軍事 軍事文摘
2021年,這些地區衝突能否真正消弭
華夏經緯網   2021-01-07 10:51:13   
字號:

    2020年,世界在新冠疫情的狂風暴雨中蹣跚前行,而地區衝突問題卻沒有因疫情而淡化。2021年是聯合國“國際和平與信任年”,人們希望早日重迎放心握手與擁抱的時光。

  剛剛過去的2020年,註定不平凡。

  這一年,世界在新冠疫情的狂風暴雨中蹣跚前行。而地區衝突問題卻沒有因疫情而淡化:從圍繞納戈爾諾-卡拉巴赫地區的亞塞拜然和亞美尼亞之爭,到衣索比亞提格雷地區的致命衝突……

  新冠疫情深刻改變著世界格局,卻無法讓很多延續多年的衝突消弭:阿富汗政府與塔利班的和談一波三折,和平進程道阻且長;利比亞衝突余波未平,尤其是外部勢力的介入,讓局勢更加複雜;反恐行動持續數年,但薩赫勒地區的安全形勢卻逐漸失控……

  2021年,是聯合國“國際和平與信任年”。新的一年,身處衝突之中的這些地區能否重迎放心握手與擁抱的時光?

  阿富汗:新一輪談判開啟

  當地時間1月4日,阿富汗談判小組前往卡達首都多哈,與塔利班開啟新一輪談判。

  2020年9月12日,雙方在多哈開始首輪和平談判;12月,達成初步協議,成為自阿富汗戰爭爆發19年來達成的第一份書面協議。

  不過,在分析人士看來,阿富汗內部談判的推進,包含著很大的美國因素。 經過近20年的戰爭,美國于去年2月與塔利班簽署和平協議,但其“甩包袱”式的撤軍反而加劇了阿內部衝突的可能性:撤軍可能破壞阿富汗政府的穩定,或導致擴大的多方內戰;而繼續延長駐軍,又會導致塔利班放棄談判,從而使局勢惡化。

  阿富汗人民能否迎來真正的安全與和平,還有待時間檢驗。

  葉門:多重打擊下,困難還將持續

  當地時間2020年12月26日,新組建的葉門聯合政府在沙特首都利雅得宣誓就職。這標誌著持續3年多的南部地區分裂狀態基本宣告結束,葉門實現了名義上的統一。

  聯合政府宣誓就職後,葉門的和平前景是否一片光明?

  在分析人士看來,此前葉門政府和南方過渡委員會也曾多次和解,但又重新爆發衝突。這次雙方雖然組建了聯合政府,能否順暢運行、經濟利益如何分配、軍隊如何整頓收編等問題都將考驗雙方誠意。

  與此同時,持續的葉門內部衝突造成了嚴重的人道主義災難,2020年更是經歷了洪水、饑荒、蝗災和新冠疫情等多重打擊,特別是該國應對疫情能力缺乏,疫情形勢嚴峻,在可預見的未來,葉門民眾的困難還將持續。

  衣索比亞:“我為整個國家擔憂”

  2020年12月28日,在世界衛生組織舉行的當年最後一場新聞發佈會上,總幹事譚德塞作為“知名度最高”的提格雷州人,罕見發出個人評論,稱祖國衣索比亞不斷“惡化”的衝突給他帶來極大“傷痛”,“包括我的弟弟,我不知道他們人在何方。我聯繫不到他們,因為那堻q訊斷了。我為整個國家擔憂。”

  去年11月4日,衣索比亞政府軍與北部提格雷州的提格雷人民解放陣線發生軍事衝突。

  衝突發生前,提格雷地區已有約60萬人依靠糧食援助。衝突發生後,截至11月底,已有超過4.5萬人越境至蘇丹躲避戰亂。

  11月28日,埃國防軍總參謀長朱拉向媒體表示,國防軍已經控制提格雷州首府默克萊市。

  在外界看來,目前提格雷地區很多情況仍不明朗。雖然政府軍暫時勝利,但衝突很可能加劇民族仇恨,示威、恐怖襲擊以後可能時有發生。 人們不知道的是,接下來會發生什麼。

  薩赫勒:非洲恐怖主義最猖獗地區

  隨著種族間暴力的加劇以及極端組織擴大勢力範圍,地處北非的薩赫勒地區危機繼續惡化,近些年逐漸成為非洲恐怖主義最猖獗的地區。

  據外媒報道,2020年是自這場危機2012年爆發以來死亡人數最多的一年。馬利、布吉納法索和尼日等國發生多起恐怖襲擊。尼日利亞、查德、 喀麥隆等國,則受到極端組織“博科聖地”的頻繁襲擊。在東非,索馬利亞“青年黨”也不時製造恐襲。

  2020年,法國不斷增強的反恐行動給這些武裝分子一定的打擊。但在分析人士看來,外國軍隊進入越多,這個地區似乎變得越血腥。

  與此同時,對位於薩赫勒地區的非洲國家來說,極端組織難以根除的主要原因也在國家內部,如經濟落後和部族衝突等。新冠疫情加劇失業危機,使國家陷入困難,也給極端組織提供了可乘之機。

  利比亞:未來還要看外國勢力間博弈

  去年10月23日,利比亞聯合軍事委員會在日內瓦簽署停火協議,決定從即日起在利比亞全境實行“完全和永久”停火的協議。 同時,利比亞境內所有外國雇傭兵和戰鬥人員應在3個月內離開利比亞。

  自卡扎菲政權2011年被推翻後,利比亞就陷入內亂和分裂。

  目前,停火協議的簽署,暫時讓利比亞結束了內戰狀態,對立雙方也同意明年舉行總統和議會選舉。

  但在外界看來,儘管停戰取得了進展,對立雙方之間分歧能否消除及外部勢力干涉,都將決定利比亞未來局勢走向,人們仍然感到擔憂。

  實際上,去年12月12日,土耳其計劃將派駐利比亞的軍隊駐紮期限延長18個月。

  2020年1月,土耳其議會表決通過出兵利比亞的議案,根據該議案,土軍隊在利比亞的部署期限為一年。

  從這一點上看,利比亞未來的和平,仍要看外國勢力間的博弈。

  趙曉展 工人日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回望2020:國內重要軍事新聞盤點
·回望2020:國際重要軍事新聞盤點
·解放軍報盤點二〇二〇年世界“軍工圈”堛漕漕ヮ
·共識OR分歧?2020,關於兵器發展的六個關鍵詞
·2020十大國際軍事新聞
·從“讀心頭盔”到“人造肌肉” 西媒盤點未來十大軍事技術進步
·發煙車:“吞雲吐霧”我最強
·刀光劍影入“眼”來!鐳射致盲武器研發步入“黃金時期”
·未來戰場上,高超聲速武器用實力詮釋“唯快不破”
·可用於鎮暴反“蜂群”攻擊、能“摧毀”敏感電子元器件,神秘的微波武器威力有多大?
·兩棲戰車緣何會沉沒?各國兩棲戰車的涉水能力究竟如何
·國外新型航空制導火箭彈的發展情況
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---