探中國東海南海的美軍偵察機”“在中國周邊密集演習的美軍B-1B戰略轟炸機”“英國擬派駐亞太的‘伊麗莎白女王’號航母”“法國正式公佈的下一代核動力航母”“陷入新冠感染醜聞的美國‘羅斯福’號航母”“台灣終於開工的自製潛艇”等。

  中國軍事專家告訴《環球時報》記者,運-20名列榜首並不奇怪。因為它今年的出鏡率實在是太高:今年2月,多批運-20運輸機運送醫務人員和物資馳援武漢抗疫,這是運-20裝備部隊後,首次執行大型非戰爭軍事行動運輸任務;4月24日,運-20又向巴基斯坦、緬甸、寮國三國緊急援助核酸檢測試劑盒、防護服等疫情防控物資,這是運-20首次出國執行任務;9月27日,編號為01的運-20專機首次赴南韓執行志願軍烈士遺骸及相關遺物運送任務……此外,它還先後運送參加勝利日紅場閱兵的解放軍陸海空三軍儀仗隊和參加俄羅斯“高加索-2020”戰略演習的中方官兵,可謂從年頭忙到年底。

  由於今年沒有爆發大規模熱戰,因此亞塞拜然與亞美尼亞之間的納卡衝突格外顯眼。這場衝突被稱為“第一次大規模使用無人機的戰爭”,以往不起眼的土耳其無人機因其突出表現而大出風頭。

  《環球時報》記者注意到,這次網友評選的十大明星武器中,中國國產武器就佔據了七席。軍事觀察員魏東旭27日對《環球時報》記者表示,此次排名中國武器入選多並不是軍迷愛屋及烏的體現,更主要是2020年中國的軍事現代化建設取得比較大的突破,由於國防軍事技術的全方位提升,大家才會越來越關注。“我們在新式武器裝備研發的相關技術和水準不斷提升,所以中國軍迷對國產武器裝備以及新式武器裝備的使用情況非常關注。而且在主戰裝備方面,中國已經達到了世界一流水準,比如山東艦、遼寧艦,包括075型兩棲攻擊艦,在同類裝備當中都是佼佼者。此外各種型號的導彈,無論是性能還是戰鬥力也非常強。”

  海陸空“一個都不少”

  在十大明星武器排行榜中,海空軍大型裝備依然牢牢佔據C位。軍事專家告訴《環球時報》記者,國產航母與075型兩棲攻擊艦作為中國海軍的核心,其動向一直受到外界密切關注,台灣方面更是對其動向“草木皆兵”。075型兩棲攻擊艦於今年8月出海試航後,台灣媒體猜測這種既可以同時起降多架直升機、又能搭載兩棲車輛和氣墊登陸艇的大型作戰艦艇將大幅提高解放軍立體登陸和兩棲攻擊能力,“是專為武統台灣研製的武器”“堪稱台灣防衛作戰的最大挑戰”。12月底解放軍航母山東艦南下經過台灣海峽時,台灣方面一度將其錯認為遼寧艦,可見其慌亂程度。

  而空中裝備方面,除了運-20外,參與中俄聯合空中戰略巡航的轟-6K新型轟炸機不但具備很強的戰略意義,外界也注意到它的持續改進。而為應對繞臺常態化巡航的解放軍運-8系列巡邏機,臺軍戰機不得不頻繁起飛,島內專家甚至將其稱為臺軍戰機接連發生事故的原因之一,也從側面印證了它的關注度。

  專家還表示,儘管中國國防部已經表示“解放軍向南海島礁試射反艦彈道導彈”的外電報道與事實不符,但中國反艦彈道導彈的進展仍持續出現在美國官方和智庫的報告中。

  與往年相比,今年十大明星武器堥u見地出現解放軍15式輕型坦克這樣的陸軍裝備,而且排名相當靠前。除了今年中印邊境對峙給這種便於在高原部署的陸戰利器帶來的熱度外,魏東旭還認為,最近幾年各主要軍事強國在輕型坦克研發中投入不多,或者說根本就沒有拿出全新的產品。而15式輕型坦克在同等噸位、同等級別的作戰平台中非常優秀,火力、機動性能及防護能力都是世界一流的,非常適合在高海拔地區部署。魏東旭表示,在當前各國輕型主戰坦克中,15式坦克樹立了一個標桿,所以中國軍迷對於它的研發、部署和使用情況會高度關注。“我認為類似15式坦克這樣的輕型主戰坦克,在國際市場上的競爭力會很強。”

  戰略武器為何持續受重視

  值得注意的是,今年十大明星武器排行榜中,與戰略武器相關的就佔了三個。魏東旭解讀說,首先作為世界上最先進的戰略核潛艇之一,俄海軍“北風之神”級核潛艇是鞏固俄羅斯核大國、核強國地位的一個重要戰略撒手锏。“北風之神”級戰略核潛艇配備的“布拉瓦”潛射彈道導彈,射程超過1萬公里,而且採用分導式多彈頭的技術,在俄羅斯戰略核武庫中是最有效、生存能力最強的二次核反擊手段。因此對於俄羅斯核大國地位的鞏固和強化,“北風之神”級戰略核潛艇功不可沒。也正因為如此,北約對於其部署和裝備使用情況非常關注,經常也成為國際軍事新聞報道當中的熱點話題,中國的軍迷同樣也很關注。特別是這次接連發射4枚潛射洲際導彈,不僅視覺效果非常震撼,而且也對外顯示了俄海軍保持有極高的戰備水準。

  其次,對於中國和俄羅斯戰略轟炸機的聯合巡航,體現出中俄兩國兩軍之間的互信在不斷增強。在這次巡航中,俄羅斯的圖-95MS戰略轟炸機和中國的轟-6K轟炸機構建聯合編隊,考慮到俄羅斯圖-95MS在與北約空軍長年累月的空中博弈中積累了大量經驗,採用聯合訓練的方式,可以使得中國空軍學習、借鑒俄羅斯同行的方法和經驗,增強維護地區和平與穩定的能力。

  魏東旭表示,美國B61-12核炸彈上榜的原因在於它可以和隱形戰機結合發動突襲式的核打擊。2020年“紅旗軍演”期間,美國空軍就高調展示了由F-15E戰機挂載的B61-12核彈,並暗示美國盟友的戰機同樣具備挂載這種核炸彈的能力。11月,美國空軍又首次對外公開F-35A隱形戰鬥機模擬空投這種核炸彈的視頻。據介紹,該彈爆炸當量可調節,最高可升至5萬噸TNT當量,也可根據作戰需要,調低爆炸當量,以達到不同的打擊效果。該核炸彈個頭較小,F-35A可以將其裝在內置彈倉中執行戰術隱蔽式的核突襲。因此B61-12被稱為美國核武庫中“最致命”的核彈,尤其是針對敵軍洲際導彈發射井、地下要害掩體等重點目標。俄羅斯方面認為,B61-12明確將被用來對付俄羅斯。 魏東旭認為,2020年美國在核政策上採取了一些不負責任的言行,包括退出一系列軍控條約,同時又強化新式核武器裝備的研製和部署。除了加速測試B61-12核炸彈外,今年年初美國海軍“田納西”號戰略核潛艇也已經配備W76-2低當量核彈頭。一旦爆發戰爭和大規模衝突,美軍可以像在常規戰爭中“方便輕易”地使用各種導彈那樣,使用低當量核彈頭。因此當前外界對於世界安全,包括核裁軍和軍控問題都是非常關注的,對於美國在核問題上,尤其是在核武器使用問題上是否會採取冒進言行尤其關注。

  來源:環球時報

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國首艘智慧型無人系統母船簽約開建
·跨越時空,跟隨院士回憶“銀河創業史”
·建築界“軟兵器”加速迭代發展,建築資訊模型技術助力未來戰場建設
·AI技術在軍事領域的運用到底利弊幾何,答案還要看人類自己的選擇
·蘇聯設計師奇熱夫斯基:“搏擊”平流層,讓戰機飛得又高又穩
·本京:“投入全部激情才能持續前進”
·維涅季科托夫:坦克是我第二生命
·這一“棒”讓敵機插翅難逃
·“摩爾曼斯克-BN”電子戰系統
·造艦載機有多難
·“低空殺手”——艙門機槍
·“摩爾曼斯克-BN”電子戰系統:為短波而生的“超級管制者”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---