軍事 軍事文摘
伊朗的牌這麼“打”,有戲嗎?
華夏經緯網   2021-01-06 10:11:09   
字號:

  從年末到年初,伊朗和美國各有舉動,頗引起國際社會關注。

  伊朗政府發言人1月4日表示,伊朗已開始把濃縮鈾豐度提高至20%的相關措施,並已向國際原子能機構通報了該行動。

  美國近日則增加了在伊朗周邊的軍事活動。先是兩架美軍遠程戰略轟炸機于2020年12月30日飛往中東地區。接著,今年1月3日,美國國防部改變撤回“尼米茲”號航空母艦的主意,命令這艘航母繼續部署在中東海域,以應對所謂“伊朗近來構成的威脅”。

    伊朗為何這樣做?美國如何應對?請看新華社記者報道——

  先說伊朗。兩個動機、一個因素值得關注。

  第一,對國內有個交代。

  1月3日是伊朗高級將領蘇萊曼尼在伊拉克遭美國無人機襲殺一週年的日子。中東多地舉行反美集會和遊行,悼念這位擁有廣大擁躉、頗具號召力的將領。伊朗最高領袖哈梅內伊和伊斯蘭革命衛隊等此前均重申,蘇萊曼尼之仇不能忘、要報復。

     第二,對美國施壓。

  分析人士指出,伊朗方面想借提升鈾濃縮豐度之舉,向美國即將上臺的拜登政府施壓,希望日後在就美國重回伊朗核問題全面協議及解除對伊制裁的談判中獲取更多籌碼。

  第三,除了上述動機,一個選舉因素仍值得關注。

  美國總統選舉總算塵埃落定,但伊朗總統選舉將於今年6月舉行。分析人士認為,新的伊朗總統來自保守派還是改革派,關乎美伊關係走向和伊核協議命運。

  德黑蘭大學訪問學者、清華大學伊朗問題專家劉嵐雨對新華社記者說,若保守派領導人當選,或將推動伊朗在地區事務上採取更多攻勢,美伊關係緩和難度恐會較高;若改革派領導人當選,則可能採取較低姿態,意味著美伊進行談判和交往的空間較大。其中,若代表改革派的現任總統魯哈尼在選舉前能與拜登政府就重返伊核協議達成共識,無疑利好改革派選情。

     再說美國。兩種態度,尚存變數。

  一方面,舊人要挖坑。

  2018年5月美方單方面退出伊核協議,可能是特朗普政府最具代表性的外交動作之一。此後,美方重啟和新增一系列對伊制裁措施,美伊關係持續緊張。

  分析人士認為,隨著特朗普政府任期進入倒計時,特朗普政府和以色列政府可能試圖抓住這一“窗口期”加大對伊朗施壓,為美國下屆政府重回伊核協議“挖坑”。

  另一方面,新人想重啟。

  伊核協議在奧巴馬政府期間完成,更被奧巴馬視為一項外交領域“政治遺產”。當選總統拜登當年是其副手。

  拜登及其團隊已多次公開表態,美國將在伊朗遵守伊核協議的前提下重回伊核協議。

  拜登宣佈提名的總統國家安全事務助理傑克·沙利文1月3日重申了這一表態,並表示拜登政府會在與伊朗的後續談判中涉及伊朗彈道導彈能力問題。沙特等美國地區盟友也已開始為拜登上臺後美國重返伊核協議或開啟相關談判做準備。

  總的來說,眼看拜登政府即將登臺,伊朗依然“求穩”;重返伊核協議在拜登政府外交政策中無疑將佔據一席之地。因此,美伊局勢開年就失控的可能性不大。

  背景鏈結

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。

  美國政府2018年5月單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁措施。

  伊朗2019年5月以來逐步中止履行協議部分條款,包括提高濃縮鈾豐度至4.5%,這高於伊核協議規定的3.67%,但仍遠低於武器級濃縮鈾至少90%的豐度。伊朗同時承諾所採取措施“可逆”。

  根據國際原子能機構規定,民用級濃縮鈾的豐度最高為20%。

新華國際頭條

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·提至20%,伊朗為何大幅提升濃縮鈾豐度
·伊朗原子能組織發言人:伊朗有能力生產豐度達60%的濃縮鈾
·伊朗軍隊舉行大型聯合無人機軍事演習
·面對美國極限施壓,伊朗“棋出險招” 中東核危機潛伏……
·伊朗媒體稱伊朗將舉行大規模無人機演習
·伊朗外長警告特朗普:小心以色列戰爭“陷阱”
·伊朗革命衛隊司令警告美國:伊朗已準備好應對任何軍事壓力
·伊朗豐度為20%的鈾濃縮活動已經開始
·伊朗軍隊將首次舉行大型聯合無人機戰鬥演習
·伊朗外交部:不會針對導彈問題談判 西方國家想都不要想
·伊朗以“違反海洋環境法”為由扣押一艘南韓油輪
·地區關係加速重組 中東和平與發展路在何方?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---