軍事 軍事文摘
美海軍陸戰隊在日備戰“中國威脅”?專家:美需更清醒認識亞太地區的現實
華夏經緯網   2021-01-05 09:05:45   
字號:

  【環球時報記者 范淩志】《華爾街日報》4日報道稱,美國海軍陸戰隊正在日本加強訓練,為應對西太平洋的島嶼衝突做準備,這將日本置於美國應對中國軍事挑戰的戰略支點的前沿。中國社會科學院美國問題專家呂祥4日對《環球時報》記者表示,近年來美軍針對中國的軍事部署越來越缺乏內容,美國需要更清醒地認識亞太地區的現實。

  “美國海軍陸戰隊正為應對比中東和阿富汗極端分子規模更大、更老練的對手做準備。”上述報道稱,中東和阿富汗極端分子是他們近年行動中的重點打擊對象。但中國因擁有軍事衛星、網路作戰能力以及人工智慧,加之與美國的武器差距不斷縮小,正成為五角大樓所說的“近乎對等”的對手。報道稱,美國海軍陸戰隊近期進行了一連串演習。為讓美國海軍陸戰隊在海上衝突中發揮更大的作用,海軍陸戰隊司令伯傑上將正尋求與美國海軍進行更緊密整合,並設法支援其對海洋的控制。

  “其實美國最近七八年一直在做各種各樣針對中國的軍事部署,但看起來越來越缺乏內容。”中國社會科學院美國問題專家呂祥4日對《環球時報》記者表示,2013年前後美國提過“海空一體戰”,後來又提出“抵消戰略”,現在又在搞一些小規模戰術演練,但這些其實意義都不大。呂祥認為,面對美國的軍事部署,中國擁有巨大的優勢,積極防禦的戰略意味著中國的戰爭成本要比對方低得多,美國需要更清醒地認識亞太地區的現實,因為想要擁有遠遠淩駕於中國之上的作戰能力實屬幻想。

  近年來,美國一直渲染強化軍事戰略是為應對“中國威脅”,中國外交部發言人去年就有關話題回應說,實質上,這是為美擴張軍力、增加軍費製造藉口,真實意圖是謀求地區和世界霸權。中方敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,客觀理性看待中國發展,為亞太地區的和平穩定發揮建設性作用。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·沈富雄爆一招解決中美問題 島內網友反應一面倒
·全國人大外事委員會就美國“2021財年綜合撥款法案”涉華消極條款發表聲明
·美方簽署涉臺涉藏法案 中方表示堅決反對
·1個月內來了9趟!美海軍MQ-4C戰略無人機28日被曝進入南海
·美國簽署所謂"台灣保證法" 外交部:堅決反對
·中方回應美將58家中國機構列入“軍事最終用戶清單”:將堅決維權
·美媒捏造中國女留學生“疑似間諜”,專家:暴露出美部分人的病態、少數精英的墮落
·美將中國機構列入“軍事最終用戶清單” 商務部稱將採取必要措施維護企業合法權益
·美國艦艇走中國航母來 兩岸統一隻有三條路
·美商務部公佈所謂“與軍方有關聯實體清單”,103家中俄實體在列
·美國太空軍司令:中國在太空領域的跨越式進步引發擔憂
·美軍方稱中國為“最為迫切的長期戰略威脅”,汪文斌:中國的發展是世界和平力量的增長
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---