軍事 軍事文摘
回望2020:國際重要軍事新聞盤點
華夏經緯網   2020-12-29 12:53:57   
字號:

    2020年即將過去。伴隨著席捲全球的新冠肺炎疫情,世界格局加速演變,國際軍事形勢複雜動蕩。新華軍事梳理全年重大國際軍事新聞,為您呈現2020年激蕩的世界風雲。

    一、伊朗高級將領在美軍襲擊中身亡

    資料圖片:卡西姆·蘇萊曼尼

    1月2日,伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼在美軍實施的襲擊中身亡。美國總統特朗普下令實施此次針對蘇萊馬尼的襲擊任務。

    二、俄羅斯首次試射“鋯石”高超音速導彈

    圖片來源:俄羅斯國防部

    1月,俄海軍22350型護衛艦首艦“戈爾什科夫海軍元帥”號從巴倫支海水域向位於岸上的地面目標發射了“鋯石”高超音速導彈,這是俄海軍艦艇首次試射“鋯石”導彈。“鋯石”導彈由俄羅斯機械製造科研生產聯合體研製,可用於對抗包括航母在內的水面艦艇,也能打擊地面目標。

    三、美國對塔利班發動空襲

    資料圖片:美國對塔利班發動空襲

    3月4日,美國政府與阿富汗塔利班簽署和平協議僅4天,駐阿美軍再次對塔利班在阿富汗南部赫爾曼德省的目標實施空襲,以報復塔利班在和平協議簽署後對阿富汗安全部隊發動的密集襲擊。

    四、俄羅斯強化北極軍事部署

    資料圖片:俄軍北極軍演

    3月5日,俄羅斯總統普京簽署政令,批准《2035年前俄羅斯聯邦北極國家基本政策》。這份文件說,俄羅斯已經在北極地區組建一支常規部隊以及海岸防衛體系。

    五、日本組建“宇宙作戰隊”

    資料圖片:河野太郎舉行新聞發佈會

    5月8日,日本防衛相河野太郎舉行新聞發佈會表示,日本航空自衛隊將成立一個新部門——“宇宙作戰隊”,主要任務是監控宇宙垃圾、隕石和人工衛星,初期成員約20人。

    六、美軍首次向外界公佈X-37B航太器飛行任務

    資料圖片:搭載X-37B的“宇宙神Ⅴ型”火箭

    5月17日,美軍X-37B航太器在佛羅媢F州卡納維拉爾角空軍基地發射升空。這是美軍首次向外界公佈X-37B航太器的飛行任務。自2010年首次飛行以來,X-37B的前五次任務均屬於美軍機密。

    七、日印簽署軍事物資和服務共用協議

    資料圖片:日本海上自衛隊和印度海軍艦艇

    9月9日,日印兩國政府簽署了日本自衛隊和印度武裝部隊相互使用物資和服務的《物資勞務相互提供協定》。根據這項協議,日本自衛隊和印度武裝部隊在聯合演習期間可以共用食品、燃料、備用零件等物資,印度海軍可以使用日本在東非國家吉布地的軍事基地,日本海上自衛隊可以使用印度在印度洋安達曼-尼科巴群島的軍事設施。

    八、亞美尼亞和亞塞拜然在納卡地區爆發新一輪衝突

    資料圖片:在亞美尼亞首都埃媟聾@處公墓,當地民眾安葬在納卡衝突中陣亡的士兵

    9月27日,位於高加索地區的亞美尼亞和亞塞拜然在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區爆發大規模軍事衝突,雙方動用火炮、坦克等重武器越過實控線向對方開火,導致邊境緊張局勢升級。亞美尼亞27日宣佈在全國實行戒嚴和總動員。同日,亞塞拜然也宣佈國家進入戰時狀態並在全國實行戒嚴。

    九、日本將允許澳大利亞軍隊進入領土

    資料圖片:莫奡佼X問日本

    11月17日,澳大利亞和日本宣佈就《互惠準入協定》簽署基本達成一致,準入內容包括軍隊、軍艦、軍機等。該協定一旦正式簽署,將是自1960年日本與美國簽訂《駐日美軍地位協定》以來,日本對外達成的第一個深度防務協定,也將是日本政府60年來首次允許美國之外的外國軍隊在其領土上行動。

    十、澳大利亞國防軍調查報告顯示澳軍涉嫌殺害平民

    資料圖片:澳大利亞國防軍司令安格斯·坎貝爾

    11月19日,澳大利亞國防軍司令安格斯·坎貝爾公佈的一份調查報告說,25名澳現役或前國防軍人員涉嫌在阿富汗參與殺害囚犯和平民,在這些事件中共有39人被殺害,另有2人被虐待。

    來源: 新華社

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回望2020:國內重要軍事新聞盤點
·解放軍報盤點二〇二〇年世界“軍工圈”堛漕漕ヮ
·共識OR分歧?2020,關於兵器發展的六個關鍵詞
·2020十大國際軍事新聞
·從“讀心頭盔”到“人造肌肉” 西媒盤點未來十大軍事技術進步
·發煙車:“吞雲吐霧”我最強
·刀光劍影入“眼”來!鐳射致盲武器研發步入“黃金時期”
·未來戰場上,高超聲速武器用實力詮釋“唯快不破”
·可用於鎮暴反“蜂群”攻擊、能“摧毀”敏感電子元器件,神秘的微波武器威力有多大?
·兩棲戰車緣何會沉沒?各國兩棲戰車的涉水能力究竟如何
·國外新型航空制導火箭彈的發展情況
·輪式還是履帶式兩棲裝甲車哪家強
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---