軍事 軍事文摘
美伊戰爭再被瘋狂猜測!伊朗請求逮捕美總統,特朗普任期最後十幾天是否會發動戰爭?
華夏經緯網   2021-01-06 09:40:58   
字號:

  【環球時報記者 田愷 馬菲 任重】新年伊始,美國和伊朗又恢復到“拿著大棒、大聲說話”的緊張對峙狀態。這一次,南韓人發現自己的一艘油輪成了美伊爭鬥的“人質”;而德黑蘭方面5日反擊稱,因美國制裁導致凍結的伊朗資產才是“人質”。5日,伊朗宣佈已經向國際刑警組織發出請求,對“參與謀殺”蘇萊曼尼將軍的48名美國官員發出“紅色通緝令”,美國總統特朗普赫然在列。美伊矛盾的升級讓世界感到壓力,尤其現在這個時刻,美國當選總統拜登有關美國將重新加入伊朗核協議的承諾還未來得及兌現,而美國現任總統特朗普對伊朗的極限施壓卻到了最後的階段,以至於多家媒體都在猜測,他會不會在任期的最後十幾天發動一場美伊戰爭?有媒體認為,德黑蘭連日來的一系列行動,從恢復20%鈾濃縮到抓扣南韓油輪,似乎都在為樂於給拜登留下外交負資產的特朗普政府提供開戰藉口。

  南韓派出打海盜軍艦

  據韓聯社5日報道,從沙烏地阿拉伯起航駛往阿聯酋的韓籍油輪“南韓化學”號4日在霍爾木茲海峽靠近阿曼一側的海域航行時被伊朗伊斯蘭革命衛隊扣留,船上載有甲醇等3種化學品,還有5名南韓籍船員、11名緬甸籍船員、2名印度尼西亞籍船員、2名越南籍船員,共20人。

  伊朗船運協會主席珀爾梅5日表示,南韓籍油輪因為“多次違反環境法”已經被抓扣,南韓方面必須為油輪破壞環境支付賠償款。

  伊斯蘭革命衛隊4日公佈了扣押行動的現場視頻。一名要求匿名的南韓官員5日對美聯社稱,最初,伊斯蘭革命衛隊表示他們想要對該船進行檢查,但沒有說明檢查原因,然後武裝部隊就衝上了油輪,並要求船長將油輪駛入伊朗水域。這位官員否認該船“一直在污染水域”。

  據韓聯社報道,南韓驅逐艦“崔瑩”號5日抵達霍爾木茲海峽附近海域,應對“南韓化學”號油輪被伊朗扣留事件。“崔瑩”號隸屬於海軍特種部隊——清海部隊,曾于2011年1月參加“亞丁灣黎明作戰”營救行動並成功解救出被索馬利亞海盜劫持的“三湖珠寶”號上的21名船員,同年4月在亞丁灣附近成功解救遇襲的南韓集裝箱貨輪。報道稱,“崔瑩”艦將同總部設在巴林的聯合海上力量(CMF)、南韓外交部和海洋水產部等有關部門密切合作應對情況。

  南韓外交部長官康京和5日就伊朗扣留韓船一事表示,政府正在進行外交努力,爭取被扣油輪早日獲釋。南韓外交部發言人崔泳杉5日在例行記者會上表示,外交部將儘快向伊朗派遣工作代表團。

  南韓外交部非洲中東局局長高炅錫5日約見伊朗駐南韓大使沙貝斯塔堙A就伊朗扣留韓籍油輪表示抗議。沙貝斯塔5日對記者說,“他們都安全,沒有必要擔心其健康狀況”,但是他未對扣留理由及何時解除扣留作出答覆。

  伊朗斥責南韓凍結其資產

  據美聯社報道,伊朗政府發言人5日在被問及這次扣押時,提供了“最坦率的回答”,稱與伊朗被凍結的資產有關。發言人拉比伊說:“如果要說劫持人質的話,那得說是南韓政府先用無效的藉口將我們超過70億美元的‘人質’劫持了。”

  這一表態證實了南韓媒體的猜測。南韓《中央日報》5日一早就報道稱,儘管伊朗聲稱扣押油輪是因為“環境污染”,其實這段時間南韓和伊朗的關繫緊張可能是一大誘發原因。美國2018年5月退出伊核協議後,重新啟動了對伊制裁。南韓作為美國的盟友為避免受到次級制裁而一同參與了美國的制裁行動,不僅停止與伊朗的貿易,還凍結了伊朗中央銀行在南韓國內銀行開設的韓幣賬戶。去年7月,伊朗指責南韓凍結其70億美元原油貨款,並警告南韓,將就此向國際法院提起訴訟。為安撫伊朗的情緒,南韓與美國協商,于去年5月以人道主義名義向伊朗出口了50萬美元的醫藥用品。

  據韓聯社報道,伊朗-南韓工商聯會長丹哈伊當地時間3日接受伊朗勞工新聞通訊社(ILNA)採訪時表示,伊方正同南韓政府就使用在韓凍結資金購買新冠疫苗的方案進行討論。據《以色列時報》5日報道,德黑蘭4日曾表示,一名南韓高級外交官即將到訪德黑蘭,就目前被凍結在首爾的70億美元伊朗資產進行談判。沙特《國家報》5日稱,在伊朗扣押了南韓油輪之後,南韓外交部正在評估其高級外交官是否會按計劃訪問德黑蘭。

  這不由令人聯想起2019年6月,時任日本首相安倍在伊朗訪問、並試圖調和德黑蘭與華盛頓的關係時,一艘日本油輪在阿曼海被炸。美國指責是伊朗炸了油輪,並稱這是伊朗在侮辱日本。

  當地時間4日,美國國務院發言人要求立即釋放這艘油輪。發言人稱:“德黑蘭政權繼續威脅波斯灣的航行權利和自由,這顯然是企圖迫使國際社會減輕制裁壓力的一部分。我們同大韓民國一同呼籲伊朗立即釋放這艘油輪。”美國《新聞週刊》4日稱,美韓是軍事盟友,雙方都有義務在任何“外部武裝攻擊”的情況下幫助對方。美國海軍第五艦隊發言人雷巴堜_4日就此事回應稱:“正在對情況進行監測。”

  48名美官員遭伊朗“通緝”

  彭博社稱,伊朗恢復20%鈾濃縮幾小時後就宣佈抓扣南韓油輪,這是在一個更廣泛的背景下展開的:隨著特朗普政府擴大攻勢,削弱伊朗,迫使其在核和軍事方面做出更多讓步,中東的焦慮情緒日益加劇。尤其在拜登就任總統前最後幾星期,人們擔心會發生進一步的衝突,本週是伊朗高級將領蘇萊曼尼被暗殺一週年,伊朗軍方5日開始大規模的無人機演習。另據伊朗米讚新聞網報道,伊朗司法機構發言人伊斯麥利5日在新聞發佈會上表示,伊朗已經請求國際刑警組織逮捕特朗普和其他47名美國官員,他們被認為在暗殺伊斯蘭革命衛隊聖城旅前指揮官蘇萊曼尼事件中發揮了作用。去年6月,德黑蘭檢察長曾請求國際刑警組織向特朗普等36名美國官員發佈逮捕令,但遭到拒絕。

  英國《獨立報》5日引用加拿大國防部前分析師朱諾的話說:“伊朗正在採取措施,以便在拜登政府上臺後,最大限度地提高自己的議價地位。德黑蘭面臨著來自美國的巨大壓力,需要積累可供交易的資產”。

  阿拉伯衛星電視臺4日則警告,伊朗會否報復美國在海灣的軍隊,或以色列的軍事和民用場所,或以美國及其阿拉伯盟友的外交官為目標?伊朗政權可能選擇在拜登就職前進行報復,不想讓他難堪,因為拜登的勝選被認為是解除美國制裁的最後機會。“但在1月20日之前進行對抗的想法是一個冒險的賭注,可能會導致一場連伊朗自己都沒準備好的直接戰爭的爆發”。

  特朗普任期內的最後一擊?

  “特朗普會在任期最後的時日發動一場美伊戰爭嗎?”美國《世界政治評論》4日以此為題問道。文章稱,美國國防部撤回“尼米茲”號航母的消息出現反轉,這是在特朗普任期的最後一段混亂日子堙A美國與伊朗陷入不祥僵局的最新跡象。特朗普仍在想方設法破壞拜登的當選,如果做不到,就破壞他的總統任期。另據英國《獨立報》報道,知名泄密者埃爾斯伯格4日公開宣稱,特朗普可能有一個引發與伊朗發生衝突的秘密計劃,“他還有17到18天的時間去做這件事。時間太充裕了”。

  卡達半島電視臺4日稱,過去一個月,美國派出B-52轟炸機三次飛越海灣上空,最近一次是在上週三。專家警告稱,特朗普可能會在他任期的最後幾天對伊朗採取“不計後果”的軍事行動。美國西北大學國際問題專家波斯特爾表示,“在最後的博弈場景中,特朗普是一隻受了重傷、走投無路的動物。他的任期只剩下幾週時間了,我們知道他可能會做出非常反常的舉動。他最古怪、最魯莽的一擊還沒有到來。”

  《世界政治評論》稱,伊朗宣佈恢復20%鈾濃縮,抓扣南韓油輪,這令局勢看起來更加可怕,這些舉動可能會給白宮提供採取軍事行動的藉口。隨著美國和以色列最近在該地區部署了更多軍事資產,美伊之間爆發更廣泛戰爭的威脅仍然存在。

  不過,卡達半島電視臺稱,專家們不相信德黑蘭會給特朗普政府一個發動軍事對抗的藉口,因為拜登將於1月20日就職,他打算重啟與德黑蘭的外交接觸。美國有線電視新聞網4日稱,伊朗外長扎堣狾b推特上稱,儘管開始了20%的鈾濃縮,但這並沒有違反伊核協議,強調“在各方完全遵守伊核協議的情況下,這是完全可逆的”。報道稱,伊朗知道,如果與美國發生更大範圍的衝突,它將輸掉這場戰爭,它非常清楚特朗普的紅線在哪。“在未來十幾天不斷加劇的緊張局勢中,雙方都會拿著大棒,大聲說話,同時希望外交行動能夠重啟”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美伊緊張局勢加劇,華春瑩:中方敦促所有各方保持冷靜克制
·對峙升級?伊朗稱若美取消制裁 核活動“完全可逆”
·美國衛星拍到大批伊朗軍艦在霍爾木茲海峽集結
·美國軍事活動增加 伊朗革命衛隊司令:已做好準備應對任何可能
·蘇萊曼尼忌日,伊朗對美放狠話:殺人兇手“將在地球上不再安全”
·美伊局勢劍拔弩張之際 美媒:五角大樓決定從中東撤回“尼米茲”號航母
·蘇萊曼尼逝世一週年,美伊交鋒下戰火一觸即發?
·伊朗官員表示將迫使美國從西亞地區全面撤軍
·伊朗常駐聯合國代表:美國對伊朗的施壓不會成功 應立即重返並執行伊核協議
·蘇萊曼尼遭暗殺一週年之際美軍宣佈核潛艇進波斯灣,強調可攜帶154枚導彈
·美國駐巴格達使館遭火箭彈襲擊 伊朗外交部駁斥美方指責
·美海軍罕見披露核潛艇活動 與伊朗緊張局勢加劇?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---