軍事 軍事文摘
2020國際年終專稿丨意外頻生,中東和平之路荊棘載途
華夏經緯網   2020-12-28 14:31:03   
字號:

  意外頻生,中東和平之路荊棘載途

  ■解放軍報記者 程安琪

  

  馬曉霖 浙江外國語學院環地中海研究院院長

  

  唐志超 社科院西亞非洲研究所政治研究室主任

  2020年,作為“世界地理十字路口”,中東依舊熱點事件頻發,備受全球關注。

  蘇萊曼尼之死一度使美伊瀕臨戰爭邊緣,土耳其出兵利比亞挑動地區敏感神經,阿拉伯國家與以色列建交折射中東內部矛盾變化……作為大國博弈中心舞臺的中東,“意外頻生”仿佛成為其全年形勢變化的“伴隨狀語”,也為全球安全局勢增添新的注腳。

  事態發展戲劇化

  美伊關係期待新轉機

  2020年伊始,伊朗伊斯蘭革命衛隊“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼被美方“定點清除”,引發伊朗對美駐伊拉克基地的導彈報復。在中東問題專家、浙江外國語學院環地中海研究院院長馬曉霖看來,這是近些年來,美伊之間在海灣地區最嚴重的實際衝突。當時,兩國大有戰爭一觸即發的態勢。

  氣氛雖然緊張,但伊朗比較理智。中國社會科學院西亞非洲研究所政治研究室主任唐志超表示,秉持“美國優先”理念的特朗普政府,聲稱在進行全球收縮戰略,避免陷入新的戰爭。但炸死蘇萊曼尼之舉,是典型的軍事冒險行為,違背國際關係基本準則,加劇地區的緊張動蕩。

  縱觀全年,美國對於伊朗的施壓效果並不如期許的那般有效,加之伊朗受超低油價和新冠肺炎疫情的影響,也有意“低調”,控制反應的烈度,但美伊關係一直處於緊張狀態。

  孰料,就在2020年接近尾聲時,伊朗頂尖核物理學家法赫堣蒱w被暗殺,令世人震驚。

  “伊核問題貫穿于美伊博弈的始終,暗殺法赫堣蒱w,更主要的目標是要激化美伊矛盾,在拜登政府上臺前‘暗殺’伊核協議。”唐志超認為,從相關人員經歷和表態來看,即將組建的拜登政府重返伊核協議的可能性很大,未來美國與伊朗關係可能有所緩和。但問題在於,特朗普政府對伊朗施加的很多制裁,大都是打著“打擊恐怖主義”的幌子,新政府很難全盤取消。而沙特、以色列等地區盟友也極力反對美國重返伊核協議,更希望美伊重新談判,簽署一份可以禁止伊朗研發彈道導彈以及監督其核武器研製的新協議。

  馬曉霖也認為,該事件最大的獲益方無疑是美以兩國。但目前並無權威消息證實是何方所為,伊朗如果找不到幕後的責任者,又不想陷入戰爭的話,只能暫時咽下這口氣。

  他分析說,作為奧巴馬政府的重要政治遺產,伊核協議總體上依舊符合民主黨的外交理念。而特朗普政府臨下臺前出臺的新一輪對伊制裁措施,是美國兩黨矛盾“外溢”到外交領域的表現,目的就是挑動美伊衝突,為民主黨重返伊核協議之路設置障礙。“但就目前看來,伊朗還是會堅持戰略隱忍,以拖待變,等待與美民主黨政府談判。”馬曉霖說。

  核心問題邊緣化

  阿以建交折射新變局

  美伊兩國劍拔弩張的同時,傳統的阿以矛盾卻峰迴路轉,數個阿拉伯國家相繼與以色列建交,成為今年中東局勢“最具歷史性的突破”。這種讓局外人頗感意外的走向,也展現出了中東局勢不同的演化路徑和可能性。

  自8月以來,以色列與阿拉伯世界的關係實現了巨大突破。不到4個月的時間,阿聯酋、巴林、蘇丹、摩洛哥相繼宣佈與以色列關係正常化,這無疑打破了阿拉伯國家一以貫之的“先巴以和平後阿以和平”的基本共識和“以土地換和平”原則。

  作為中東問題的核心,巴勒斯坦問題似乎越發邊緣化,其未來走向又將如何?

  “這對於巴勒斯坦是典型的‘越頂外交’,也表明瞭部分阿拉伯國家接受了美國所謂的世紀協議。”馬曉霖認為,阿拉伯國家跟以色列關係局部的歷史性改善,打破了巴以和談裹足不前的境況。

  一直以來,以色列在中東地區長期備受孤立與敵視,維護國家生存是其頭等大事,以色列也因此具有高度的憂患意識。馬曉霖表示,如果更多國家與以色列關係正常化,以色列戰略環境得以改善,可能減少以色列的戰略焦慮,使其在巴勒斯坦問題上作出讓步。

  促成阿拉伯國家與以色列關係回暖,除了特朗普政府的軍備利誘外,對抗伊朗這個強大的共同對手也是重大因素。唐志超表示,這一輪迴暖會進一步促進以色列和部分阿拉伯國家更深程度“抱團”。同時這也折射出原本作為一個民族整體的阿拉伯國家愈發向國家主義轉變,民族利益讓位於國家利益趨勢愈發明顯。

  但是對於阿拉伯國家來說,回暖並非僅僅帶來利益。唐志超認為,巴勒斯坦問題長期以來一直是阿以關係的核心問題,于整個阿拉伯、伊斯蘭世界而言是一種精神意義上的存在,而當下巴勒斯坦問題邊緣化,不僅給該地區造成更大爭議,還導致阿拉伯、伊斯蘭世界的分裂,目前尚無一個國家可以號召其他國家一起解決當前該地區的熱點問題。長遠看來,這對於中東的和平進程是不利的。

  馬曉霖認為,阿聯酋、巴林等國在特定情況下邁出與以色列關係正常化這一步,並不代表所有的阿拉伯國家政府都有強烈而迫切的意願。阿拉伯國家普遍面臨民族主義壓力,在對以色列關係正常化的問題上總體比較慎重。前不久,關於沙特與以色列高層密切接觸的傳聞,沙特方面矢口否認就恰恰說明瞭這一點。

  內部問題外部化

  地中海局勢成為新焦點

  近年來,隨著美國在中東推行戰略收縮,其對中東地區的控制能力日趨弱化。在此背景下,各國競相填補美國抽離後的“權力真空”。尤其是土耳其,更是利用“歐亞橋梁”“能源樞紐”等地緣優勢,實施擴張戰略,引起地緣形勢劇烈變化。

  土耳其與塞普勒斯、希臘等國之間本就存在海上劃界爭端。隨著東地中海地區天然氣勘探取得重大突破,希臘、以色列和埃及等國通過“東地中海天然氣論壇”加強合作,更引起土耳其不滿。“這些矛盾爭端,疊加本就複雜的利比亞局勢,使東地中海地區能源地緣政治博弈空前複雜,成為今年度中東熱點問題新焦點。”馬曉霖說。

  去年11月27日,在內戰中處於劣勢的利比亞民族團結政府為爭取土耳其的支援,同其簽署了地中海“海事管轄權”諒解備忘錄,引發地中海其他國家的不滿。今年初,土耳其出兵利比亞,幫助民族團結政府抵擋住了“國民軍”的圍攻,使利比亞戰場形成均勢,雙方簽訂停火協議。“利比亞衝突明年的大趨勢是朝政治解決方向發展。”唐志超說,目前國際社會斡旋調解主要聚焦停火,而非建立利比亞被打破的國家權力分配體系,因此,利比亞問題被“敘利亞化”的趨勢很難改變。同時,由於境外勢力的介入,利比亞衝突正在向代理人戰爭方向發展。

  在受訪專家看來,伊核問題等待新轉機、利比亞局勢趨穩和阿以關係改善,使得中東局勢進入相對緩和的階段,但中東依然是各方勢力較量的舞臺。美國的抽離只是為了降低成本,並不會真正放棄對中東的控制;俄羅斯將在蘇丹建立軍事基地也大大增強了其在中東地區的影響力;土耳其重振奧斯曼帝國雄風的心願強烈;其他域內大國也在地區政治安全轉換的歷史節點,更加自主地發揮著自己的作用;此外,該地區內外力量互動疊加,以及敵友關係快速轉換又給恐怖主義死灰複燃留下了空間。

  在世紀疫情與百年變局雙重影響之下,中東問題出現新的變化,但“冰凍三尺非一日之寒”,中東要真正實現和平依然任重道遠。

  人物肖像繪製:楊 欣

  來源:中國軍網-解放軍報  作者:程安琪

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古特雷斯任命新的聯合國中東和平進程特別協調員
·日媒:美國在“新中東”的存在感正在變弱
·核物理學家遭暗殺 伊朗分析人士:“摩薩德”是最大嫌疑人
·核物理學家身亡背後“由國家支援”?“摩薩德”前局長:美國也這麼幹
·黎巴嫩安全部門:以方在爭議海域設置新浮標
·以媒:多項行動或遭泄密,以色列已著手應對伊朗“復仇”
·中國代表呼籲國際社會努力推動中東和平進程
·損人利己!美國加大軍售挑動中東軍備競賽
·多個海灣阿拉伯國家有意從以色列購買武器
·美力推對阿聯酋軍售攪亂中東局勢
·外媒:美擬與阿聯酋達成F-35齣售協議,並確保以色列優勢
·阿以關係正常化:“突破”朝向何方?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---