軍事 軍事文摘
回望2020:國內重要軍事新聞盤點
華夏經緯網   2020-12-29 12:55:14   
字號:

    2020年即將過去。人民軍隊聚力練兵備戰,銳意開拓進取,堅決完成黨和人民賦予的各項任務,不斷書寫著強國強軍的嶄新篇章。新華軍事帶您盤點全年國內重要軍事新聞,回望人民軍隊不一樣的2020。

    一、習近平向全軍發佈開訓動員令

    陸軍第83集團軍某旅紅一連官兵實兵利用戰車掩護向“敵”陣地發起衝鋒。新華社發(張增岩 攝)

    1月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平簽署中央軍委2020年1號命令,向全軍發佈開訓動員令。這是習主席連續第三年發佈開訓動員令。

    二、解放軍和武警部隊支援地方抗擊新冠肺炎疫情

    2月2日,空軍出動8架大型運輸機空運軍隊支援湖北醫療隊抵達武漢天河機場。新華社記者程敏 攝

    歲末年初,一場新冠肺炎疫情突襲大江南北。全軍部隊堅決貫徹習近平主席重要指示,迅速投入疫情防控行動,勇當人民生命安全和身體健康的保護神和捍衛者,與全國人民風雨同舟、共克時艱,積極發揮先鋒隊、突擊隊作用,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

    三、解放軍和武警部隊執行抗洪搶險任務

    第71集團軍某旅工兵連官兵在江西九江柴桑區江洲鎮江新洲堤上展開搶險任務。新華社發(郭仁傑 攝)

    今年入汛以來,全國多個省份發生洪澇地質災害。習近平主席高度重視並作出重要指示,要求駐地解放軍和武警部隊要積極參與搶險救災工作。全軍部隊堅決貫徹習主席重要指示,把確保人民群眾生命財產安全放在首位,聞“汛”而動、勇挑重擔,全力以赴開展搶險救災工作,取得積極成效。

    四、中國加入《武器貿易條約》

    外交部發言人趙立堅

    6月20日,十三屆全國人大常委會第十九次會議表決通過了全國人大常委會關於加入《武器貿易條約》的決定。中國的加入將進一步提升條約的普遍性,促進中國與各國之間的正常軍貿往來,更好地規範國際軍貿秩序。

    五、中印兩軍舉行多輪軍長級會談

    國防部新聞發言人吳謙

    6月24日,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙在國防部例行記者會上強調,中印邊境衝突責任完全在印方,希維護邊境地區和平穩定。目前,中印兩軍共舉行了8輪軍長級會談,雙方一致同意認真落實兩國領導人達成的重要共識,確保雙方一線部隊保持克制,避免誤解誤判。

    六、中國軍隊參加“國際軍事比賽-2020”

    8月30日,中國參賽隊在俄羅斯阿拉比諾靶場參加“坦克兩項”項目單車賽。新華社記者田定宇 攝

    8月23日至9月5日,“國際軍事比賽-2020”在俄羅斯、白俄羅斯、亞美尼亞、亞塞拜然和烏茲別克舉行,來自30多個國家和地區的156支參賽隊參賽,參賽隊員超過5000人。中國共派出6支參賽隊,260余名官兵參加在俄羅斯舉辦的“偵察尖兵”“坦克兩項”“安全環境”“開闊水域”“汽車能手”“空降排”6個項目比賽,並在多個項目中創造佳績。

    七、解放軍在臺海附近組織實戰化演練

    國防部新聞發言人任國強

    9月18日,國防部新聞發言人任國強表示,中國人民解放軍東部戰區在臺海附近組織實戰化演練,是維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動。台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

    八、《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書發佈

    6月16日,中國第18批赴黎巴嫩維和部隊全體410名官兵被授予聯合國勳章,以表彰他們在任務期內為維護黎巴嫩南部地區和平與穩定做出的突出貢獻。新華社發(彭希 攝)

    9月18日,國務院新聞辦發佈《中國軍隊參加聯合國維和行動30年》白皮書。30年來,中國軍隊累計派出官兵4萬多人次,參加了25項聯合國維和行動,有16名官兵獻出了寶貴的生命;先後與90多個國家、10多個國際和地區組織開展了合作與交流。中國是聯合國維和行動第二大出資國,也是聯合國安理會常任理事國中派兵最多的國家。

    九、中央軍委軍事訓練會議召開

    西部戰區空軍某旅組織飛行訓練。新華社發(王世瑩 攝)

    11月25日,中央軍委軍事訓練會議在京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。他強調,全軍要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持聚焦備戰打仗,堅持實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,發揚優良傳統,強化改革創新,加快構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練水準和打贏能力,為實現黨在新時代的強軍目標、把我軍全面建成世界一流軍隊提供堅強支撐。

    十、全軍思想政治教育工作會議召開

    陸軍某部“大功三連”官兵利用訓練間隙組織理論學習。新華社發(原俊敏 攝)

    12月3日至4日,全軍思想政治教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切接見全體會議代表,代表黨中央和中央軍委,對全軍思想政治教育工作會議的召開表示熱烈祝賀,向大家致以誠摯的問候。

    這次會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,學習貫徹習近平關於加強和改進人民軍隊思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,圍繞加強黨對軍隊的思想政治領導,著力構建新時代人民軍隊思想政治教育體系,創新教育理念、內容、方法、力量、工作運行和制度機制,努力開創新時代人民軍隊思想政治教育新局面,為推進強軍事業提供堅強思想政治保證。

    來源: 新華社

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回望2020:國際重要軍事新聞盤點
·解放軍報盤點二〇二〇年世界“軍工圈”堛漕漕ヮ
·共識OR分歧?2020,關於兵器發展的六個關鍵詞
·2020十大國際軍事新聞
·從“讀心頭盔”到“人造肌肉” 西媒盤點未來十大軍事技術進步
·發煙車:“吞雲吐霧”我最強
·刀光劍影入“眼”來!鐳射致盲武器研發步入“黃金時期”
·未來戰場上,高超聲速武器用實力詮釋“唯快不破”
·可用於鎮暴反“蜂群”攻擊、能“摧毀”敏感電子元器件,神秘的微波武器威力有多大?
·兩棲戰車緣何會沉沒?各國兩棲戰車的涉水能力究竟如何
·國外新型航空制導火箭彈的發展情況
·輪式還是履帶式兩棲裝甲車哪家強
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---