軍事 軍事文摘
韓媒:中情局對中國情報工作受挫!“在北京已很難找到線人”
華夏經緯網   2021-01-05 14:39:36   
字號:

  南韓《明日新聞》1月4日文章,原題:中國在中美諜報戰中如何做到扭轉劣勢

  美國《外交》雜誌最新一期內容披露,2013年美國中情局在對華諜報方面開始被迫採取新模式。此前安插在非洲和歐洲國家駐華代表處從事民間業務的中情局人員,接連被中國安全部門察覺。不少中情局工作人員在入境中國後會被跟蹤,很多時候不得不放棄原先設定的任務。有美國前情報人員吐槽,在北京已很難找到線人,正在把目標轉向諸如吉布地等中國在海外人員和利益較多的地方。

  美國中情局對自己人員資訊洩露很惱火,也無從知曉中方到底從哪個渠道獲得相關情報。按以往推斷,應是中情局內部有人向中方洩露秘密。但現在中情局得出結論,都是大數據惹的禍。

圖片
美國中情局

  情報是諜報世界的核心,冷戰時代美蘇蒐集情報都是漸進、分散式的,通過各種電子監聽設備、秘密人員的報告等。如今已完全不同,每個人在日常生活中都會留下各種數據痕跡。中國有關部門通過各種方式蒐集龐大數據資料並進行分析,綜合研判識別出中情局人員的身份。大數據是中美全球競爭的一個重要組成部分,而中國已將這一途徑轉化為新武器。正是由於美國日漸激烈的對華顛覆活動,才讓中國對美採取了前所未有的嚴密防諜措施。

  令人意想不到的是,中國反腐力度增大,也成為美國中情局在華線人暴露並失效的一個重要因素。以前中國社會中存在不少腐敗現象,中情局曾大把出錢扶持線人繼續爬上高職位。但自中國加大反腐力度後,很多靠腐敗等不正當手段佔據一定位置的人紛紛落馬,很多(違法違紀)官員被處分和撤職,其中也包括美國中情局的線人。

  令美國不安的是,2012年美國人事管理局(OPM)發生了大規模數據外泄事件,包括2150萬美國政府現任、前任公務員及其配偶的個人情報,有健康狀態、居住地、雇用狀況、指紋、金融資訊等,其中就包括美國中情局人員的相關資訊。中情局前僱員稱,一旦中國有關部門把積累的大數據與OPM數據進行綜合分析,要確定並追蹤中情局人員可能並非難事。

  如今,中情局從事中國諜報活動的人員正陷入嚴重憂慮中,感覺此前在華積累的諜報成果可能毀於一旦,因為誰也不知道自己隱藏的位置是否被中方掌握,與中方線人秘密接觸也可能被追蹤。

來源:環球網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美海軍陸戰隊在日備戰“中國威脅”?專家:美需更清醒認識亞太地區的現實
·沈富雄爆一招解決中美問題 島內網友反應一面倒
·全國人大外事委員會就美國“2021財年綜合撥款法案”涉華消極條款發表聲明
·美方簽署涉臺涉藏法案 中方表示堅決反對
·1個月內來了9趟!美海軍MQ-4C戰略無人機28日被曝進入南海
·美國簽署所謂"台灣保證法" 外交部:堅決反對
·中方回應美將58家中國機構列入“軍事最終用戶清單”:將堅決維權
·美媒捏造中國女留學生“疑似間諜”,專家:暴露出美部分人的病態、少數精英的墮落
·美將中國機構列入“軍事最終用戶清單” 商務部稱將採取必要措施維護企業合法權益
·美國艦艇走中國航母來 兩岸統一隻有三條路
·美商務部公佈所謂“與軍方有關聯實體清單”,103家中俄實體在列
·美國太空軍司令:中國在太空領域的跨越式進步引發擔憂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---